Zutaten fรผr 6 Personen
Rehkeule ohne Knochen | 1,20 kg |
Fรผr die Marinade: | |
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Glรผhwein | 1 ltr. |
Rosmarin | 2 Zweige |
Thymian | 2 Zweige |
Sellerieblรคtter | 1 Stรคngel |
Schalotten | 2 |
Karotten, Mรถhren oder wie auch immer die bei euch heiรen :-) | 2 |
Lauch | 1 Stange |
Sellerie | 1 Stรผck |
Und auรerdem: | |
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Wildfond | 1 Glas |
Salz | etwas |
Pfeffer schwarz aus der Mรผhle | etwas |
Butterschmalz | etwas |
reiรfester Kรผchenzwirn | etwas |
evtl. etwas Wasser und Speisestรคrke | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 3 Std 50 Min
- Ruhezeit:
- 12 Std 50 Min
17 Std 40 Min
Vorbereitungen am Vortag:
1.Wie die Zutatenliste und die Fotos bereits vermuten lassen, heiรt es zunรคchst mal waschen, sรคubern, schnippeln, schnippeln und nochmals schnippeln :-)
2.Das Fleisch, sofern es sich in frischem oder bereits aufgetautem Zustand befindet, von lรคstigen Hรคutchen, Sehnen und sonstigem befreien. Sollte das Fleisch noch weitgehend gefroren sein, wird dieser Schritt auf den Folgetag verschoben.ร ber die Reste freuen sich evtl. Hasso (sofern kein Jagdhund) oder Minka...
3.Das Gemรผse und die Krรคuter grรผndlich waschen, von Wurzelansรคtzen, Schalen etc. pp. befreien und in Stรผcke schneiden, die nicht mikroskopisch klein zu sein brauchen.
4.Das Fleisch in einer angemessen groรen Schรผssel Platz nehmen lassen, das Gemรผse und die Krรคuter darum herum trapieren und mit dem Glรผhwein รผbergieรen, wobei es hilfreich ist, die Flasche vorher zu รถffnen.
5.Die Schรผssel mit einem Deckel verschlieรen oder mit einem Kรผchentuch abdecken und das Fleisch รผber Nacht an einem ruhigen Ort ruhen und durchziehen lassen.
Am Zubereitungstag:
6.Das Fleisch aus der Marinade nehmen, weitgehend trocken tupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Anschlieรend mit reiรfestem Zwirn zu einer Art "Rollbraten" wickeln.
7.Die Marinade รผber einem Sieb abgieรen - das Gemรผse entsorgen, die Flรผssigkeit bitte aufheben!!!
8.Butterschmalz in einem Brรคter oder groรen backofentauglichen Topf auf dem Herd erhitzen und das Fleisch darin rundherum mehr oder weniger gleichmรครig insgesamt etwa 5 min. anbraten.
9.Den Backofen zwischenzeitlich auf 100 ยฐ - 120ยฐ C vorheizen (meiner benรถtigte eher letzere Temperatur)
10.Das Bratenthermometer an der am dicksten erscheinenden Stelle der Rehkeule einstechen, etwas von der Marinade zum Fleisch geben und den Brรคter in den Ofen schieben.
11.Wรคhrend der ca. 3,5 Std. Garzeit die Keule immer wieder mit einem Teil der Marinade und Wildfond รผbergieรen; dabei die Kerntemperatur im Auge behalten (ca. 60ยฐ C)
Fertigstellung / Sauce:
12.Das Fleisch aus dem Brรคter nehmen, auf eine Fleischplatte o. รค. umbetten und noch ein wenig im Ofen ruhen/nachgaren lassen.
13.Marinade und Wildfond auf dem Herd noch einige Minuten kochen und dadurch reduzieren lassen.
14.Mit Salz und Pfeffer abschmecken, evtl. noch etwas Sahne oder Creme Fraiche unterrรผhren und je nach gewรผnschter Konsistenz mit etwas in Wasser aufgelรถster Speisestรคrke andicken.
15.Bei uns gab es dazu ganz klassisch Klรถรe und Rotkraut, aber der Fantasie sind da natรผrlich keine Grenzen gesetzt :-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Huengerchen
vom
Kommentare zu โRehkeule - butterzart bei Niedrigtemperaturโ