Zutaten fรผr 6 Personen
MARINADE: | |
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Rotwein trocken | 1 Flasche |
- muss kein Burgunder sein - | etwas |
Karotte | 1 Stk. |
Knollensellerie frisch | ¼ Stk. |
Lauchstange | ½ Stk. |
Petersilienstiele | 2 Stk. |
Pfefferkรถrner | 6 Stk. |
Lorbeerblรคtter | 2 Stk. |
AUรERDEM: | |
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Rinderbraten | 1,40 kg |
- aus der Schulter - | etwas |
รl | 3 EL |
Gemรผsezwiebel | 1 Stk. |
Brรผhe | 300 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Bratensaft Pulver | evtl. |
Pfefferkรถrner grรผn eingelegt | 2 TL |
Preiselbeer Konfitรผre | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Das Gemรผse fรผr die Marinade putzen und grob zerkleinern. Das Fleischstรผck in eine Schรผssel oder einen anderen festverslieรbaren Behรคlter legen, das Gemรผse, die Petersilienstiele, die Pfefferkรถrner und die Lorbeerblรคtter zugeben und alles mit dem Rotwein auffรผllen, bis das Fleisch bedeckt ist. Gut verschlieรen und fรผr mindestens 24 Std. in den Kรผhlschrank stellen.
2.Nach der Marinierzeit, das Fleisch und das Gemรผse aus der Flรผssigkeit nehmen. Das Fleisch trockentupfen, das Gemรผse, ohne die Petersilie (die kann entsorgt werden) aber mit der Gemรผsezwiebel in kleine Wรผrfel schneiden und das รl in einer hohen Pfanne oder einem Topf erhitzen.
3.Das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten und dann wieder aus der Pfanne nehmen, nun das kleingeschnittene Gemรผse darin anbraten, bis es Farbe hat, dann mit der Marinade (es sollten so ungefรคhr 500ml sein .... ansonsten mit Wein auffรผllen) aufgieรen und wieder auf ca. die Hรคlfte einreduzieren lassen.
4.Dann die Brรผhe zugeben und mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Das Fleisch wieder in die Pfanne zurรผcklegen und zugedeckt bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Wenden 2 Std. schmoren lassen.
5.Nach der Garzeit das Fleisch wieder herausnehmenund in Scheiben schneiden. Die Sauce mit dem Mixstab pรผrieren, vorher bitte die Lorbeerblรคtter herausfischen, die grรผnen Pfefferkรถrner und die Preiselbeer Konfitรผre zugeben und nochmals abschmecken ...... wer mag, kann dafรผr auch Bratensaft Pulver verwenden.
6.Das Fleisch wieder zurรผck in die Sauce geben und nochmals ausreichend erhitzen. Dazu passen Kartoffel- oder Semmelknรถdel oder Nudeln. Wir hatten Miniknรถdel gerรถste (in meinem KB) dazu.
7.TIPP: Das Fleisch kann natรผrlich auch lรคnger in der Marinade bleiben, falls es mehr als 3 Tage werden ( 1 - 2 Wochen) sollte der Marinade 2 EL Essigessenz zugegeben werden ...... dann wird die Sauce etwas saurer, kann aber mit mehr Preiselbeerkonfitรผre oder etwas Sahne abgefangen werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von eisfee67
vom
Kommentare zu โD: Burgunderbratenโ