Zutaten fรผr 2 Personen
Lammhaxe = 2 Stรผck | 700 g |
Rosmarinzweige | 2 |
Knoblauchzehe gehackt | 1 |
Meersalz | ½ Teelรถffel |
gewรผrzter Pfeffer | ½ Teelรถffel |
Butterschmalz | 30 g |
Zwiebeln grob gewรผrfelt | 2 mittelgrosse |
Tomatenmark | 2 Teelรถffel |
Rotwein | 100 ml |
Knoblauchzehen ungeschรคlt | 2 |
Fleischbrรผhe | 300 ml |
Speisestรคrke angerรผhrt | 2 Teelรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std 35 Min
1 Std 50 Min
1.Die Haxen unter kaltem Wasser abspรผlen und wieder grรผndlich trockentupfen. Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und mit einem groรen Messer fein zerhacken, dann mit Salz, gewรผrztem Pfeffer und der gehackten Knoblauchzehe mischen und mit dem flachgelegten Messer fast zu Brei zerdrรผcken (oder mรถrsern).
2.Diese Wรผrzmischung rundherum in die Haxen einmassieren. Die beiden ungeschรคlten Knoblauchzehen nur leicht mit dem Messer andrรผcken. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und einen Brรคter zum Erwรคrmen mit hineinsetzen.
3.Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, bis ein hineingehaltener Holzlรถffel sofort Blรคschen zeigt. Das Fleisch einlegen und anbraten, dabei an der Seite die Zwiebelwรผrfel mit anbrรคunen lassen. Das Fleisch in den Brรคter umbetten.
4.Das Tomatenmark zu den Zwiebeln geben und kurz mit anschwitzen, dann mit Rotwein ablรถschen. Den Pfannen-Inhalt und die beiden angedrรผckten Knoblauchzehen zum Fleisch geben. Mit der Fleischbrรผhe den Bratsatz in der Pfanne loskรถcheln und ebenfalls in den Brรคter gieรen. Mit Deckel etwa 90 Minuten lang garschmoren lassen.
5.Die Haxen aus dem Schmorsud heben und im ausgeschalteten Backofen warmhalten, bis die Soรe fertig ist.
6.Dazu den Schmorsud in ein kleines Tรถpfchen gieรen, die beiden ganzen Knoblauchzehen herausfischen und den Rest mit dem Stabmixer pรผrieren. Wenn nรถtig, mit angerรผhrter Speisestรคrke zu einer leicht sรคmigen Soรe binden. Abschmecken und die Lammhaxen mit der kรถstlichen Soรe und den mitgegarten Knoblauchzehen servieren.
7.Wir hatten Kartoffeln und Rosenkohl mit Butterbrรถseln dazu.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu โLammhaxe geschmortโ