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Rehkeule mit Portwein-Grapefruitsauce NT-gegart

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Rehkeule cirka 2 kg1 Stรผck
gemahlener Koriander1 TL
Pimentkรถrner10 Stรผck
Wacholderbeeren10 Stรผck
Pfefferkรถrner1 TL
Lorbeerblรคtter2 Stรผck
Sonneblumenรถl1 EL
Balsamico1 EL
Rosmarinnadeln1 EL
Thymian1 EL
Butter300 gr
rote Grapefruit2 Stรผck
Portwein200 ml
Wurzelgemรผse1 Bund
Preiselbeeren1 Glas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Rehkeule vom Metzger auslรถsen lassen (oder dies selbst tunt). Den ausgelรถsten Knochen fรผr den Fond bereit halten.

    2.Die Rehkeule mindestens einen Tag in eine Marinade einlegen: Dazu den Koriander, Wacholder, Pimentkรถrner, Lorbeerblรคtter und Pfeffer in einen Mรถrser geben und fein vermahlen. Etwa 1/2 TL der Mischund wegnehmen und fรผr die Sauce beiseite stellen. Den Rest der Mischung mit ร–l und Balsamico anrรผhren und das Fleisch auf allen Seiten sowie innen bestreichen.

    3.Das Fleisch in eine Steingutschale geben und mit Kรผchenfolie bedecken und im Kรผhlschrank mind. 24 Stunden lagern.

    4.6 bis 7 Stunden vor dem Essen: Die Rehkeule salzen und mit Kรผchengarn zusammenbinden. Durch das Auslรถsen ist eine groรŸe Tasche entstanden und das Fleisch ist flach. Durchs Zusammenbinden soll eine kompakte Form entstehen.

    5.Nun den Backofen auf 80 Grad erwรคrmen. In einer geeigneten Pfanne/Brรคter 50 gr Butter erhitzen, Rosmarin und Thymian zugeben. Wenn die Butter heiรŸ ist, das Fleisch von allen Seiten anbraten. Es soll eine braune Farbe entstehen. Das dauert cirka 15 Minuten. Bitte die Seiten nicht vergessen, auch anzubraten.

    6.Nun den Braten cirka 6 Stunden im Backofen bei 90 Grad garen. Das Fleisch sollte eine Kerntemperatur von 65 Grad bis 70 Grad erreichen. Bitte Bratenthermometer verwenden.

    7.Nun ist genug Zeit, den FOnd selbst herzustellen. Die Zwiebel halbieren, auf eine sehr heiรŸe Herdplatte etwas Alufolie legen und die Schnittflรคchen darauf dunkelbraun rรถsten. Das Wurzelgemรผse putzen und in Stรผcke schneiden. Die ausgelรถsten Knochen in den Topf geben, die Zwiebel und das Wurzelgemรผse dazu legen und mit 1 ltr Wasser auffรผllen, einen TL Salz beigeben.

    8.Bei sehr geringer Hitze etwa 3 Stunden simmern lassen. Den sich bildenen Schaum von den Knochen abschรถpfen.

    9.Fรผr den Saucenansatz die Grapefruit auspressen. Den Fond, den Saft und den Portwein mit der restlichen Gewรผrzmischung, die wir vorher beiseite gestellt haben, zugeben. Nun auf die Hรคlfte einkochen. 3 EL Preiselbeeren aus dem Glas zugeben und alles mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

    10.Nun die Rehkeule aus dem Ofen nehmen, den Bratenfond mit in den Saucenansatz geben. Die restliche Butter in Flรถckchen zur Sauce geben und mit einem Schneebesen verschlagen. Das Fleisch nun aufschneiden und zusammen mit den gewรคhlten Beilagen ( bei uns gab es klassische Knรถdel und Rotkraut dazu) servieren. Die restlichen Preiselbeeren kann man zum Essen reichen.

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