Zutaten fรผr 2 Personen
Barbarieentenbrust | 2 Stรผck |
Thymianzweig | 1 |
Gewรผrzpulver (reicht fรผr 4 Entenbrรผste) | |
---|---|
Lorbeerblatt | 1 |
Wacholderbeeren | 5 |
Nelke | 1 |
Pimentkรถrner | 3 |
Anissamen | ½ TL |
Senfkรถrner | ½ TL |
Pfefferkรถrner schwarz | 1 TL |
Koriandersamen | ½ TL |
Kardamomkapsel schwarz | 1 |
Salz | ½ TL |
Zucker | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Innere der Kardamomkapsel sowie die รผbrigen Gewรผrze in einer Pfanne ohne Fett anrรถsten, bis sie zu duften beginnen. Mit Salz und Zucker in einem Mรถrser zerstoรen. Die Entenbrรผste von eventuellen Resten an Hรคutchen und Sehnen mรถglichst gut befreien. Das Fett der Entenbrรผste auf der Hautseite rautenfรถrmig einschneiden und salzen. Das Filet auf der Fleischseite mit der Gewรผrzmischung einreiben und zugedeckt im Kรผhlschrank einige Stunden oder รผber Nacht marinieren.
2.Den Backofen auf 80-90ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen, eine metallene oder feuerfeste Servierplatte mitwรคrmen. Die Fleischstรผcke auf der Hautseite in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schรถn knusprig braun braten. Wenden und die Fleischseite auch kurz anbraten.
3.Die Entenbrรผste im Ofen in 45-60 Minuten bis zu einer Kerntemperatur von 60-65ยฐC fertig garen. Tipp: ein digitales Bratenthermometer benutzen! Gibt's fรผr wenig Geld! Die Pfanne mit dem Entenfett erhitzen und den Thymianzweig dazugeben. Die Entenbrรผste auf jeder Seite 1 Minute nachbraten.
4.Dazu passt z.B. Orangensauce oder Rotwein-Portwein-Sauce (beides z.B. in meinem KB), Rotkohl und Klรถรe. Ich hatte RotweinPortweinSauce, selbstgemachte gratinierte Kรคsespรคtzle und Rotkohl aus dem Glas (verfeinert mit Rotwein, Preiselbeerjus, dem weihnachtlichen Gewรผrzpulver fรผr die Ente, ein paar zerstoรenen Nelken, Zucker und Salz) dazu gekocht. Guten Appetit!
Abbildung der Gewรผrze
5.Das Lorbeerblatt befindet sich in der Mitte auf dem Teller, die anderen Gewรผrze (ohne Salz und Zucker) liegen in der Reihenfolge der Zutatenliste, oben angefangen und im Uhrzeigersinn weiter gehend.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von v****t
vom
Kommentare zu โfestliches Entenbrustfilet, rosa gegart bei Niedrigtemperaturโ