Zutaten für 6 Personen
MARINADE: | |
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Rotwein trocken | 1 Flasche |
- muss kein Burgunder sein - | etwas |
Karotte | 1 Stk. |
Knollensellerie frisch | ¼ Stk. |
Lauchstange | ½ Stk. |
Petersilienstiele | 2 Stk. |
Pfefferkörner | 6 Stk. |
Lorbeerblätter | 2 Stk. |
AUßERDEM: | |
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Rinderbraten | 1,40 kg |
- aus der Schulter - | etwas |
Öl | 3 EL |
Gemüsezwiebel | 1 Stk. |
Brühe | 300 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Bratensaft Pulver | evtl. |
Pfefferkörner grün eingelegt | 2 TL |
Preiselbeer Konfitüre | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Das Gemüse für die Marinade putzen und grob zerkleinern. Das Fleischstück in eine Schüssel oder einen anderen festversließbaren Behälter legen, das Gemüse, die Petersilienstiele, die Pfefferkörner und die Lorbeerblätter zugeben und alles mit dem Rotwein auffüllen, bis das Fleisch bedeckt ist. Gut verschließen und für mindestens 24 Std. in den Kühlschrank stellen.
2.Nach der Marinierzeit, das Fleisch und das Gemüse aus der Flüssigkeit nehmen. Das Fleisch trockentupfen, das Gemüse, ohne die Petersilie (die kann entsorgt werden) aber mit der Gemüsezwiebel in kleine Würfel schneiden und das Öl in einer hohen Pfanne oder einem Topf erhitzen.
3.Das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten und dann wieder aus der Pfanne nehmen, nun das kleingeschnittene Gemüse darin anbraten, bis es Farbe hat, dann mit der Marinade (es sollten so ungefähr 500ml sein .... ansonsten mit Wein auffüllen) aufgießen und wieder auf ca. die Hälfte einreduzieren lassen.
4.Dann die Brühe zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch wieder in die Pfanne zurücklegen und zugedeckt bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Wenden 2 Std. schmoren lassen.
5.Nach der Garzeit das Fleisch wieder herausnehmenund in Scheiben schneiden. Die Sauce mit dem Mixstab pürieren, vorher bitte die Lorbeerblätter herausfischen, die grünen Pfefferkörner und die Preiselbeer Konfitüre zugeben und nochmals abschmecken ...... wer mag, kann dafür auch Bratensaft Pulver verwenden.
6.Das Fleisch wieder zurück in die Sauce geben und nochmals ausreichend erhitzen. Dazu passen Kartoffel- oder Semmelknödel oder Nudeln. Wir hatten Miniknödel geröste (in meinem KB) dazu.
7.TIPP: Das Fleisch kann natürlich auch länger in der Marinade bleiben, falls es mehr als 3 Tage werden ( 1 - 2 Wochen) sollte der Marinade 2 EL Essigessenz zugegeben werden ...... dann wird die Sauce etwas saurer, kann aber mit mehr Preiselbeerkonfitüre oder etwas Sahne abgefangen werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von eisfee67
vom
Kommentare zu „D: Burgunderbraten“