Zutaten für 6 Personen
Zutaten | |
---|---|
Schweinerücken | 1200 Gramm |
Stärke zum mehlieren | etwas |
Sojaöl | 200 ml |
für die Marinade | |
---|---|
Salz | 2 TL (gestrichen) |
Sojasoße dunkel | 3 EL |
Eigelb | 2 Stück |
Speisestärke | 20 Gramm |
Wasser | 4 EL |
für die Soße | |
---|---|
Reisessig | 4 EL |
Zucker braun | 50 Gramm |
Sojasoße hell | 9 EL |
Hühnerfond | 300 ml |
Chinagewürz | 1 TL |
eigene Herstellung | etwas |
Sesamöl dunkel | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Gemüse | |
---|---|
Ingwer frisch | 20 Gramm |
Gemüsezwiebel frisch | 1 Stück |
Knoblauchzehen | 4 Stück |
Chili frisch | 2 Stück |
Bohnensprossen frisch | 150 Gramm |
Karotten | 170 Gramm |
Zuckerschoten | 80 Gramm |
Sellerie frisch | 130 Gramm |
Frühlingslauch Stange | 150 Gramm |
Sojaöl | 3 EL |
Quellreis | |
---|---|
Duftreis | 2 Tasse |
Wasser | 6 Tasse |
Salz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
vorbereiten am Vortag
1.Das Fleisch waschen, trocken tupfen und quer zur Maserung, in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Daraus dünne Streifen schneiden und in eine passende Schüssel geben. Die Zutaten für die Marinade zusammenrühren und unter das Fleisch heben. Mit Frischhalte – Folie abdecken. Über Nacht im Kühlschrank parken. Nach 3-4 Stunden nochmals durchmischen.
vorbereiten am nächsten Tag
2.Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und durchmischen. Die Marinade sollte vom Fleisch gänzlich aufgesogen sein. Beiseite stellen.
3.Zwiebel, Knoblauch und und Ingwer schälen. Frische Chili öffnen und Kerne entfernen. Fein gehackt in eine kleine Schale geben.
4.Die Zuckererbsen entfaden. Alle Gemüsesorten in feine Streifen schneiden und in kleine Schalen legen ( siehe Foto ). Die Sprossen ganz lassen.
5.Die Zutaten für die Soße ( OHNE DIE HÜHNERBRÜHE )verrühren und beiseite stellen. Im Backofen eine Fleischplatte bei 120°C vorwärmen. ( Wird auch für den Quellreis benötigt ).
Quellreis zubereiten
6.Das Wasser salzen und zum Kochen bringen. Den Reis in einem feinen Küchensieb kalt abbrausen, in das kochende Wasser geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Mit Deckel auf den Topf, 30 Min. in den vorgewärmten Ofen stellen.
Fleisch zubereiten.
7.Das Öl im Wok auf Frittiertemperatur bringen. Die ist erreicht, wenn an der Spitze eines Holzzahnstochers Bläschen entstehen, wenn man diesen ins Öl hält. Ein mit Küchenkrepp ausgelegtes Küchensieb bereitstellen.
8.Das Fleisch mit Stärke leicht mehlieren, in kleinen Teilmengen – jeweils 2-3 Min. unter ständigem bewegen frittieren. Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf das Krepp im Sieb geben. Das abgetropfte Fleisch auf der vorgewärmten Platte im Ofen warm halten.
Gemüse zubereiten
9.Gebrauchtes Öl entsorgen und frisches Öl ( 3 EL ) verwenden. Zuerst Zwiebeln, Knoblauch und Chili – dann Ingwer kurz abraten. Danach das restliche Gemüse zugeben und mit größtmöglicher Hitze unter ständigem rühren 2 Min. anbraten. Verrührte Soßenzutaten hinein geben und kurz aufkochen, bis es zu duften beginnt. Zum Schluss, die Hühnerbrühe dazu geben und aufkochen. Mit wenig, in Brühe angerührter Stärke sämig binden. Nicht vergessen – immer schön rühren im Wok.
10.Nun kommt das Gemüse, das Fleisch und der Reis auf den Tisch und jeder bedient sich.
Anmerkung:
11.Eigentlich soll das Fleisch bereits im Wok unter das Gemüse gehoben werden, ist dann aber nicht mehr so schön kross. Deshalb wird das bei mir so serviert.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von hoerbi
vom
Kommentare zu „Schweinefleisch süßsauer aus dem Wok.....“