1. Home
  2. Rezept
  3. festliches Entenbrustfilet, rosa gegart bei Niedrigtemperatur

festliches Entenbrustfilet, rosa gegart bei Niedrigtemperatur

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Barbarieentenbrust2 Stรผck
Thymianzweig1
Gewรผrzpulver (reicht fรผr 4 Entenbrรผste)
Lorbeerblatt1
Wacholderbeeren5
Nelke1
Pimentkรถrner3
Anissamen½ TL
Senfkรถrner½ TL
Pfefferkรถrner schwarz1 TL
Koriandersamen½ TL
Kardamomkapsel schwarz1
Salz½ TL
Zucker½ TL

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Das Innere der Kardamomkapsel sowie die รผbrigen Gewรผrze in einer Pfanne ohne Fett anrรถsten, bis sie zu duften beginnen. Mit Salz und Zucker in einem Mรถrser zerstoรŸen. Die Entenbrรผste von eventuellen Resten an Hรคutchen und Sehnen mรถglichst gut befreien. Das Fett der Entenbrรผste auf der Hautseite rautenfรถrmig einschneiden und salzen. Das Filet auf der Fleischseite mit der Gewรผrzmischung einreiben und zugedeckt im Kรผhlschrank einige Stunden oder รผber Nacht marinieren.

    2.Den Backofen auf 80-90ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen, eine metallene oder feuerfeste Servierplatte mitwรคrmen. Die Fleischstรผcke auf der Hautseite in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schรถn knusprig braun braten. Wenden und die Fleischseite auch kurz anbraten.

    3.Die Entenbrรผste im Ofen in 45-60 Minuten bis zu einer Kerntemperatur von 60-65ยฐC fertig garen. Tipp: ein digitales Bratenthermometer benutzen! Gibt's fรผr wenig Geld! Die Pfanne mit dem Entenfett erhitzen und den Thymianzweig dazugeben. Die Entenbrรผste auf jeder Seite 1 Minute nachbraten.

    4.Dazu passt z.B. Orangensauce oder Rotwein-Portwein-Sauce (beides z.B. in meinem KB), Rotkohl und KlรถรŸe. Ich hatte RotweinPortweinSauce, selbstgemachte gratinierte Kรคsespรคtzle und Rotkohl aus dem Glas (verfeinert mit Rotwein, Preiselbeerjus, dem weihnachtlichen Gewรผrzpulver fรผr die Ente, ein paar zerstoรŸenen Nelken, Zucker und Salz) dazu gekocht. Guten Appetit!

  • Abbildung der Gewรผrze

    5.Das Lorbeerblatt befindet sich in der Mitte auf dem Teller, die anderen Gewรผrze (ohne Salz und Zucker) liegen in der Reihenfolge der Zutatenliste, oben angefangen und im Uhrzeigersinn weiter gehend.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von v****t
    vom
    Profilbild von v****t

Auch lecker

Kommentare zu โ€žfestliches Entenbrustfilet, rosa gegart bei Niedrigtemperaturโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich