Zutaten fรผr 9 Personen
Kalbfleisch, ca 1800 gr schwer | 1 Stรผck |
fรผr die Marinade | |
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guten Rotwein, trocken | 1 Liter |
Gewรผrznelken | 15 Stรผck |
Wacholderbeeren | 10 Stรผck |
Pfefferkรถrner schwarz | 20 Stรผck |
Lorbeerblรคtter | 5 Stรผck |
Zwiebel | 1 Stรผck |
Lauch | ½ Stange |
Mรถhre | 1 Stรผck |
Petersilie | ½ Bund |
fรผr die Soรe | |
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Lauch | ½ Stange |
Tomaten | 2 Stรผck |
Karotte | 1 Stรผck |
Stangensellerie, ohne das Blattgrรผn | 4 Stiele |
Knoblauch frisch | 1 Stรผck |
Geklรคrte Knoblauchbutter, siehe mein Rzb....link s.u. | 1 EL |
Rotwein...kann auch ein bischen mehr sein !!!! | ⅛ ml |
Bratenfond, a 440 ml | 3 Glรคser |
Tomatenmark | 2 EL |
Marinadensud nach Gusto | etwas |
Tellicherry-Pfeffer a.d.M.....nach Gusto | etwas |
als Beilage gab es | |
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Semmelknรถdel, siehe mein Rzb....link s.u. | etwas |
und noch Pilze in Sahnekrรคutersoรe | |
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Krรคutersaitlinge | 200 gr. |
Pfifferlinge frisch | 200 gr. |
Zwiebel | 1 Stรผck |
Geklรคrte Knoblauchbutter, siehe mein Rzb....link s.u. | 1 EL |
Sahne | 1 Becher |
Krรคuter nach Gusto.....Rosmarin-Thymian-Dill-Schnittlauch | etwas |
Kubebenpfeffer a.d.M. nach Gusto | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Fleisch sollte mindestens 5 Tage vorher eingelegt werden. So wird es schรถn mรผrb.
zubereitung der Marinade
2.die Zwiebel abziehn und achteln. Lauch sรคubern und in grobe Stรผcke schneiden. Karotte sรคubern, halbieren und in grobe Stรผcke schneiden. Petersielie waschen, trocken tupfen und grob schneiden.
3.Die Pfefferkรถrner und die Wacholderbeeren in einem geeigneten Brรคter ( den brauchen wir nachher um das Fleisch einzulegen ) ohne fett langsam anrรถsten bis sie anfangen zu duften !!!!...dann den Wein und die restlichen Zutaten zugeben und kurz aufkochen lassen. Etwas abkรผhlen lassen .
4.Nun das vorbereitete Stรผck Fleisch einlegen und ganz abkรผhlen lassen. Danach Deckel drauf und in den Kรผhlschrank. Jeden Tag drehn damit das Fleisch von oben und unten gleichmรคssig durchzieht, denn es liegt nicht komplett unter der Marinade.
zubereiten vom Rollbraten
5.den Backofen auf 160ยฐ vorheizen.
6.Den Brรคter am Abend vor der zubereitung aus dem Kรผhlschrank nehmen damit das Fleisch sich auf Zimmertemperatur erwรคrmen kann.
7.Fleisch aus der Marinade nehmen, kurz kalt abspรผlen und mit Krepp trocken tupfen. Die Marinade รผber ein Sieb gieรen und auffangen. Brรคter kurz sรคubern und den Boden mit etwas geklรคrter Knoblauchbutter einreiben.
8.Nun das schรถne Stรผck in ein Netz geben und das Fleischtermometer an der dicksten Stelle anbringen. Den Rollbraten nun , ohne Anbraten !!!!!...in den Brรคter legen und ab in die Rรถhre.
zubereiten der Soรe
9.die halbe Stange Lauch sรคubern und in feine Stรผcke schneiden. Karotte sรคubern, halbieren und in feine Stรผcke schneiden. Von der Stangensellerie das Grรผn entfernen und die Stangen fein schneiden. Tomaten halbieren. Knoblauch abziehn und vierteln.
10.Nun etwas geklรคrte Knoblauchbutter in einer groรen Pfanne erhitzen und das Wurzelgemรผse darin scharf anbraten.Tomatenmark unterrรผhren und weiter anrรถsten, dann mit dem Rotwein ablรถschen und fast ganz reduzieren lassen. Nun den Bratenfond angieรen, umrรผhren und das ganze auf kleiner Flamme reduzieren lassen.
11.wer seine Soรe nicht ganz so sรคmig haben mรถchte, der nimmt jetzt ca 3/4 des Gemรผses raus, dann den rest mit dem Zauberstab pรผrieren. Jetzt mit Tellicherry-Pfeffer a.d.M nach Gusto abschmecken und wer will, kann noch von der Marinade unterrรผhren....je nach Gusto....das ganze nochmal kurz aufkochen und dann die Soรe zu dem Braten geben.
Finish
12.Wenn der Braten 75ยฐ Kerntemperatur erreicht hat, den Ofen ausschalten und noch gute 15 Minuten ziehn lassen. In der Zwischenzeit die Pilze zubereiten...
noch schnell die Pilze
13.Pilze gut sรคubern. Die Krรคutersaitlinge in streifen schneiden. Die Pfifferlinge kรถnnen ganz bleiben, ich hatte kleine. Die Zwiebel abziehn und in feine Wรผrfel schneiden. Die Krรคuter fein schneiden.....
14.In einer Pfanne etwas geklรคrte Knoblauchbutter erhitzen und die Zwiebeln glasig dรผnsten, Pilze zugeben und abraten, mit Sahne ablรถschen und auf kleiner Hitze und gelegendlichem Umrรผhren die Sahne reduzieren lassen, kurz vor Schluss die Krรคuter zugeben und mit Kubebenpfeffer a.d.M. nach Gusto abschmecken.
15.Den Braten nun aus der Soรe nehmen, das Netz entfernen und das Fleisch in Scheiben schneiden und auf einem Soรenspiegel zusammen mit den Semmelknรถdeln und den Pilzen anrichten...............................
was รผbrig ist
16.kann sehr gut Portionsweise eingefroren werden......
17.die Links zu den Rezepten........................ geklรคrte Knoblauchbutter......http://www.kochbar.de/rezept/425008/geklaerte-Knoblauchbutter-Basics.html.............Semmelknรถdel......http://www.kochbar.de/rezept/384870/Hausgemachte-Semmelknoedel.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von digger56
vom
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