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"Boeff la Motte"

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Fรผr die Beize
Rotwein mittel Qualitรคtswein1 Liter
Lorbeerblรคtter6 Stรผck
Pfefferkรถrner schwarz10 Stรผck
Gewรผrznelken6 Stรผck
Wacholderbeeren10 Stรผck
Pimentkรถrner5 Stรผck
Zucker2 Prisen
Salz1 Prise
Zwiebel2 Stรผck
Karotten100 gr.
Sellerie frisch100 gr.
Das Wichtigste
Kalb Fleisch frisch,aus der Nuss, ca 2400 gr schwer1 Stรผck
Butterschmalz etwas
Fรผr die SoรŸe
Lauch300 gr.
Zwiebeln3 Stรผck
Kartoffeln2 Stรผck
Tomaten2 Stรผck
Knoblauch, den runden1 Stรผck
Kalbsfond1200 ml
Tomatenmark dreifach konzentriert5 EL
1. Beilage
Champignons frisch400 gr.
Krรคuterbutter40 gr
Sahne125 ml
2. Beilage
Semmelknรถdel , siehe mein Kochbuch etwas
zum abschmecken der SoรŸe
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Preiselbeere Konfitรผre5 EL
Wein etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Fรผr die Beize

    1.Den Wein und die Gewรผrze in einem Topf kurz aufkochen und danach gut abkรผhlen lassen. Die Zwiebeln abziehen und achteln, die Mรถhren putzen und in grobe Stรผcke schneiden, den Sellerie in grobe Stรผcke schneiden

  • Das Fleisch vorbereiten

    2.Fleisch kalt abwaschen und abtrocknen. Das Fleisch dann in einen geeigneten Behรคlter mit Deckel geben und die abgekรผhlte Beize darรผber gieรŸen, sollte fast bedeckt sein. Nun das kleingeschnippelte Gemรผse dazu geben. Deckel drauf und fรผr 6 Tage durchziehen lassen. Alle 2 Tage das Fleisch drehen.

  • Zubereitung

    3.Das Fleisch rechtzeitig aus dem Kรผhlschrank nehmen, abtrocken und auf einem Brett auf Zimmertemperatur bringen. Die Beize abseihen und auffangen, die Gewรผrze entsorgen.

    4.In der Zwischenzeit den Lauch sรคubern und in Fingerdicke streifen schneiden, Kartoffeln schรคlen und grob wรผrfeln, Knobi abziehn und vierteln,Tomaten halbieren und strunk heraus schneiden,

    5.in einem groรŸen Brรคter etwas Butterschmalz erhitzen und das Fleisch von allen seiten scharf anbraten, herraus nehmen und bei seite stellen. Noch etwas Butterschmalz zugeben und das Gemรผse darin ebenfalls scharf anbraten und farbe nehmen lassen. Tomatenmark zugeben und verrรผhren und dann mit der aufgefangenen Beize ablรถschen. Den Rรถstsatz vom Boden lรถsen, dann den Kalbsfond zugeben und aufkochen lassen. Jetzt das Fleischstรผck hinein legen, Deckel drauf und ca 1 Stunde leicht kรถcheln lassen.

    6.Backofen auf 120 ยฐ vorheizen, Fleisch nun aus der SoรŸe nehmen und mit einem Bratthermometer bestรผcken. Im Topfdeckel in den Backofen geben und bis ca 65 ยฐ Kerntemperatur fertig garen lassen.

    7.die SoรŸe in der zwischenzeit gut 1/3 reduzieren lassen. Dann die SoรŸe mit dem Zauberstab pรผrrieren. Wenn sie noch nicht die richtige Konsistenz hat, mit etwas in Wein aufgelรถstem Weizenpuder abbinden.kurz aufkochen lassen. Mit Pfeffer a.d M.und Preiselbeeren und etwas Wein abschmecken. Nicht mehr kochen lassen.

    8.Das nun fertige Fleisch aus dem Backofen nehmen und aufschneiden. Die Fleischscheiben in die SoรŸe legen und noch mal 10 Minuten ziehen lassen.

  • 1.Beilage zubereiten, Zeit ca 60 Minuten

    9.Semmelknรถdel zubereiten : siehe mein Kochbuch

  • 2. Beilage zubereiten, Zeit ca 15 Minuten

    10.Champignons zubereiten: Dazu die Champignons sรคubern und je nach GrรถรŸe vierteln oder in Streifen schneiden, Krรคutbutter erhitzen und die Champignons darin kurz anbraten. Sahne zugieรŸen und solange leicht kรถcheln lassen bis die Sahne eingekocht ist.

    11.Nun alles schรถn auf einem Teller anrichten. Den Rest Portionsweise einfrieren.

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