Zutaten fรผr 4 Personen
Hirschkeulenbraten ohne Knochen | 1,20 kg |
Tassen Rotwein | 2 |
Tassen Wildfond | 2 |
groรe Zwiebel | 1 |
Wacholderbeeren | 1 EL |
Pimentkรถrner | 1 TL |
Senfkรถrner | 1 TL |
bunte Pfefferkรถrner | 1 EL |
Fรผr die Soรe: | etwas |
rote Zwiebeln, Schalotten habe ich leider nicht bekommen... | 3 |
Suppengemรผse (Mรถhre, Sellerie) | etwas |
Zucker zum karamelisieren | 3 EL |
die vollstรคndige Marinade | etwas |
getrocknete Pilze, wenn wir haben Steinpilze | 1 Tasse |
schwarzen Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Cumberlandsauce und 2 EL Preiselbeeren | 5 EL |
halbes Glas Preiselbeeren als Beigabe | 1 |
Wildfond zum Anrรผhren mit 2 EL Mondamin | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 2 Std 20 Min
- Ruhezeit:
- 5 Std
7 Std 50 Min
1.Den Hirschkeulenbraten gut waschen und mit Kรผchenkrepp abtrocknen. Das Fleisch in eine Schรผssel legen und den Rotwein mit dem Wildfond รผber das Fleisch gieรen. Die grob gewรผrfelte Zwiebel und sรคmtliche Gewรผrze hinzufรผgen. Das Fleisch einige Stunden marinieren. 5 haben gereicht, das Fleisch war superzart!
2.Dann das Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtrocknen und mit Salz und Pfeffer wรผrzen. In einem backofengeeigneten Brรคter 2-3 EL รl erhitzen. Die in Sechstel geschnittenen roten Zwiebeln hineingeben kurz im รl schwenken und dann das Fleisch darin rundherum krรคftig anbraten.
3.Dann das Fleisch herausnehmen, dafรผr das Suppengemรผse ebenfalls gut anbraten mit 3 EL Zucker bestreuen und karamelisieren lassen. Marinade samt Inhalt dazugieรen und etwas einkรถcheln lassen.
4.Das Fleisch ebenfalls wieder in den Brรคter legen. Mit Alufolie oder mit Deckel, wenn wir einen haben, verschlieรen und im vorgeheizten Backofen bei 200ยฐC 2 Std. schmoren lassen. Nach einer Stunde habe ich die eingeweichten Trockenpilze zu der Soรe gegeben.
5.Wรคhrenddessen kรผmmern wir uns um die Beilagen. Nach Ende der Schmorzeit Fleisch herausnehmen und vor dem Anschneiden auf einem Teller noch etwas unter Alufolie ruhen lassen.
6.Die Marinade durch ein Sieb in einen Topf gieรen, mit Cumberlandsauce und Preiselbeeren abschmecken und mit 2 EL Speisestรคrke, die ich in 4 EL Wildfond angerรผhrt habe, andicken.
7.Dazu gab es bei uns Bรถhnchen im Speckmantel und Semmelknรถdel mit Pilzen und Speck. Und natรผrlich die halbe Flasche Wein, die noch nicht in der Soรe gelandet war... freu!
8.Die Bรถhnchen habe ich schon vor lรคngerer Zeit eingestellt und die Semmelknรถdel mit Pilzen stelle ich gleich noch ein.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von elke42
vom
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