Zutaten für 6 Personen
für die Marinade | |
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Rotwein, kräftig z. B. Burgunder | ½ Flasche |
Zwiebeln in Scheiben | 2 Stück |
Lorbeerblätter, zerbröselt | 3 Stück |
Thymian | 3 Zweige |
Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten | 2 Stück |
Petersilie, grob geschnitten | 1 Bund |
Salz, Pfeffer, Piment | etwas |
weißer und schwarzer Pfeffer | etwas |
für den Braten | |
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Rinderbraten - Schmorbraten - | 2 ½ kg |
mittelgroße möhren, in 2 cm lange Stücke geschnitten | 8 Stück |
Tomaten, abgezogen | 2 Stück |
Kalbsknochen, zerhackt - beim Metzger vorbestellen | 1 Stück |
duchwachsener Speck, gewürfelt | 100 gr |
fetter Speck, gewürfelt | 50 gr |
Butterschmalz | etwas |
Weinbrand | ½ Tasse |
Garni aus Thymian,2 x Lorbeerblatt und ein3 x fingerlanges Stück Lauch | 1 Bouquet |
Schalotten, geschält | 24 Stück |
Rinderbrühe | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den weißen und den schwarzen Pfeffer sowie Piment im Mörser zerkleinern und das Fleisch damit einreiben (es sollte regelrecht einmassiert werden). Großzügig salzen. Alle Zutaten für die Marinade gut vermischen und zusammen mit dem Fleisch in einen großen Gefrierbeutel geben in die Kühlung stellen und dort für mind. 24 Stunden belassen. Sukzessive jedoch immer mal wieder
2.wenden. Den fetten Speck in einer Pfanne auslassen und den Speck dann entsorgen. Im Speckfett die Schalotten und die Möhren bei mittlerer Hitze anbräunen. Danach in einer flachen Form im Ofen bei 180 Grad C gar dünsten. Bitte darauf achten, dass genug Flüssigkeit in der Form ist (Bouillon)
3.Dann die Gemüsemischung beiseite stellen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtrocknen. Die Marinade durchsieben und aufheben.
4.Nun das Fleisch in sehr heißem Butterschmalz von allen Seiten kräftig anbraten (je besser die Kruste, desto besser wird später die Sauce). Nun mit dem Weinbrand flambieren.*** Das Fleisch aus dem Topf nehmen und den Bratensatz mit etwas Bouillon abkochen. In einem großen Topf Butter schmelzen und darin das Gemüse aus der Marinade andünsten. Darauf das Fleisch, den Knochen, die Tomaten und Bouquet Garni sowie die Speckwürfel geben.
5.Den gelösten Bratensaft, die Marinade und soviel Bouillon dazugießen, dass das Fleisch zu einem Drittel mit der Flüssigkeit bedeckt ist. Den Bräter verschließen und bei 160 Grad cirka 3 1/2 Stunden im Ofen garen. Braten von Zeit zu Zeit wenden, evtl. noch etwas Brühe angießen. (UNBEDINGT: Garprobe vornehmen)
6.Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Die Sauce durchsieben und dabei das Gemüse gut ausdrücken. Die Sauce entfetten und auf die Hälfte einkochen. Abschmecken und die Möhren und die Schalotten in der Sauce erhitzen. Das Gemüse um den Braten garnieren. Mit etwas Sauce beträufeln, den Rest der Sauce in einer Sauciere separat dazu reichen.
7.Als Beilage - je nach Wunsch - Kartoffelknödel oder Bandnudeln. Wir hatten uns für leckere Butter-Bandnudeln entschieden
8.ANMERKUNG! vor dem Flambieren den Weinbrand bitte etwas erwärmen, jedoch nicht kochen!!!!!
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vom
Kommentare zu „Boeuf á la mode - ein wenig aufwendig, aber das Ergebnis ist einfach nur lecker“