Zutaten fรผr 5 Personen
Sauerbraten | |
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Rinderhรผfte | 2 Kilogramm |
Mรถhren | 4 |
Porree | 1 |
Sellerieknolle | 1 |
Blumenkohl frisch | 1 |
Printen | 2 Stรผck |
Rotweinessig | 1 |
Rotwein | 1 |
Wacholderbeeren | 4 |
Pimentkรถrner | 4 |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Nelken | 4 |
Honigkuchen | 5 Scheibe |
Eisbutter | 4 Stรผck |
Sultaninen | etwas |
Rotkohl | |
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Rotkohl frisch | 1 |
Zwiebel | 1 |
fetten Speck | 18 Scheibe |
Preiselbeeren /Kronsbeeren | 1 Dose |
Orangensaft | 200 ml |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Wacholderbeeren | 4 |
Nelken | 4 |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Zucker | etwas |
Rotweinessig | etwas |
Rosenkohl | |
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Rosenkohl frisch | 2 Pรคckchen |
Speckwรผrfel | 250 g |
Natron | 1 TL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Brรผhe | etwas |
Muskat | etwas |
Semmelknรถdel | |
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Brรถtchen alt | 400 g |
Zwiebel | 1 |
Butter | 2 EL |
Milch | 100 ml |
Eier | 2 |
Petersilie | 1 Bund |
Paniermehl | 3 EL |
Backpulver | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskat | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 10 Std 10 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
12 Std 10 Min
Sauerbraten/Marinade
1.Porree, Mรถhren und Blumenkohl in feine Wรผrfel schneiden und in eine groรe, verschlieรbare Schรผssel geben. Rotweinessig, Rotwein, Printen, Wacholderbeeren, Nelken, Pimentkรถrner und Lorbeerblรคtter hinzugeben. Das Rindfleisch auf die Zutaten legen, die Schรผssel verschlieรen und das Fleisch zwischendurch immer wieder in der Marinade wenden. Das Fleisch ca. 8 Stunden vor dem Servieren aus der Marinade nehmen und gut abtrocknen. Die Marinade anschlieรend in einen Brรคter umfรผllen.
2.Nun das Fleisch in einer heiรen Pfannen rundum gut anbraten. Wenn es Farbe bekommen hat, krรคftig mit Salz und Pfeffer wรผrzen, auf die Marinade im Brรคter legen und fรผr ca. 7 Stunden bei 90 Grad Ober-/Unterhitze in den Backofen geben. Den Topf mit dem Bratenfond fรผr die Soรe beiseitestellen.
Rotkohl
3.Zuerst den Rotkohl reiben und die Zwiebel klein schneiden. Dann Wacholderbeeren, Nelken, Lorbeerblรคtter und Pimentkรถrner in ein Teesieb geben und dieses verschlieรen. Anschlieรend 6 Scheiben fetten Speck in einem groรen Topf auslassen und die Zwiebeln darin anbraten. Dann auch den Rotkohl dazugeben und das Teesieb mit den Gewรผrzen hinzufรผgen. Im nรคchsten Schritt die Preiselbeeren hinzugeben und das Ganze mit Orangensaft ablรถschen. Alles krรคftig mit Salz, Pfeffer, Zucker und Rotweinessig abschmecken.
4.Anschlieรend in einer separaten Pfanne 6 Scheiben fetten Speck auslassen und etwas รl รผber den Rotkohl geben. Den Rotkohl ca. 40 Minuten auf kleiner Hitze kรถcheln lassen und im Topf an einem kalten Ort lagern (am besten schon am Vortag vorbereiten).
Semmelknรถdel
5.Brรถtchen vom Vorvortag in kleine Wรผrfel schneiden und in eine Schรผssel geben. Die Petersilie klein schneiden, zu den Brรถtchen geben und auch Backpulver hinzufรผgen. Danach eine Zwiebel in kleine Wรผrfel schneiden und in 2 EL Butter goldgelb anbraten. Die Zwiebel mit Milch ablรถschen und ebenfalls zu den Brรถtchen geben. Die Eier mit ordentlich viel Salz, Pfeffer und Muskat verrรผhren, abschmecken und auch zu den Brรถtchen geben. Aus den Zutaten einen Teig formen (ggf. etwas Paniermehl hinzufรผgen) und ca. 10 kleine Knรถdel formen. Die vorbereiteten Knรถdel bis zum Abend kalt stellen.
6.Den Rotkohl ca. 20 Minuten vor dem Anrichten erwรคrmen und einen groรen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knรถdel im Salzwasser sieden lassen, bis sie an der Oberflรคche schwimmen.
Rosenkohl
7.Den Rosenkohl schรคlen, mรถglichst gleiche Grรถรen aussortieren und kalt stellen. Ca. 25 Minuten vor dem Anrichten Wasser mit 1 TL Natron, Salz und Brรผhe erhitzen. Den Rosenkohl in das Wasser geben und ca. 20 bis 25 Minuten garen. In einer separaten Pfanne gewรผrfelten Speck anbraten und kurz vor dem Anrichten zum Rosenkohl geben.
Sauerbraten
8.Den Braten ca. 30 Minuten vor dem Anrichten aus dem Brรคter nehmen, in Alufolie wickeln und in den auf 90 Grad erwรคrmten Backofen geben.
9.Die Marinade durch ein Sieb passieren und den Honigkuchen in kleine Wรผrfel schneiden. Den Bratenfond erhitzen, die Marinade hinzugeben und das Ganze einige Minuten kรถcheln. Anschlieรend ca. 3 Handvoll Honigkuchenwรผrfel hinzugeben und durch krรคftiges Rรผhren zum Binden bringen. Damit die Soรe nicht zu dรผnn wird, die Eisbutter durch krรคftiges Rรผhren hinzugeben. Zum Schluss Sultaninen nach Bedarf und Geschmack hinzufรผgen.
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vom
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