Zutaten fรผr 6 Personen
Rehkeule cirka 2 kg | 1 Stรผck |
gemahlener Koriander | 1 TL |
Pimentkรถrner | 10 Stรผck |
Wacholderbeeren | 10 Stรผck |
Pfefferkรถrner | 1 TL |
Lorbeerblรคtter | 2 Stรผck |
Sonneblumenรถl | 1 EL |
Balsamico | 1 EL |
Rosmarinnadeln | 1 EL |
Thymian | 1 EL |
Butter | 300 gr |
rote Grapefruit | 2 Stรผck |
Portwein | 200 ml |
Wurzelgemรผse | 1 Bund |
Preiselbeeren | 1 Glas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Rehkeule vom Metzger auslรถsen lassen (oder dies selbst tunt). Den ausgelรถsten Knochen fรผr den Fond bereit halten.
2.Die Rehkeule mindestens einen Tag in eine Marinade einlegen: Dazu den Koriander, Wacholder, Pimentkรถrner, Lorbeerblรคtter und Pfeffer in einen Mรถrser geben und fein vermahlen. Etwa 1/2 TL der Mischund wegnehmen und fรผr die Sauce beiseite stellen. Den Rest der Mischung mit รl und Balsamico anrรผhren und das Fleisch auf allen Seiten sowie innen bestreichen.
3.Das Fleisch in eine Steingutschale geben und mit Kรผchenfolie bedecken und im Kรผhlschrank mind. 24 Stunden lagern.
4.6 bis 7 Stunden vor dem Essen: Die Rehkeule salzen und mit Kรผchengarn zusammenbinden. Durch das Auslรถsen ist eine groรe Tasche entstanden und das Fleisch ist flach. Durchs Zusammenbinden soll eine kompakte Form entstehen.
5.Nun den Backofen auf 80 Grad erwรคrmen. In einer geeigneten Pfanne/Brรคter 50 gr Butter erhitzen, Rosmarin und Thymian zugeben. Wenn die Butter heiร ist, das Fleisch von allen Seiten anbraten. Es soll eine braune Farbe entstehen. Das dauert cirka 15 Minuten. Bitte die Seiten nicht vergessen, auch anzubraten.
6.Nun den Braten cirka 6 Stunden im Backofen bei 90 Grad garen. Das Fleisch sollte eine Kerntemperatur von 65 Grad bis 70 Grad erreichen. Bitte Bratenthermometer verwenden.
7.Nun ist genug Zeit, den FOnd selbst herzustellen. Die Zwiebel halbieren, auf eine sehr heiรe Herdplatte etwas Alufolie legen und die Schnittflรคchen darauf dunkelbraun rรถsten. Das Wurzelgemรผse putzen und in Stรผcke schneiden. Die ausgelรถsten Knochen in den Topf geben, die Zwiebel und das Wurzelgemรผse dazu legen und mit 1 ltr Wasser auffรผllen, einen TL Salz beigeben.
8.Bei sehr geringer Hitze etwa 3 Stunden simmern lassen. Den sich bildenen Schaum von den Knochen abschรถpfen.
9.Fรผr den Saucenansatz die Grapefruit auspressen. Den Fond, den Saft und den Portwein mit der restlichen Gewรผrzmischung, die wir vorher beiseite gestellt haben, zugeben. Nun auf die Hรคlfte einkochen. 3 EL Preiselbeeren aus dem Glas zugeben und alles mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
10.Nun die Rehkeule aus dem Ofen nehmen, den Bratenfond mit in den Saucenansatz geben. Die restliche Butter in Flรถckchen zur Sauce geben und mit einem Schneebesen verschlagen. Das Fleisch nun aufschneiden und zusammen mit den gewรคhlten Beilagen ( bei uns gab es klassische Knรถdel und Rotkraut dazu) servieren. Die restlichen Preiselbeeren kann man zum Essen reichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rowiwo
vom
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