1. Home
  2. Rezept
  3. Fleisch: SAUERBRATEN rheinische Art

Fleisch: SAUERBRATEN rheinische Art

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Zutaten Fleisch:
Rind Falsches Filet1,20 gr.
oder Pferdefleisch, wie ich es bevorzuge etwas
Zutaten Marinade:
Krรคuteressig, bis das Fleisch bedeckt ist etwas
Lorbeerblรคtter2
Gewรผrznelken5
Pimentkรถrner5
Wacholderbeeren10
in der Marinade mindestens 4 Tage ziehen lassen etwas
Zutaten Zubereitung:
Butterschmalz2 EL
Zwiebel frisch5 Stk.
Paprika gelb, grรผn + rot½ Stk.
Minirispentomaten -war ein Rest-10 Stk.
Rosinen3 EL
Rinderbrรผhe -eigene Herst.-1 Liter
Essigmarinade vom Fleisch750 ml
Stรคrkemehl z.B.Mondamin2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung:

    1.Fleisch unter flieรŸenden Wasser abbrausen. Evtl. Sehnen entfernen. In eine passende Schรผssel geben (TW) und mit so viel vom Krรคuteressig aufgieรŸen, bis das Fleisch gut bedeckt ist. Alle Gewรผrze zugeben ... Deckel schlieรŸen und in die Kรผhlung geben. Jeden Tag einmal drehen ... entweder die Schรผssel (dann sollte sie dicht schlieรŸen) oder das Fleisch.

    2.Das Fleisch vorher NICHT salzen ... erst kurz vor dem Anbraten, damit es schรถn zart bleibt.

  • Zubereitung Fleisch:

    3.Paprika waschen und halbieren. Jeweils die Hรคlfte der 3 Paprikaschoten in grobe Wรผrfel schneiden (Paprikareste z.B. fรผr Salat aufbewahren). Zwiebel hรคuten, halbieren und in Streifen schneiden. Minirispentomaten halbieren.

    4.Fleisch aus der Marinade nehmen und gut mit Kรผchenkrepp trocknen (es wird sonst nicht braun). Mit Salz und Pfeffer gut wรผrzen. Bratfett stark erhitzen und den Braten rundherum kross anbraten. Dazu muรŸ das Fett sehr heiรŸ sein. Angebratenes Fleisch aus dem Brรคter nehmen.

    5.In dem Bratfett zuerst die Zwiebel scharf anbraten (ich mag dunkle Saucen) ... dann Paprika, Tomaten und Rosinen zugeben. Gemรผse ebenfalls anbraten und dann mit der Fleischmarinade und Rinderfond ablรถschen.

    6.Fleisch wieder in den Brรคter legen ... aufkochen ... Deckel schlieรŸen und die Hitze bis auf Stufe 3 (von 9) reduzieren. Den Braten fรผr ca. 2 Std. leicht kรถcheln lassen. (er war danach superzart)

  • Fertigstellung:

    7.Fleisch aus dem Brรคter heben und leicht abkรผhlen lassen (so lรครŸt er sich besser in Scheiben schneiden). Den Bratenfond mit dem gesamten Inhalt durch ein feines Sieb passieren. Die Sauce abschmecken (sie sollte leicht sรผรŸ-sรคuerlich schmecken).

    8.Das Stรคrkemehl mit kaltem Wasser anrรผhren und die Sauce damit binden. Sie sollte eine leicht sรคmige Konsistenz bekommen!! Die Sauce nochmals aufkochen ... Hitze ausschalten und die Fleischscheiben zum Erwรคrmen in die Sauce legen.

    9.Als Beilage gab es die KlรถรŸe nach dem Rezept von lunapina. Haben uns sehr gut geschmeckt und wird es sicherlich nochmals geben. http://www.kochbar.de/rezept/491234/Knoedel-Faule-Weiber-Kloess.html

    10.Dazu habe ich mein Spitzkohlgemรผse in Sahnesauce gereicht. War ein guter Geschmacksausgleich zum Sauerbraten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Rezeptsammlerin
    vom
    Profilbild von Rezeptsammlerin

Auch lecker

Kommentare zu โ€žFleisch: SAUERBRATEN rheinische Artโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich