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Rheinischer Sauerbraten

12 Std 10 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Sauerbraten
Rinderhรผfte2 Kilogramm
Mรถhren4
Porree1
Sellerieknolle1
Blumenkohl frisch1
Printen2 Stรผck
Rotweinessig1
Rotwein1
Wacholderbeeren4
Pimentkรถrner4
Lorbeerblรคtter2
Nelken4
Honigkuchen5 Scheibe
Eisbutter4 Stรผck
Sultaninen etwas
Rotkohl
Rotkohl frisch1
Zwiebel1
fetten Speck18 Scheibe
Preiselbeeren /Kronsbeeren1 Dose
Orangensaft200 ml
Lorbeerblรคtter2
Wacholderbeeren4
Nelken4
Salz etwas
Pfeffer etwas
Zucker etwas
Rotweinessig etwas
Rosenkohl
Rosenkohl frisch2 Pรคckchen
Speckwรผrfel250 g
Natron1 TL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Brรผhe etwas
Muskat etwas
Semmelknรถdel
Brรถtchen alt400 g
Zwiebel1
Butter2 EL
Milch100 ml
Eier2
Petersilie1 Bund
Paniermehl3 EL
Backpulver1 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Muskat etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
10 Std 10 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
12 Std 10 Min
  • Sauerbraten/Marinade

    1.Porree, Mรถhren und Blumenkohl in feine Wรผrfel schneiden und in eine groรŸe, verschlieรŸbare Schรผssel geben. Rotweinessig, Rotwein, Printen, Wacholderbeeren, Nelken, Pimentkรถrner und Lorbeerblรคtter hinzugeben. Das Rindfleisch auf die Zutaten legen, die Schรผssel verschlieรŸen und das Fleisch zwischendurch immer wieder in der Marinade wenden. Das Fleisch ca. 8 Stunden vor dem Servieren aus der Marinade nehmen und gut abtrocknen. Die Marinade anschlieรŸend in einen Brรคter umfรผllen.

    2.Nun das Fleisch in einer heiรŸen Pfannen rundum gut anbraten. Wenn es Farbe bekommen hat, krรคftig mit Salz und Pfeffer wรผrzen, auf die Marinade im Brรคter legen und fรผr ca. 7 Stunden bei 90 Grad Ober-/Unterhitze in den Backofen geben. Den Topf mit dem Bratenfond fรผr die SoรŸe beiseitestellen.

  • Rotkohl

    3.Zuerst den Rotkohl reiben und die Zwiebel klein schneiden. Dann Wacholderbeeren, Nelken, Lorbeerblรคtter und Pimentkรถrner in ein Teesieb geben und dieses verschlieรŸen. AnschlieรŸend 6 Scheiben fetten Speck in einem groรŸen Topf auslassen und die Zwiebeln darin anbraten. Dann auch den Rotkohl dazugeben und das Teesieb mit den Gewรผrzen hinzufรผgen. Im nรคchsten Schritt die Preiselbeeren hinzugeben und das Ganze mit Orangensaft ablรถschen. Alles krรคftig mit Salz, Pfeffer, Zucker und Rotweinessig abschmecken.

    4.AnschlieรŸend in einer separaten Pfanne 6 Scheiben fetten Speck auslassen und etwas ร–l รผber den Rotkohl geben. Den Rotkohl ca. 40 Minuten auf kleiner Hitze kรถcheln lassen und im Topf an einem kalten Ort lagern (am besten schon am Vortag vorbereiten).

  • Semmelknรถdel

    5.Brรถtchen vom Vorvortag in kleine Wรผrfel schneiden und in eine Schรผssel geben. Die Petersilie klein schneiden, zu den Brรถtchen geben und auch Backpulver hinzufรผgen. Danach eine Zwiebel in kleine Wรผrfel schneiden und in 2 EL Butter goldgelb anbraten. Die Zwiebel mit Milch ablรถschen und ebenfalls zu den Brรถtchen geben. Die Eier mit ordentlich viel Salz, Pfeffer und Muskat verrรผhren, abschmecken und auch zu den Brรถtchen geben. Aus den Zutaten einen Teig formen (ggf. etwas Paniermehl hinzufรผgen) und ca. 10 kleine Knรถdel formen. Die vorbereiteten Knรถdel bis zum Abend kalt stellen.

    6.Den Rotkohl ca. 20 Minuten vor dem Anrichten erwรคrmen und einen groรŸen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knรถdel im Salzwasser sieden lassen, bis sie an der Oberflรคche schwimmen.

  • Rosenkohl

    7.Den Rosenkohl schรคlen, mรถglichst gleiche GrรถรŸen aussortieren und kalt stellen. Ca. 25 Minuten vor dem Anrichten Wasser mit 1 TL Natron, Salz und Brรผhe erhitzen. Den Rosenkohl in das Wasser geben und ca. 20 bis 25 Minuten garen. In einer separaten Pfanne gewรผrfelten Speck anbraten und kurz vor dem Anrichten zum Rosenkohl geben.

  • Sauerbraten

    8.Den Braten ca. 30 Minuten vor dem Anrichten aus dem Brรคter nehmen, in Alufolie wickeln und in den auf 90 Grad erwรคrmten Backofen geben.

    9.Die Marinade durch ein Sieb passieren und den Honigkuchen in kleine Wรผrfel schneiden. Den Bratenfond erhitzen, die Marinade hinzugeben und das Ganze einige Minuten kรถcheln. AnschlieรŸend ca. 3 Handvoll Honigkuchenwรผrfel hinzugeben und durch krรคftiges Rรผhren zum Binden bringen. Damit die SoรŸe nicht zu dรผnn wird, die Eisbutter durch krรคftiges Rรผhren hinzugeben. Zum Schluss Sultaninen nach Bedarf und Geschmack hinzufรผgen.

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