Zutaten fรผr 2 Personen
4er Schnitt aus der Hirschkeule, ca. 600 gr | etwas |
Schwarzwurzeln | 750 gr |
frische Steinpilze | 100 gr |
frischer Rosmarin | etwas |
Fรผr die Marinade: | etwas |
trockener Rotwein | 500 ml |
Karotte | 1 |
Sellerie | 1 Stange |
Zwiebel | etwas |
getrocknete Steinpilze | 3 Stรผck |
Pfefferkรถrner | 6 |
getrocknete Pflaumen | 4 |
Lorbeerblatt | 1 |
Stange Zimt | 1 halbe |
Fรผr die Sauce: | etwas |
Brรผhe, Hรผhnerbrรผhe oder Fleischbrรผhe, am besten selbst gemacht | 200 ml |
Marsala, sizilianischer Dessertwein | 75 ml |
weiรer Pfeffer | 1 Prise |
weiterhin: | etwas |
Butter fรผr die Steinpilze | 30 gr |
Butter fรผr den Rosmarin | 20 gr |
Olivenรถl zum Anbraten | etwas |
Butterschmalz zum Anbraten | 20 gr |
Knรถdelhilfe, ein Bleichmittel zur Farberhaltung auch von Obst und Gemรผse | etwas |
1 Esslรถffel Mehl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Hirschkeule fein parieren (Sehnen und Haut sorgfรคltig entfernen), die Reste klein schneiden und fรผr die Sauce mit verwenden. Das Fleisch in ein Gefรคร geben, das nur wenig grรถรer ist, dann mit Rotwein vollstรคndig bedecken, das Gemรผse grob schneiden und mit den Gewรผrzen in den Rotwein geben, alles 8-10 Std. marinieren, bei einer grรถรeren Fleischmenge am besten 1 ganzen Tag.
2.Das Fleisch aus der Marinade nehmen, salzen und pfeffern, im Butterschmalz und etwas Olivenรถl scharf anbraten, dann herausnehmen, die Marinade mit dem Gemรผse und den Gewรผrzen dazu geben, aufkochen und vollstรคndig einredizieren lassen, mit einem Esslรถffel Mehl bestรคuben, sofort umrรผhren.
3.Jetzt das Fleisch wieder mit reingeben, nochmals kurz mitbraten, wenden und mit der Brรผhe auffรผllen, nur ganz kurz aufkochen lassen. Jetzt die Hitze sofort runterschalten, so dass das Fleisch im Sud nun nicht mehr kocht, nur noch zieht. Nach ca. 20 min das Fleisch rausnehmen, in Alufolie wickeln und in den Ofen bei ca. 80 Grad legen. Das Lorbeerblatt und die Zimtrinde entfernen, den Rest pรผrieren und durch ein Sieb geben, dann nochmals erhitzen, wieder etwas reduzieren lassen, mit den restliche Gewรผrzen abschmecken.
4.In der Zwischenzeit die Knรถdelhilfe in eine Schรผssel mit kaltem Wasser auflรถsen, damit Schwarzwurzeln nicht braun werden (wenn nicht zur Hand, kann auch Essig verwendetn werden). Die Schwarzwurzeln wegen des austretenden Michsaftes unter flieรendem Wasser schรคlen und sofort in das Wasser geben.
5.Die Schwarzwurzeln im Salzwasser garen, in der Zwischenzeit die geputzten Steinpilze in grobe Stรผcke schneiden, in Butter braten und salzen. Die Rosmarinnadeln ebenfalls in heiรer Butter baten, bis sie knusprig sind, so sind sie gut essbar.
6.Nun das Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden, mit dem Gemรผse, der Sauce und den Pilzen auf dem Teller anrichten, dann die gebratenen Rosmarinnadeln dazugeben und nur noch genieรen. Das Fleisch ist einfach traumhaft zart, sozusagen weich wie Butter. Dazu gab es bei uns einen Cannonau aus Sardinien (ein fruchtiger Rotwein mit rubinroter Farbe), einfach ein Genuss....
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****e
vom
Kommentare zu โHirschkeule auf Schwarzwurzeln mit gebratenen Steinpilzenโ