Zutaten fรผr 4 Personen
Lammkeule mit Knochen | ½ |
Gewรผrzter Pfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Butterschmalz | 30 g |
Zwiebel gehackt | ½ |
von einer Mรถhre | 1 Stรผck |
von einer Sellerieknolle | gleichviel |
von einer Lauchstange | gleichviel |
Tomatenmark | 1 Esslรถffel |
Solo-Knoblauch | ½ |
Rosmarinzweige | 3 |
Rotwein | 200 ml |
Brรผhe | 300 ml |
Speisestรคrke angerรผhrt | eventuell |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Lammkeule unter flieรendem Wasser abspรผlen, wieder grรผndlich trockentupfen und dann mit Salz und gewรผrztem Pfeffer krรคftig einreiben. Zwiebel, Mรถhre, Sellerie und Lauch in kleine Wรผrfelchen schneiden; die Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen; Knoblauch und Rosmarin fein hacken. Einen leeren Schmortopf leicht vorwรคrmen.
2.Butterschmalz in einer Pfanne sehr heiร werden lassen und die Keule darin von allen Seiten schรถn braun anbraten - dabei nach und nach die Zwiebelwรผrfel mit anbrรคunen. Das Fleisch in den Schmortopf umbetten. Nun die Gemรผse in der Pfanne anrรถsten und zuletzt das Tomatenmark mit dem Knoblauch fรผr eine Minute mitbrutzeln lassen.
3.Mit Rotwein und Brรผhe ablรถschen, mit Rosmarin wรผrzen und den Pfanneninhalt zur Keule gieรen; mit Deckel bei milder Hitze etwa 60 bis 90 Minuten schmoren.
4.Die Keule aus dem Sud nehmen und warmhalten, bis eine Soรe bereitet ist. Dazu die Flรผssigkeit mit dem Stabmixer pรผrieren und wenn nรถtig, mit angerรผhrter Speisestรคrke binden. Noch einmal abschmecken und das Fleisch der Keule in Scheiben geschnitten noch ein paar Minuten lang in der deftigen Soรe ziehen lassen.
5.Ich habe zur Lammkeule kleine Kartoffeln und Blumenkohl-Rรถschen mit einer schnellen Zitronen-Hollandaise serviert.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu โLammkeule ... ein Schmorbratenโ