Zutaten fรผr 2 Personen
Schweinebraten ohne Knochen, mit wenig Fett | 900 Gramm |
durchwachsenen Speck am Stรผck, in kleinen Scheibchen | 150 Gramm |
Mรถhren, geschรคlt, zerkleinert | 4 |
Lauch, in Ringen | 3 Stangen |
Stรผck Sellerie, in Stรผcken | kleines |
Zwiebel gehackt | groรe |
getrockneter Zwiebeln | 4 EL |
Tomatenmark | 2 EL |
Paprikamark | 1 EL |
Knoblauch frisch | 3 Zehen |
Zitrone | ½ gepresste |
Paprikapulver edelsรผร | 3 EL |
Senf | 3 EL |
Zucker | 2 EL |
Salz und Pfeffer | 1 Prise |
Butter | 3 EL |
handvoll Majoran, frisch, gehackt | etwas |
ca, eine halbe Hand voll Petersilie, gehackt | 3 Stรคngelchen |
Lohrbeerblรคtter | 1 Stรคngelchen |
Rosmarin - siehe Bild 1 | 1 Stรคngelchen |
Schmand | 2 EL |
Worcester Sauce | 2 EL |
trockener Rotwein | ½ Liter |
Bratensaft - Maggi | 4 EL |
Honig | etwas |
Wasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 2 Std
2 Std 30 Min
1.Den Braten vom groben Fett befreien und das Fett in einen Brรคter oder Kasserolle geben. Diese mit der Butter erhitzen und den Braten von allen Seiten gut anbraten. Den Rosmarin und die Lohrbeerblรคtter hinzugeben und den Deckel fรผr 10 Min schlieรen. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Dann das Gemรผse hinzugeben und kurz mitdรผnsten. Den Rotwein rein und die Kaserolle bei 180 ยฐC in den vorgeheizten Backofen. Nach 30 Minuten umrรผhren und das Tomatenmark, Paprikamark, Knoblauch, Bratenpulver, Petersilie, Paprikapulver, Speck, Senf, Worcester Sauce, Zitrone, Zucker, Krรคuter, Zwiebeln und Wasser ( oder Rotwein, jeh nach Geschmack, auffรผllen, sodass der Braten ein wenig aus der Flรผssigkeit herausschaut ) hinzugeben. Gut durchrรผhren und fรผr eine Gute Stunde und evtl. bissl lรคnger ( man hat das ja auch im Gefรผhl ) mit offenen Deckel im Backofen schmoren lassen. Den Braten hin und wieder wenden und mit etwas Honig bestreichen. Er sollte eine schรถne braune Farbe bekommen! Nach der Zeit einmal testen ( mit dem Messer ) ob der Braten durch ist, er sollte schรถn weich sein. Wenn der Braten gut ist in 3-4 schรถne Scheiben schneiden. Wenn alles gut gelungen ist , ist er so saftig, das die Flรผssigkeit austritt ( siehe Bild ) Die Soรe anschlieรend Mixen oder mit dem Pรผrierstab bearbeiten und mit dem geschnittenen Braten wieder in den Topf geben. Wenna lles so schwer war kann man es sich auch mal einfach machen : Den saftigen Braten dann mit Semmelklรถรen Rotkohl aus dem Glas servieren. Den Rotkohl bereite ich wie folgt zu: mit 100 ml Rotweinessig und den Saft des Rotkohls in einem Topf heiss machen, einen Apfel und eine kleine Zwiebel klein schneiden und andรผnsten. Etwas Honig hinzugeben und bei geschlossendem Deckel gar kรถcheln. Dann den Rotkohl hinzu und kurz mit dรผnsten. Umrรผhren - fertig! Lecker! Den Teler verputze ich jetzt :)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von G****y
vom
Kommentare zu โSchweinebraten SUPER Deluxe!โ