Zutaten fรผr 4 Personen
Hirschkeule ohne Knochen | 1 kg |
Sellerieknolle | ¼ |
Mรถhren | 3 |
Zwiebeln | 2 |
Knoblauchzehen | 2 |
Steinpilze getrocknet | 15 Gramm |
Heidelbeeren getrocknet | 1 kleine Handvoll |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Wacholderbeeren | 15 |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Thymian | etwas |
Rinder- oder Wildbrรผhe | 250 ml |
Rotwein | etwas |
kleiner Apfel | 1 |
Speiรestรคrke | etwas |
Preiselbeermarmelade | 1 TL |
Butterschmalz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 2 Std 15 Min
2 Std 35 Min
1.Das Gemรผse wรผrfeln, die Zwiebeln schรคlen und grob schneiden, die Knoblauchzehen schรคlen und vierteln. Die getrockneten Pilze (frische sind natรผrlich besser) in der Rinderbrรผhe einweichen.
2.Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Thymian krรคftig wรผrzen und dann in einem Brรคter in Butterschmalz von jeder Seite scharf anbraten. Den Ofen auf 130 Grad vorheizen.
3.Wenn der Braten rundherum angebraten ist, die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und kurz andรผnsten, dann das ganze mit der Rinderbrรผhe ablรถschen und die Pilze auch gleich dazugeben. Lorbeerblรคtter, Wachholderbeeren und Heidelbeeren dazugeben. Rotwein angieรen bis das Fleisch ca. 1/3 in der Flรผssigkeit ist.
4.Das Ganze dann bei geschlossenem Deckel bei ca. 130 Grad im Ofen schmoren lassen, dauert um die 2 Stunden je nach Grรถรe des Fleischstรผckes, mit einem Bratentermometer kontrollieren, die Kerntemperatur sollte ca. 75 Grad betragen. Nach ca. einer 3/4 Stunde das Gemรผse zugeben, eventuell zwischendurch noch Rotwein nachgieรen.
5.Wenn das Fleisch fertig ist aus dem Brรคter nehmen und warm stellen, den Bratensaft mit dem Gemรผse durch ein Sieb geben und auffangen, je nach Menge und Geschmack reduzieren oder eventuell auch verlรคngern (mit Rinderbrรผhe oder Wildfond). Den Apfel schรคlen und ganz fein schneiden, in die Soรe geben und ein paar Minuten mitkรถcheln lassen. Die Soรe dann noch binden und mit Preiselbeermarmelade abschmecken.
6.Das Gemรผse kann als Beilage verwendet werden muss aber natรผrlich nicht... dazu gab es dann noch Serviettenknรถdel von chefinmaria :)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von andrea_h89
vom
Kommentare zu โHirschbratenโ