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Sauerbratenrouladen auf badische Art

2 Std 25 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Bio- oder Freiland Rinderrouladen aus der Keule4
Scheiben Frรผhstรผcksspeck8
mittelscharfer Senf4 TL
Schalotten oder kleine weiรŸe Zwiebeln2
frische Knoblauchzehe1
Pinienkerne oder sรผรŸe Mandeln gehackt2 EL
getrocknete Backpflaumen3
Zweig Rosmarin1
Semmelbrรถsel50 gr.
Ei Freiland1
Marsala oder Portwein2 cl
1 Msp. Senfpulver, Paprikapulver, Salz & Pfeffer aus der Mรผhle etwas
50 gr. Butterschmalz, 1 EL Speisestรคrke, 0,1 l Sahne etwas
1 EL Tomatenmark, 1 Msp. Zimtpulver, 1 TL Rohrzucker etwas
etwas Preiselbeer Marmelade, nach Belieben 2 EL Rosinen/Weinbeeren etwas
Marinade
Zwiebeln2
250 ml Rotwein- oder Krรคuteressig etwas
400 ml Rotwein trocken, z.B. badischer Spรคtburgunder, Lemberger etwas
100 ml Wasser etwas
5 Gewรผrznelken,1 Lorbeerblatt etwas
je 1 Teelรถffel Pfeffer- und Senfkรถrner etwas
3 zerdrรผckte Wacholderbeeren und Pimentkรถrner etwas
Mรถhren2
etwas Muskatblรผte, 1 Chilischote etwas
ยฝ TL Thymian Blรคttchen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 25 Min
  • Marinade:

    1.Aus Essig, Rotwein, Wasser, gewรผrfelter Mรถhre, Zwiebelringen und den restlichen Gewรผrzen eine Marinade herstellen. Diese kurz in einem Topf aufkochen und wieder abkรผhlen lassen.

  • Ruhezeit der Rouladen:

    2.Die abgekรผhlte Marinade รผber die Fleischscheiben gieรŸen und alles fรผr etwa 5 Tage in den Kรผhlschrank geben. Zwischendurch das Fleisch รถfters wenden. Vor der Zubereitung die Fleischscheiben herausnehmen und abtrocknen. Die Marinade durchsieben und beiseite stellen.

  • Fรผllung:

    3.Die feingehackten Schalotten mit den Rosmarinnadeln und etwas ร–l in einer beschichteten Pfanne langsam andรผnsten, den feingehackten Knoblauch, die zerkleinerten Pinienkerne und klein gewรผrfelten Backpflaumen zugeben und etwa 10 Min. sanft weiterschmoren. Mit Marsala ablรถschen und mit Senfpulver, Paprika, Salz und Pfeffer wรผrzen. Dann vom Herd nehmen. Die Semmelbrรถsel mit dem Ei vermischen und den Pfanneninhalt unterrรผhren.

    4.Die Rouladen mit Senf bestreichen, mit Salz und Pfeffer wรผrzen, dann mit zwei Scheiben Speck belegen, etwas von der Fรผllung darauf verteilen und die Rouladen von der breiten Seite her fest aufrollen und binden. Im heiรŸen Butterschmalz zunรคchst mit der offenen Seite nach unten krรคftig anbraten, dann wenden und von allen Seiten braun anbraten. Tomatenmark kurz mit anrรถsten, etwas Marinade angieรŸen und zugedeckt gut 90 Min. schmoren lassen. Dabei immer etwas Marinade zugeben.

    5.Das Fleisch herausnehmen, den Fond durchsieben und mit der restlichen Marinade etwas einkochen lassen. Die Rosinen hinzugeben und kurz mit garen. Sahne und Stรคrke vermischen und die Sauce damit binden. Mit etwas Preiselbeer Marmelade, Rohrzucker, Zimtpulver sowie Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Beilagenempfehlung:

    6.Kartoffel- oder Semmelknรถdel, Salzkartoffeln, Spรคtzle, Apfel-Rotkohl (s. auch mein KB), Feld- oder Mischsalat

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    Rezept von pasta-michele
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