Zutaten für 6 Personen
Schweinebraten,frisch | 2,30 kg |
Butterschmalz | 1 EL |
Suppengemüse, geputzt und zerkleinert | 1 Bund |
Zwiebel gehackt | 1 kl. |
Knoblauchzehen gehackt | 4 |
Senf mittelscharf | 1 EL |
Kümmel | 1 EL |
Lorbeerblätter | 2 |
Wacholderbeere | 8 |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 1 EL |
Thymian | 1 TL |
Rosmarin | 1 TL |
Kräuter der Provence | 1 TL |
Bier Dunkel | ½ l |
Fleischbrühe | ½ l |
Bauernbrot, würfelig geschnitten | 1 Scheibe |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Erklärung: Normalerweise bleibt beim ,, Schäufela" die Schwarte natürlich dran. Nach dem einschneiden habe ich erst das viele Fett gesehen, und mich zum wegschneiden entschlossen.
2.Das vorbereitete Fleisch kräftig mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Senf einreiben. Den Backofen schon mal auf 200° vorheizen.
3.In einem Bräter das Butterschmalz erhitzen, das Fleisch allseitig anbraten, und mit der Hälfte der Fleischbrühe angiessen, solange braten bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist. Fleisch herausnehmen, Das Gemüse und Tomatenmark kurz anrösten, und mit der Fleischseite nach oben auf das Gemüse setzen. Mit dem Bier wiederum angiessen, und immer wieder für genügend Flüssigkeit sorgen.
4.Auf der Mittelschiene im Rohr ca. 1 1/2 Stunden schmurgeln lassen. Garprobe machen, ( Kerntemperatur sollte bei ca. 80 °sein.) Fleisch herausnehmen und warm stellen. Die Sauce in kleinen Topf passieren, die Brotwürfel mit dem Zauberstab in der Sauce aufmixen. Mit Salz, Pfeffer,Kümmelpulver nach Gusto abschmecken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****r
vom
Kommentare zu „Fleisch : -Fränk. Schäufela oder Schulterbraten-“