Zutaten fรผr 6 Personen
Rindfleisch - Schmorfleisch | 1500 g |
Austernpilze | 200 g |
Champignons braun | 250 g |
Gemรผsezwiebel | 1 Stรผck |
Suppengrรผn frisch | 1 Bund |
Pilze getrocknet | 25 g |
Rotwein ersatzweise roter Traubensaft | 250 ml |
Fleischbrรผhe | 800 ml |
Tomatenmark | 1 EL |
Puderzucker | 1 EL |
Backpflaumen | 2 |
Thymian | ½ TL |
Rosmarinnadeln | 5 |
Knoblauchzehen | 2 |
Salz | etwas |
Peffer | etwas |
Sahne | 100 ml |
Speisestรคrke | 2 TL |
Butterschmalz | 3 TL |
Ingwer, ca. 0,5 cm dick | 1 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Trockenpilze zu Beginn der Zubereitung knapp bedeckt in Wasser einweichen.
2.Das Suppengrรผn putzen und in Stรผcke schneiden. Mit einem TL Salz und einem EL Puderzucker bestreuen und so das Gemรผsewasser (aufheben!) entziehen.
3.Das Fleisch von allen Seiten salzen und pfeffern. 1 Tl Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten krรคftig anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen.
4.Nun das Suppengrรผn (ohne das Gemรผsewasser) und die Zwiebel im Bratenfett und einem weiteren TL Butterschmalz gut anrรถsten, Tomatenmark dazu geben und ebenfalls anrรถsten. Rotwein oder Traubensaft in kleinen Stรถรen dazu geben und jeweils einkochen lassen. Das angebratene Fleisch wieder in den Topf legen.
5.Fleischbrรผhe und das Gemรผsewasser vom Suppengrรผn angieรen, das Fleisch soll knapp bedeckt sein. Backpflaumen, Gewรผrze, Knoblauch und Ingwer mit in den Topf geben. Den Backofen auf 160ยฐ C heizen und den Braten im geschlossenen Topf ca. 3 1/2 Stunden schmoren lassen, dabei gelegentlich wenden.
6.Ca. 30 Minuten vor Ende der Schmorzeit die eingeweichten Trockenpilze gut ausdrรผcken, das Einweichwasser aufheben! Die Trockenpilze gut waschen und in Stรผcke schneiden.
7.Die Champignons und Austernpilze putzen und in Scheiben schneiden. Die frischen Pilze und die Trockenpilze mit einem TL Butterschmalz in einer tiefen Pfanne anbraten, leicht salzen und pfeffern und so lange dรผnsten, bis die Flรผssigkeit fast verkocht ist. Zur Seite stellen.
8.Nach der Schmorzeit (die tatsรคchliche Dauer hรคngt von der Fleischqualitรคt ab, ich brauchte 31/2 Stunden) das Fleisch aus dem Sud nehmen, mit Alufolie abdecken und im ausgeschaltetem Ofen warm halten. Die Sauce pรผrieren, durch ein Haarsieb passieren und wieder in den Topf geben. Auch das Einweichwasser von den Pilzen durch ein feines Sieb mit angieรen.
9.Die Sauce aufwallen lassen, ggf. etwas einkochen. Mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken. Die Speisestรคrke in der Sahne auflรถsen und die Sauce damit binden. Zuletzt die angebratenen Pilze zur Sauce geben und erwรคrmen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
10.Ich servierte den Braten mit Salzkartoffeln und einem Feldsalat.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rejerfan_55
vom
Kommentare zu โSchmorbraten mit frischen Pilzenโ