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Chateaubriand mit Rotweinschalotten

1 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Für das Fleisch
Rinderfilet argentinisch vom Mittelstück400 Gramm
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Rosmarin frisch etwas
Thymian frisch etwas
Knoblauchzehe1
Butterschmalz etwas
Für die Schalotten
Schalotten frisch,geschält250 gr.
Sternanis1
Zimt½ Stange
Kardamomkapsel3
Rotwein herb0,10 Liter
Portwein rot Liter
Puderzucker gesiebt1 TL (gestrichen)
Für die Sauce
Puderzucker gesiebt1 TL (gestrichen)
Kalbsfond0,10 Liter
Rotwein (hohe Qualität)0,20 Liter
Portwein rot0,10 Liter
Butter eiskalt etwas
Fleur de Sel Meersalz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • Rinderfilet

    1.Fleisch salzen und in Butterschmalz mit dem Knoblauch,dem Thymian und dem Rosmarin rundherum braun anbraten. Heraus nehmen und mit Pfeffer würzen. Bei 80 Grad Ober/Unterhitze im Backofen rosa braten.Ca.40 Minuten.

  • Schalotten

    2.Puderzucker in einer Pfanne schmelzen lassen.Schalotten zugeben.Kurz mit andünsten lassen.Mit Rotwein und Portwein ablöschen.Gewürze zugeben. Zugedeckt bei milder Hitze gar köcheln lassen.Die letzten Minuten ohne Deckel Sirup artig einköcheln.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Gewürze entfernen.

  • Sauce

    3.Puderzucker in einem Edelstahltopf schmelzen lassen.Mit Fond ablöschen und stark einkochen lassen.Rotwein und Port zugeben.Einköcheln lassen.Bei Bedarf mit Speisestärke abbinden.Eiskalte Butter einrühren.Nicht mehr kochen lassen. Schalotten mit Pfanneninhalt unterheben und gegebenfalls erwärmen. Abschmecken.

    4.Fleisch in Scheiben schneiden.Mit Fleur de Sel bestreuen.Schalotten mit Sauce anlegen. Dazu passt ein Gratin oder Pommes Frites.

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