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Putenkeule mit Oktoberfest-Feeling

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Zwiebeln rot4
Putenoberkeule ca.1,2 kg1
ร–l3 EL
Pfeffer und Salz aus der Mรผhle etwas
Tomatenmark1 EL
Oktoberfestbier (alternativ dunkles Bier)0,33 Liter
Rotwein trocken300 ml
Gemรผsebrรผhe400 ml
SoรŸenbinder dunkel1 EL
Zucker braun1 Prise
Kรผchengarn etwas
Rosmarinzweig1
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Zwiebeln schรคlen und in Streifen schneiden. Den Rosmarin grob hacken.

    2.Das Fleisch entbeinen, waschen, trocken tupfen, aufrollen und mit Kรผchengarn zusammenbinden.

    3.2 EL ร–l in einem geeigneten Brรคter erhitzen und das Fleisch ringsum krรคftig anbraten. Jetzt erst mit Salz und Pfeffer wรผrzen.

    4.Das Fleisch herausnehmen, in Alufolie einwickeln und einstweilen zur Seite stellen.

    5.1 EL ร–l in demselben Brรคter erhitzen, und die Hรคlfte der Zwiebeln darin anbraten. Das Tomatenmark dazugeben, und kurz mit anbraten. Die der Hรคlfte des Oktoberfestbieres angiessen, und einreduzieren lassen. Die Hรคlfte des Rotweines angiessen und wieder einreduzieren. Die Gemรผsebrรผhe angiessen, das restliche Bier und den restlichen Wein dazugeben, und das Fleisch wieder zurรผck in diese Sauce geben und einen Deckel draufgeben. Die Hitze reduzieren..

    6.Nun bei schwacher Hitze ca. 1,5 โ€“ 2 Stunden (je nach der Gewicht der Keule) das Ganze schmoren. Eventuell noch Wasser zugeben, wenn die Flรผssigkeit zu sehr aufgebraucht sein sollte.

    7.Die restlichen Zwiebeln und den Rosmarin ca. 45 Min. vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben

    8.Am Ende der Garzeit das Fleisch wieder herausnehmen. die SoรŸe pรผrieren, und dunklen SoรŸenbinder einrรผhren, und nochmals kurz aufkochen lassen.

    9.Wรคhrenddessen die Keule noch fรผr 5-7 Min. bei 200ยฐ auf einem Rost, auf den ich eine doppelte Lage Alufolie gelegt habe, รผbergrillen.

    10.Die Sauce bei Bedarf mit Salz und Pfeffer je nach Geschmack, und mit einer Prise Zucker abschmecken.

    11.Die Putenkeule in Scheiben schneiden, und auf einer Platte gefรคllig anrichten. Die Sauce in einer Sauciere servieren

    12.Dazu passt gut: Kartoffelknรถdel oder jede Art von Teigwaren, und gemischten Salat. Als Getrรคnk bietet sich, ......was wohl, ........Oktoberfestbier an.

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    Rezept von o****n
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