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Rehragout "Tirolesi"

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Rehblatt3 Stรผck
Champignons300 Gramm
Mรถhre1 Stรผck
Knollensellerie frisch a ca. 200 gr.1 Stรผck
Lauch klein oder 2-3 Lauchzwiebeln1 Stange
Rotwein, krรคftig und trocken1 Flasche
Knoblauch frisch2 Zehen
Bioorange1 Stรผck
Rosmarin frisch2 Zweige
Thymian frisch2 Zweige
Pilze getrocknet, gemischt, am besten natรผrlich Steinpilze und Pfiffis200 Gramm
Tomatenmark1 Esslรถffel
Crรจme fraรฎche2 Esslรถffel
Johannisbeergelee2 Esslรถffel
SoรŸenlebkuchen z. B. Leupoldt1 Stรผck
Balsamico alt oder Balsamicocreme2 Esslรถffel
Lorbeer frisch3 Blatt
Polenta oder Instant Polenta300 Gramm
Steinpilze getrocknet25 Gramm
Wacholderbeere3 Stรผck
Bitterschokolade20 Gramm
Loorbeerblatt fรผr Deko6 Stรผck
Thymianzweig fรผr Deko6 Stรผck
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.3 Stรผck Rehblatt ( die Schulter mit dem Vorderlauf eines jungen Tieres a etwa 900 Gramm ) abspรผlen, trocknen und mit dem Ausbeinmesser entbeinen. Knochen muss nicht wie geschรคlt aussehen ( Foto ), Reste geben dem Fond Kraft. Sehnen und Hรคute vom Fleisch entfernen. Faustregel: was Dein Messer im ersten Schnitt nicht schafft, macht auf dem Teller keinen Spass!!

    2.Knochen ggf. zerhackt mit den Sehnen und Fleischabfรคllen, geputztem und kleingeschnittenen Sellerie,Mรถhre,Lauch, Putzabfรคlle der Pilze, 1 Zweig Rosmarin und 2 EL Olivenรถl auf Saftpfanne des Backofens vermengen und im 200 Grad C heiรŸen Ofen krรคftig brรคunen, je nach Ofen dauert das schon ca. 45 Minuten. Teile sollen gut brรคunen, falls Gemรผse zu verbrennen droht, vorher entnehmen

    3.Ausgelรถstes Rehfleisch wรผrfeln ( mundgerecht, aber nicht zu klein ) mit Loorbeer, 1 Rosmarinzweig, den Thymianzweigen, 2 Knoblauchzehen (nur andrรผcken), 200 gr.getrockneten Pilzen, Wacholderbeeren und gemahlenem Pfeffer mit halber Flasche Rotwein in eine Schale zum marinieren geben, abdecken und stehenlassen.

    4.Gebrรคunte Knochen, Fleischreste und Gemรผse vom Blech in groรŸen Kochtopf geben, gesammeltes Fett vom Blech zurรผckhalten, restliches Fett z.B. mit Kรผchenkrepp vom Blech nehmen, dann Blech wieder in den heiรŸen Ofen und Rรถststoffe mit heiรŸem Wasser loskochen, zum Topf geben, Wasser und restlichen Rotwein zufรผgen, eben bedeckt, und ca. 1 Stunde durchkochen.

    5.Mariniertes Rehfleisch trockentupfen und im Brรคter ( am besten Gusseisen ) in kleineren Portionen anbraten, Knoblauch aus Marinade entfernen (!!!), Marinade und SoรŸenansatz ( zuvor durchsieben und ggf. noch bissl im offenen Topf einkochen lassen ) zum Fleisch in den Brรคter geben und abgedeckt im Ofen bei 180 Grad C weichschmoren ( je nach Fleisch/Alter ca. 50 Min. ).

    6.Fleisch mit Schaumkelle aus dem Brรคter entnehmen, SoรŸenlebkuchen (halbe Menge von dem, was der Hersteller auf Packung angiebt) in einem Glas Rotwein einweichen und mit Schneebesen erst in einer kleinen Schรผssel homogen rรผhren, dann in den Brรคter und alles eindicken lassen, Schokolade darin schmelzen lassen,mit Creme Fraiche abziehen, mit Abrieb der halben Orange, Saft der ganzen Orange, Jahannisbeergelee,Balsamico und ggf. Salz und Pfeffer abschmecken.

    7.Chamignons blรคttrig schneiden oder kleinere vierteln, in Butter braten, salzen und pfeffern und zum Brรคter geben, Fleisch wieder zufรผgen und erhitzen. Polenta nach Packungsvorschrift zubereiten aber zuvor eingeweichte Steinpilze mit Einweichwasser zufรผgen. Ich nehme immer Instantpolenta und merke keinen Qualitรคtsunterschied. Steinpilze kann man auch weglassen, das Ragout ist wรผrzig genug.

    8.Ragout mit Polenta auf Tellern anrichten, je ein schรถnes Loorbeerblatt und 1 Thymianzweig in die Polenta stecken und los geht's. Mit einem schรถnen krรคftigen Rotwein genieรŸen, z. B. ein Lagrein aus Tirol und natรผrlich das erste Glas auf den Jรคger trinken !!!

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