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Kalbsrollbraten, eingelegt

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 9 Personen
Kalbfleisch, ca 1800 gr schwer1 Stรผck
fรผr die Marinade
guten Rotwein, trocken1 Liter
Gewรผrznelken15 Stรผck
Wacholderbeeren10 Stรผck
Pfefferkรถrner schwarz20 Stรผck
Lorbeerblรคtter5 Stรผck
Zwiebel1 Stรผck
Lauch½ Stange
Mรถhre1 Stรผck
Petersilie½ Bund
fรผr die SoรŸe
Lauch½ Stange
Tomaten2 Stรผck
Karotte1 Stรผck
Stangensellerie, ohne das Blattgrรผn4 Stiele
Knoblauch frisch1 Stรผck
Geklรคrte Knoblauchbutter, siehe mein Rzb....link s.u.1 EL
Rotwein...kann auch ein bischen mehr sein !!!! ml
Bratenfond, a 440 ml3 Glรคser
Tomatenmark2 EL
Marinadensud nach Gusto etwas
Tellicherry-Pfeffer a.d.M.....nach Gusto etwas
als Beilage gab es
Semmelknรถdel, siehe mein Rzb....link s.u. etwas
und noch Pilze in SahnekrรคutersoรŸe
Krรคutersaitlinge200 gr.
Pfifferlinge frisch200 gr.
Zwiebel1 Stรผck
Geklรคrte Knoblauchbutter, siehe mein Rzb....link s.u.1 EL
Sahne1 Becher
Krรคuter nach Gusto.....Rosmarin-Thymian-Dill-Schnittlauch etwas
Kubebenpfeffer a.d.M. nach Gusto etwas
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Das Fleisch sollte mindestens 5 Tage vorher eingelegt werden. So wird es schรถn mรผrb.

  • zubereitung der Marinade

    2.die Zwiebel abziehn und achteln. Lauch sรคubern und in grobe Stรผcke schneiden. Karotte sรคubern, halbieren und in grobe Stรผcke schneiden. Petersielie waschen, trocken tupfen und grob schneiden.

    3.Die Pfefferkรถrner und die Wacholderbeeren in einem geeigneten Brรคter ( den brauchen wir nachher um das Fleisch einzulegen ) ohne fett langsam anrรถsten bis sie anfangen zu duften !!!!...dann den Wein und die restlichen Zutaten zugeben und kurz aufkochen lassen. Etwas abkรผhlen lassen .

    4.Nun das vorbereitete Stรผck Fleisch einlegen und ganz abkรผhlen lassen. Danach Deckel drauf und in den Kรผhlschrank. Jeden Tag drehn damit das Fleisch von oben und unten gleichmรคssig durchzieht, denn es liegt nicht komplett unter der Marinade.

  • zubereiten vom Rollbraten

    5.den Backofen auf 160ยฐ vorheizen.

    6.Den Brรคter am Abend vor der zubereitung aus dem Kรผhlschrank nehmen damit das Fleisch sich auf Zimmertemperatur erwรคrmen kann.

    7.Fleisch aus der Marinade nehmen, kurz kalt abspรผlen und mit Krepp trocken tupfen. Die Marinade รผber ein Sieb gieรŸen und auffangen. Brรคter kurz sรคubern und den Boden mit etwas geklรคrter Knoblauchbutter einreiben.

    8.Nun das schรถne Stรผck in ein Netz geben und das Fleischtermometer an der dicksten Stelle anbringen. Den Rollbraten nun , ohne Anbraten !!!!!...in den Brรคter legen und ab in die Rรถhre.

  • zubereiten der SoรŸe

    9.die halbe Stange Lauch sรคubern und in feine Stรผcke schneiden. Karotte sรคubern, halbieren und in feine Stรผcke schneiden. Von der Stangensellerie das Grรผn entfernen und die Stangen fein schneiden. Tomaten halbieren. Knoblauch abziehn und vierteln.

    10.Nun etwas geklรคrte Knoblauchbutter in einer groรŸen Pfanne erhitzen und das Wurzelgemรผse darin scharf anbraten.Tomatenmark unterrรผhren und weiter anrรถsten, dann mit dem Rotwein ablรถschen und fast ganz reduzieren lassen. Nun den Bratenfond angieรŸen, umrรผhren und das ganze auf kleiner Flamme reduzieren lassen.

    11.wer seine SoรŸe nicht ganz so sรคmig haben mรถchte, der nimmt jetzt ca 3/4 des Gemรผses raus, dann den rest mit dem Zauberstab pรผrieren. Jetzt mit Tellicherry-Pfeffer a.d.M nach Gusto abschmecken und wer will, kann noch von der Marinade unterrรผhren....je nach Gusto....das ganze nochmal kurz aufkochen und dann die SoรŸe zu dem Braten geben.

  • Finish

    12.Wenn der Braten 75ยฐ Kerntemperatur erreicht hat, den Ofen ausschalten und noch gute 15 Minuten ziehn lassen. In der Zwischenzeit die Pilze zubereiten...

  • noch schnell die Pilze

    13.Pilze gut sรคubern. Die Krรคutersaitlinge in streifen schneiden. Die Pfifferlinge kรถnnen ganz bleiben, ich hatte kleine. Die Zwiebel abziehn und in feine Wรผrfel schneiden. Die Krรคuter fein schneiden.....

    14.In einer Pfanne etwas geklรคrte Knoblauchbutter erhitzen und die Zwiebeln glasig dรผnsten, Pilze zugeben und abraten, mit Sahne ablรถschen und auf kleiner Hitze und gelegendlichem Umrรผhren die Sahne reduzieren lassen, kurz vor Schluss die Krรคuter zugeben und mit Kubebenpfeffer a.d.M. nach Gusto abschmecken.

    15.Den Braten nun aus der SoรŸe nehmen, das Netz entfernen und das Fleisch in Scheiben schneiden und auf einem SoรŸenspiegel zusammen mit den Semmelknรถdeln und den Pilzen anrichten...............................

  • was รผbrig ist

    16.kann sehr gut Portionsweise eingefroren werden......

    17.die Links zu den Rezepten........................ geklรคrte Knoblauchbutter......http://www.kochbar.de/rezept/425008/geklaerte-Knoblauchbutter-Basics.html.............Semmelknรถdel......http://www.kochbar.de/rezept/384870/Hausgemachte-Semmelknoedel.html

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