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Rinderschmorbraten mit Zwiebelsoße

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Karotten2
Ingwer1 walnussgroßes Stück
Rinderbraten, z.B. flache Schulter1,40 kg
Salz, Pfeffer etwas
Butterschmalz2 EL
roter Portwein, ersatzweise Fleischbrühe200 ml
Rotwein, ersatzweise Fleischbrühe500 ml
Rinderbrühe, ersatzweise Fleischbrühe oder -fond1 l
Pimentkörner3
Thymian½ Bund
Schalotten oder kleine Zwiebel500 g
Balsamico-Essig100 ml
Speisestärke1 EL
Bandnnudeln300 g
glatte Petersilie½ Bund
Olivenöl1 EL
Creme fraiche150 g
Zitronensaft2 EL
Puderzucker1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Backofen auf 180° C (Umluft: 160° C) vorheizen. Karotten und Ingwer schälen, beides in grobe Stücke schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, das Fleisch darin kräftig anbraten, herausnehmen. Puderzucker hineingeben, karamellisieren lassen und das Gemüse dazugeben, anrösten. Mit Portwein und Rotwein ablöschen und ca. 10 Minuten einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Brühe angießen. Fleisch, Piment und Thymian in die Soße geben und im vorgeheizten Backofen etwa 2,5 Stunden garen.

    2.Schalotten (oder Zwiebeln) abziehen und in Spalten schneiden. 1 El Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin anrösten, mit Balsamico ablöschen. Bräter aus dem Ofen nehmen. Fleisch herausnehmen, in Alufolie warm halten. Soße durch ein Sieb auf die Zwiebeln gießen. Soße bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten einköcheln lassen. Stärke mit Wasser verrühren, in die Soße rühren und kurz aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    3.Nudeln nach Packungsangabe in Salzwasser garen, abgießen. Petersilie fein hacken, mit dem Olivenöl unter die Nudeln heben. Creme fraiche mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Braten in Scheiben schneiden und mit der Soße, Nudeln und Creme fraiche servieren.

    4.Tipp: Schmeckt auch gut mit Rosenkohl und Kartoffelknödel, dann die Creme fraiche weglassen.

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    Rezept von tigerlilly63
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