Zutaten für 4 Personen
Glühweinbraten | |
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Rinderschulter | 1 kg |
Glühwein | 750 ml |
Rotweinessig | 250 ml |
Nelken | 4 Stück |
Wacholderbeeren | 10 Stück |
Zimtstange | ¼ Stück |
Sternanis | 1 Stück |
Pfeffer schwarz | ½ Stück |
Lorbeerblätter | 2 Stück |
Zwiebeln grob geschnitten | 2 Stück |
Orangen frisch gepresst | 2 Stück |
Rosmarin | 1 Stück |
Demiglace / braune Kraftsoße | 100 ml |
Sahne 30% Fett | 4 EL |
Rosenkohlblätter | |
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Rosenkohl frisch | 600 gr. |
Butter | 50 gr. |
Spekulatiusknödel | |
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Toastbrot | 200 gr. |
Spekulatius aus Mürbeteig | 200 gr. |
Zwiebel | 1 Stück |
Eier | 4 Stück |
Milch | ¼ Liter |
Rosmarin frisch gehackt | 1 Stück |
Margarine | 40 gr. |
Butter | 40 gr |
Salz, Pfeffer, Muskat, Zimt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
Glühweinbraten
1.Vorbereitung: Glühwein, Rotweinessig, gepresste Orangen und alle Gewürze in einen Topf geben, aufkochen und wieder abkühlen lassen. Das Rindfleisch in einen großen Behälter legen, mit Zwiebeln bestreuen und mit dem ausgekühlten Fond aufgießen. Mit Frischhaltefolie abdecken und 2-4 Tage im Kühlschrank marinieren. Das Fleisch jeden Tag wenden. Zubereitung: Das Fleisch herausnehmen, trockentupfen und mit Salz würzen. In einem Bräter, Sonnenblumenöl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten. Eine Tasse von der Marinade dazugeben. Alles für 2 Stunden im geschlossenen Topf schmoren lassen. Nach und nach mit der Marinade auffüllen. Servieren: Das Fleisch herausnehmen, den Bratensaft durch ein Sieb gießen und mit der Demiglace auffüllen. Das ganze ein wenig einkochen lassen, abschmecken und zum Schluß die Sahne dazugeben.
Rosenkohlblätter
2.Vorbereitung: Den Rosenkohl waschen. Danach unten den Strunk abschneiden und die außeren Blätter nach und nach lösen. Zubereitung: Den Rosenkohl in Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Servieren: Butter in einem Topf zerlaufen lassen, die Rosenkohlblätter dazugeben und mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Spekulatiusknödel
3.Vorbereitung: Das Toastbrot und den Spekulatius kleinschneiden. Die Zwiebeln würfeln, in der Magerine anschwitzen, Milch dazugeben und aufkochen lassen. Alles zu dem Toastbrot und Spekulatius geben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zimt und dem gehacktem Rosmarin würzen und etwas abkühlen lassen. Danach die Eier dazugeben und kurz 10 min ziehen lassen. Die Masse in eine gebutterte Stoffserviette einrollen und an den Enden zusammenbinden. In Salzwasser kurz aufkochen und danach bei niedriger Temperatur ziehen lassen (20 min.) Auf einem Blech auskühlen. Servieren: Die Knödel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und in Butter Goldbraun braten.
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vom
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