1. Home
  2. Rezept
  3. Hirschbraten

Hirschbraten

2 Std 35 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Hirschkeule ohne Knochen1 kg
Sellerieknolle¼
Mรถhren3
Zwiebeln2
Knoblauchzehen2
Steinpilze getrocknet15 Gramm
Heidelbeeren getrocknet1 kleine Handvoll
Lorbeerblรคtter2
Wacholderbeeren15
Salz etwas
Pfeffer etwas
Thymian etwas
Rinder- oder Wildbrรผhe250 ml
Rotwein etwas
kleiner Apfel1
SpeiรŸestรคrke etwas
Preiselbeermarmelade1 TL
Butterschmalz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
2 Std 15 Min
Gesamtzeit:
2 Std 35 Min
  • 1.Das Gemรผse wรผrfeln, die Zwiebeln schรคlen und grob schneiden, die Knoblauchzehen schรคlen und vierteln. Die getrockneten Pilze (frische sind natรผrlich besser) in der Rinderbrรผhe einweichen.

    2.Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Thymian krรคftig wรผrzen und dann in einem Brรคter in Butterschmalz von jeder Seite scharf anbraten. Den Ofen auf 130 Grad vorheizen.

    3.Wenn der Braten rundherum angebraten ist, die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und kurz andรผnsten, dann das ganze mit der Rinderbrรผhe ablรถschen und die Pilze auch gleich dazugeben. Lorbeerblรคtter, Wachholderbeeren und Heidelbeeren dazugeben. Rotwein angieรŸen bis das Fleisch ca. 1/3 in der Flรผssigkeit ist.

    4.Das Ganze dann bei geschlossenem Deckel bei ca. 130 Grad im Ofen schmoren lassen, dauert um die 2 Stunden je nach GrรถรŸe des Fleischstรผckes, mit einem Bratentermometer kontrollieren, die Kerntemperatur sollte ca. 75 Grad betragen. Nach ca. einer 3/4 Stunde das Gemรผse zugeben, eventuell zwischendurch noch Rotwein nachgieรŸen.

    5.Wenn das Fleisch fertig ist aus dem Brรคter nehmen und warm stellen, den Bratensaft mit dem Gemรผse durch ein Sieb geben und auffangen, je nach Menge und Geschmack reduzieren oder eventuell auch verlรคngern (mit Rinderbrรผhe oder Wildfond). Den Apfel schรคlen und ganz fein schneiden, in die SoรŸe geben und ein paar Minuten mitkรถcheln lassen. Die SoรŸe dann noch binden und mit Preiselbeermarmelade abschmecken.

    6.Das Gemรผse kann als Beilage verwendet werden muss aber natรผrlich nicht... dazu gab es dann noch Serviettenknรถdel von chefinmaria :)

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von andrea_h89
    vom
    Profilbild von andrea_h89

Auch lecker

Kommentare zu โ€žHirschbratenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich