Zutaten fรผr 4 Personen
Schulter oder auch Bug vom Rind oder Jungbullen | kg |
Karotten fein wรผrfeln | 2 mittlere |
Staudensellerie fein wรผrfeln | 2 Stangen |
Zwiebel achteln | 1 |
Senf mittelscharf | etwas |
Thymian | 1 Zweig |
Tomatenmark | 70 gr |
Fleischfond | 750 ml |
Rotwein | 500 ml |
Trockenpflaumen klein schneiden | 3 |
Pfefferkรถrner | 10 |
Lorbeerblatt | 1 |
Nelken | 2 |
Olivenรถl | etwas |
frischer Rosenkohl | 1 kg |
Semmelbrรถsel gemahlen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Rinderschulter parieren (Haut und Fett sorgfรคltig abschneiden und aufheben). Das Fleisch mit Senf bestreichen, salzen und pfeffern. Olivenรถl im Brรคter erhitzen, das Fleisch darin richtig scharf anbraten, mit dem vorbereiteten Gemรผse und dem Tomatenmark sowie den klein geschnittenen Resten vom Fleisch weiter anbraten, dabei das Gemรผse umrรผhren.
2.Dann mit dem Rotwein ablรถschen und auf ca. 1 Drittel einreduzieren, dann den Fond dazu geben, kurz aufkochen lassen, die Hitze runterschalten und das Fleisch ca. 3 Std. schmoren, dabei immer wieder umdrehen.
3.Den Rosenkohl putzen, die รคuรeren Blรคtter entfernen, in kochendem Wasser blanchcieren. Dann das Gemรผse in heiรem Olivenรถl braten, die Hitze reduzieren, salzen und bissfest schmoren. Dabei etwas Semmelbrรถsel drรผberstreuen und salzen. Zum Schorbrtaen kann auch je nach Jahreszeit anderes Gemรผse verwendet werden.
4.Wenn das Fleisch richtig weich ist, rausnehmen, in Alufolie einwickeln, die Sauce etwas einkochen lassen, dann pรผrieren, durch ein Sieb passieren, salzen und pfeffern. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce und dem Gemรผse servieren.
5.Das Gericht kann auch mit Salzkartoffeln oder Knรถdel serviert werden, die habe ich aber hier weggelassen, damit ich mehr von dem kรถstlichen Schmorbraten essen kann ;-)
6.Ein etwas aufwendiges Gericht, aber das Fleisch ist richtig zart und butterweich und die Sehnen im Schulterstรผck werden durch den Schmorprozess weich wie Gelatine, einfach ein Traum.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****e
vom
Kommentare zu โSchmorbraten (Stracotto) mit Rosenkohlโ