Zutaten fรผr 4 Personen
getrocknete Steinpilze | 10 g |
Rehfleisch, Schulter oder Keule | 800 g |
Schinkenwรผrfel | 30 g |
dickere rote Zwiebel grob gewรผrfelt | 1 Stck |
2 Nelken, 4 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt, 1/2 TL Thymian getrocknet | etwas |
Mehl | 1 gestr. EL |
Salz, Pfeffer, etwas Tomatenmark, รl zum Braten | etwas |
Rotwein oder Malzbier | 100 ml |
Wildfond, evtl. etwas mehr | 400 ml |
Balsamico | 1 - 2 TL |
Champignons oder Pfifferlinge, frisch oder Konserve | 200 g |
Johannisbeergelee oder Preiselbeeren | 1 EL |
Creme fraiche | 1 -2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std 5 Min
Vorbereitung :
1.getrocknete Steinpilze ca 1 Stunde einweichen, auf ein Sieb abgieรen. Einweichwasser dabei auffangen. Eingeweichte Pilze klein hacken. Nelken, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt in ein Tee-Ei geben.
2.Das Fleisch parieren und in nicht zu kleine Stรผcke schneiden.
Zubereitung:
3.In einem ofenfesten Schmortopf die Schinkenwรผrfel und die Zwiebel in etwas รl anbraten. Gehackte Steinpilze zugeben. Das Mehl darรผber verteilen und alles schรถn braun werden lassen. Zum Schluss das Tomatenmark zugeben und mitrรถsten. Das gibt der Soรe eine schรถne Farbe. Jetzt mit dem Einweichwasser der Pilze und dem Malzbier das Ganze ablรถschen. Das Ei mit den Gewรผrzen, den Thymian und Balsamicoessig zugeben. --- Backofen auf 140 ยฐ Heiรluft vorheizen.
4.In einer zweiten Pfanne, ich bevorzuge eine Edelstahlpfanne, da sie heiรer werden kann, und dadurch das Fleisch nicht soviel Flรผssigkeit verliert, das Fleisch in 2 Portionen in etwas รl kurz, aber krรคftig anbraten. Anschlieรend in den Schmortopf geben. Mit dem Fond den Bratensatz lรถsen und ebenfalls zugeben. Nochmals aufkochen und mit Salz und Pfeffer wรผrzen.
5.Fรผr 45 Minuten mit geschlossenem Deckel in den vorgeheizten Backofen geben. Das Fleisch sollte jetzt gar und sehr zart sein. Bis hierher kann man alles sehr gut am Vortag machen, wenn man fรผr Gรคste gut vorbereitet sein will.
Fertigstellung:
6.Champignons oder Pfifferlinge in etwas Butter anbraten, und zum Fleisch geben. Mit Creme fraiche und Johannisbeergelee oder Preiselbeeren verfeinern. Nochmals abschmecken und evtl. mit Salz und Pfeffer nachwรผrzen. --- Wir haben dazu in Butter geschwenkte Bandnudeln gegessen und gebratenen Rosenkohl gegessen. Es passen aber auch Beilagen wie Klรถรe, Kroketten, Spรคtzle und Rotkohl. --- Lasst es Euch schmecken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Gitto
vom
Kommentare zu โRehgulasch, wie ich ihn macheโ