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Hirschkeule auf Schwarzwurzeln mit gebratenen Steinpilzen

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
4er Schnitt aus der Hirschkeule, ca. 600 gr etwas
Schwarzwurzeln750 gr
frische Steinpilze100 gr
frischer Rosmarin etwas
Fรผr die Marinade: etwas
trockener Rotwein500 ml
Karotte1
Sellerie1 Stange
Zwiebel etwas
getrocknete Steinpilze3 Stรผck
Pfefferkรถrner6
getrocknete Pflaumen4
Lorbeerblatt1
Stange Zimt1 halbe
Fรผr die Sauce: etwas
Brรผhe, Hรผhnerbrรผhe oder Fleischbrรผhe, am besten selbst gemacht200 ml
Marsala, sizilianischer Dessertwein75 ml
weiรŸer Pfeffer1 Prise
weiterhin: etwas
Butter fรผr die Steinpilze30 gr
Butter fรผr den Rosmarin20 gr
Olivenรถl zum Anbraten etwas
Butterschmalz zum Anbraten20 gr
Knรถdelhilfe, ein Bleichmittel zur Farberhaltung auch von Obst und Gemรผse etwas
1 Esslรถffel Mehl etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Hirschkeule fein parieren (Sehnen und Haut sorgfรคltig entfernen), die Reste klein schneiden und fรผr die Sauce mit verwenden. Das Fleisch in ein GefรครŸ geben, das nur wenig grรถรŸer ist, dann mit Rotwein vollstรคndig bedecken, das Gemรผse grob schneiden und mit den Gewรผrzen in den Rotwein geben, alles 8-10 Std. marinieren, bei einer grรถรŸeren Fleischmenge am besten 1 ganzen Tag.

    2.Das Fleisch aus der Marinade nehmen, salzen und pfeffern, im Butterschmalz und etwas Olivenรถl scharf anbraten, dann herausnehmen, die Marinade mit dem Gemรผse und den Gewรผrzen dazu geben, aufkochen und vollstรคndig einredizieren lassen, mit einem Esslรถffel Mehl bestรคuben, sofort umrรผhren.

    3.Jetzt das Fleisch wieder mit reingeben, nochmals kurz mitbraten, wenden und mit der Brรผhe auffรผllen, nur ganz kurz aufkochen lassen. Jetzt die Hitze sofort runterschalten, so dass das Fleisch im Sud nun nicht mehr kocht, nur noch zieht. Nach ca. 20 min das Fleisch rausnehmen, in Alufolie wickeln und in den Ofen bei ca. 80 Grad legen. Das Lorbeerblatt und die Zimtrinde entfernen, den Rest pรผrieren und durch ein Sieb geben, dann nochmals erhitzen, wieder etwas reduzieren lassen, mit den restliche Gewรผrzen abschmecken.

    4.In der Zwischenzeit die Knรถdelhilfe in eine Schรผssel mit kaltem Wasser auflรถsen, damit Schwarzwurzeln nicht braun werden (wenn nicht zur Hand, kann auch Essig verwendetn werden). Die Schwarzwurzeln wegen des austretenden Michsaftes unter flieรŸendem Wasser schรคlen und sofort in das Wasser geben.

    5.Die Schwarzwurzeln im Salzwasser garen, in der Zwischenzeit die geputzten Steinpilze in grobe Stรผcke schneiden, in Butter braten und salzen. Die Rosmarinnadeln ebenfalls in heiรŸer Butter baten, bis sie knusprig sind, so sind sie gut essbar.

    6.Nun das Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden, mit dem Gemรผse, der Sauce und den Pilzen auf dem Teller anrichten, dann die gebratenen Rosmarinnadeln dazugeben und nur noch genieรŸen. Das Fleisch ist einfach traumhaft zart, sozusagen weich wie Butter. Dazu gab es bei uns einen Cannonau aus Sardinien (ein fruchtiger Rotwein mit rubinroter Farbe), einfach ein Genuss....

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