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Schmorbraten (Stracotto) mit Rosenkohl

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Schulter oder auch Bug vom Rind oder Jungbullen kg
Karotten fein wรผrfeln2 mittlere
Staudensellerie fein wรผrfeln2 Stangen
Zwiebel achteln1
Senf mittelscharf etwas
Thymian1 Zweig
Tomatenmark70 gr
Fleischfond750 ml
Rotwein500 ml
Trockenpflaumen klein schneiden3
Pfefferkรถrner10
Lorbeerblatt1
Nelken2
Olivenรถl etwas
frischer Rosenkohl1 kg
Semmelbrรถsel gemahlen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Rinderschulter parieren (Haut und Fett sorgfรคltig abschneiden und aufheben). Das Fleisch mit Senf bestreichen, salzen und pfeffern. Olivenรถl im Brรคter erhitzen, das Fleisch darin richtig scharf anbraten, mit dem vorbereiteten Gemรผse und dem Tomatenmark sowie den klein geschnittenen Resten vom Fleisch weiter anbraten, dabei das Gemรผse umrรผhren.

    2.Dann mit dem Rotwein ablรถschen und auf ca. 1 Drittel einreduzieren, dann den Fond dazu geben, kurz aufkochen lassen, die Hitze runterschalten und das Fleisch ca. 3 Std. schmoren, dabei immer wieder umdrehen.

    3.Den Rosenkohl putzen, die รคuรŸeren Blรคtter entfernen, in kochendem Wasser blanchcieren. Dann das Gemรผse in heiรŸem Olivenรถl braten, die Hitze reduzieren, salzen und bissfest schmoren. Dabei etwas Semmelbrรถsel drรผberstreuen und salzen. Zum Schorbrtaen kann auch je nach Jahreszeit anderes Gemรผse verwendet werden.

    4.Wenn das Fleisch richtig weich ist, rausnehmen, in Alufolie einwickeln, die Sauce etwas einkochen lassen, dann pรผrieren, durch ein Sieb passieren, salzen und pfeffern. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce und dem Gemรผse servieren.

    5.Das Gericht kann auch mit Salzkartoffeln oder Knรถdel serviert werden, die habe ich aber hier weggelassen, damit ich mehr von dem kรถstlichen Schmorbraten essen kann ;-)

    6.Ein etwas aufwendiges Gericht, aber das Fleisch ist richtig zart und butterweich und die Sehnen im Schulterstรผck werden durch den Schmorprozess weich wie Gelatine, einfach ein Traum.

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    Rezept von K****e
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