Zutaten fรผr 4 Personen
Bio- oder Freiland Rinderrouladen aus der Keule | 4 |
Scheiben Frรผhstรผcksspeck | 8 |
mittelscharfer Senf | 4 TL |
Schalotten oder kleine weiรe Zwiebeln | 2 |
frische Knoblauchzehe | 1 |
Pinienkerne oder sรผรe Mandeln gehackt | 2 EL |
getrocknete Backpflaumen | 3 |
Zweig Rosmarin | 1 |
Semmelbrรถsel | 50 gr. |
Ei Freiland | 1 |
Marsala oder Portwein | 2 cl |
1 Msp. Senfpulver, Paprikapulver, Salz & Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
50 gr. Butterschmalz, 1 EL Speisestรคrke, 0,1 l Sahne | etwas |
1 EL Tomatenmark, 1 Msp. Zimtpulver, 1 TL Rohrzucker | etwas |
etwas Preiselbeer Marmelade, nach Belieben 2 EL Rosinen/Weinbeeren | etwas |
Marinade | |
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Zwiebeln | 2 |
250 ml Rotwein- oder Krรคuteressig | etwas |
400 ml Rotwein trocken, z.B. badischer Spรคtburgunder, Lemberger | etwas |
100 ml Wasser | etwas |
5 Gewรผrznelken,1 Lorbeerblatt | etwas |
je 1 Teelรถffel Pfeffer- und Senfkรถrner | etwas |
3 zerdrรผckte Wacholderbeeren und Pimentkรถrner | etwas |
Mรถhren | 2 |
etwas Muskatblรผte, 1 Chilischote | etwas |
ยฝ TL Thymian Blรคttchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 25 Min
Marinade:
1.Aus Essig, Rotwein, Wasser, gewรผrfelter Mรถhre, Zwiebelringen und den restlichen Gewรผrzen eine Marinade herstellen. Diese kurz in einem Topf aufkochen und wieder abkรผhlen lassen.
Ruhezeit der Rouladen:
2.Die abgekรผhlte Marinade รผber die Fleischscheiben gieรen und alles fรผr etwa 5 Tage in den Kรผhlschrank geben. Zwischendurch das Fleisch รถfters wenden. Vor der Zubereitung die Fleischscheiben herausnehmen und abtrocknen. Die Marinade durchsieben und beiseite stellen.
Fรผllung:
3.Die feingehackten Schalotten mit den Rosmarinnadeln und etwas รl in einer beschichteten Pfanne langsam andรผnsten, den feingehackten Knoblauch, die zerkleinerten Pinienkerne und klein gewรผrfelten Backpflaumen zugeben und etwa 10 Min. sanft weiterschmoren. Mit Marsala ablรถschen und mit Senfpulver, Paprika, Salz und Pfeffer wรผrzen. Dann vom Herd nehmen. Die Semmelbrรถsel mit dem Ei vermischen und den Pfanneninhalt unterrรผhren.
4.Die Rouladen mit Senf bestreichen, mit Salz und Pfeffer wรผrzen, dann mit zwei Scheiben Speck belegen, etwas von der Fรผllung darauf verteilen und die Rouladen von der breiten Seite her fest aufrollen und binden. Im heiรen Butterschmalz zunรคchst mit der offenen Seite nach unten krรคftig anbraten, dann wenden und von allen Seiten braun anbraten. Tomatenmark kurz mit anrรถsten, etwas Marinade angieรen und zugedeckt gut 90 Min. schmoren lassen. Dabei immer etwas Marinade zugeben.
5.Das Fleisch herausnehmen, den Fond durchsieben und mit der restlichen Marinade etwas einkochen lassen. Die Rosinen hinzugeben und kurz mit garen. Sahne und Stรคrke vermischen und die Sauce damit binden. Mit etwas Preiselbeer Marmelade, Rohrzucker, Zimtpulver sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
Beilagenempfehlung:
6.Kartoffel- oder Semmelknรถdel, Salzkartoffeln, Spรคtzle, Apfel-Rotkohl (s. auch mein KB), Feld- oder Mischsalat
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vom
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