Zutaten fรผr 3 Personen
Fรผr die Beize | |
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Rotwein mittel Qualitรคtswein | 1 Liter |
Lorbeerblรคtter | 6 Stรผck |
Pfefferkรถrner schwarz | 10 Stรผck |
Gewรผrznelken | 6 Stรผck |
Wacholderbeeren | 10 Stรผck |
Pimentkรถrner | 5 Stรผck |
Zucker | 2 Prisen |
Salz | 1 Prise |
Zwiebel | 2 Stรผck |
Karotten | 100 gr. |
Sellerie frisch | 100 gr. |
Das Wichtigste | |
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Kalb Fleisch frisch,aus der Nuss, ca 2400 gr schwer | 1 Stรผck |
Butterschmalz | etwas |
Fรผr die Soรe | |
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Lauch | 300 gr. |
Zwiebeln | 3 Stรผck |
Kartoffeln | 2 Stรผck |
Tomaten | 2 Stรผck |
Knoblauch, den runden | 1 Stรผck |
Kalbsfond | 1200 ml |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 5 EL |
1. Beilage | |
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Champignons frisch | 400 gr. |
Krรคuterbutter | 40 gr |
Sahne | 125 ml |
2. Beilage | |
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Semmelknรถdel , siehe mein Kochbuch | etwas |
zum abschmecken der Soรe | |
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Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Preiselbeere Konfitรผre | 5 EL |
Wein | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Fรผr die Beize
1.Den Wein und die Gewรผrze in einem Topf kurz aufkochen und danach gut abkรผhlen lassen. Die Zwiebeln abziehen und achteln, die Mรถhren putzen und in grobe Stรผcke schneiden, den Sellerie in grobe Stรผcke schneiden
Das Fleisch vorbereiten
2.Fleisch kalt abwaschen und abtrocknen. Das Fleisch dann in einen geeigneten Behรคlter mit Deckel geben und die abgekรผhlte Beize darรผber gieรen, sollte fast bedeckt sein. Nun das kleingeschnippelte Gemรผse dazu geben. Deckel drauf und fรผr 6 Tage durchziehen lassen. Alle 2 Tage das Fleisch drehen.
Zubereitung
3.Das Fleisch rechtzeitig aus dem Kรผhlschrank nehmen, abtrocken und auf einem Brett auf Zimmertemperatur bringen. Die Beize abseihen und auffangen, die Gewรผrze entsorgen.
4.In der Zwischenzeit den Lauch sรคubern und in Fingerdicke streifen schneiden, Kartoffeln schรคlen und grob wรผrfeln, Knobi abziehn und vierteln,Tomaten halbieren und strunk heraus schneiden,
5.in einem groรen Brรคter etwas Butterschmalz erhitzen und das Fleisch von allen seiten scharf anbraten, herraus nehmen und bei seite stellen. Noch etwas Butterschmalz zugeben und das Gemรผse darin ebenfalls scharf anbraten und farbe nehmen lassen. Tomatenmark zugeben und verrรผhren und dann mit der aufgefangenen Beize ablรถschen. Den Rรถstsatz vom Boden lรถsen, dann den Kalbsfond zugeben und aufkochen lassen. Jetzt das Fleischstรผck hinein legen, Deckel drauf und ca 1 Stunde leicht kรถcheln lassen.
6.Backofen auf 120 ยฐ vorheizen, Fleisch nun aus der Soรe nehmen und mit einem Bratthermometer bestรผcken. Im Topfdeckel in den Backofen geben und bis ca 65 ยฐ Kerntemperatur fertig garen lassen.
7.die Soรe in der zwischenzeit gut 1/3 reduzieren lassen. Dann die Soรe mit dem Zauberstab pรผrrieren. Wenn sie noch nicht die richtige Konsistenz hat, mit etwas in Wein aufgelรถstem Weizenpuder abbinden.kurz aufkochen lassen. Mit Pfeffer a.d M.und Preiselbeeren und etwas Wein abschmecken. Nicht mehr kochen lassen.
8.Das nun fertige Fleisch aus dem Backofen nehmen und aufschneiden. Die Fleischscheiben in die Soรe legen und noch mal 10 Minuten ziehen lassen.
1.Beilage zubereiten, Zeit ca 60 Minuten
9.Semmelknรถdel zubereiten : siehe mein Kochbuch
2. Beilage zubereiten, Zeit ca 15 Minuten
10.Champignons zubereiten: Dazu die Champignons sรคubern und je nach Grรถรe vierteln oder in Streifen schneiden, Krรคutbutter erhitzen und die Champignons darin kurz anbraten. Sahne zugieรen und solange leicht kรถcheln lassen bis die Sahne eingekocht ist.
11.Nun alles schรถn auf einem Teller anrichten. Den Rest Portionsweise einfrieren.
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vom
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