1. Home
  2. Rezept
  3. Hirschkeulenbraten

Hirschkeulenbraten

7 Std 50 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Hirschkeulenbraten ohne Knochen1,20 kg
Tassen Rotwein2
Tassen Wildfond2
groรŸe Zwiebel1
Wacholderbeeren1 EL
Pimentkรถrner1 TL
Senfkรถrner1 TL
bunte Pfefferkรถrner1 EL
Fรผr die SoรŸe: etwas
rote Zwiebeln, Schalotten habe ich leider nicht bekommen...3
Suppengemรผse (Mรถhre, Sellerie) etwas
Zucker zum karamelisieren3 EL
die vollstรคndige Marinade etwas
getrocknete Pilze, wenn wir haben Steinpilze1 Tasse
schwarzen Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Cumberlandsauce und 2 EL Preiselbeeren5 EL
halbes Glas Preiselbeeren als Beigabe1
Wildfond zum Anrรผhren mit 2 EL Mondamin4 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
2 Std 20 Min
Ruhezeit:
5 Std
Gesamtzeit:
7 Std 50 Min
  • 1.Den Hirschkeulenbraten gut waschen und mit Kรผchenkrepp abtrocknen. Das Fleisch in eine Schรผssel legen und den Rotwein mit dem Wildfond รผber das Fleisch gieรŸen. Die grob gewรผrfelte Zwiebel und sรคmtliche Gewรผrze hinzufรผgen. Das Fleisch einige Stunden marinieren. 5 haben gereicht, das Fleisch war superzart!

    2.Dann das Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtrocknen und mit Salz und Pfeffer wรผrzen. In einem backofengeeigneten Brรคter 2-3 EL ร–l erhitzen. Die in Sechstel geschnittenen roten Zwiebeln hineingeben kurz im ร–l schwenken und dann das Fleisch darin rundherum krรคftig anbraten.

    3.Dann das Fleisch herausnehmen, dafรผr das Suppengemรผse ebenfalls gut anbraten mit 3 EL Zucker bestreuen und karamelisieren lassen. Marinade samt Inhalt dazugieรŸen und etwas einkรถcheln lassen.

    4.Das Fleisch ebenfalls wieder in den Brรคter legen. Mit Alufolie oder mit Deckel, wenn wir einen haben, verschlieรŸen und im vorgeheizten Backofen bei 200ยฐC 2 Std. schmoren lassen. Nach einer Stunde habe ich die eingeweichten Trockenpilze zu der SoรŸe gegeben.

    5.Wรคhrenddessen kรผmmern wir uns um die Beilagen. Nach Ende der Schmorzeit Fleisch herausnehmen und vor dem Anschneiden auf einem Teller noch etwas unter Alufolie ruhen lassen.

    6.Die Marinade durch ein Sieb in einen Topf gieรŸen, mit Cumberlandsauce und Preiselbeeren abschmecken und mit 2 EL Speisestรคrke, die ich in 4 EL Wildfond angerรผhrt habe, andicken.

    7.Dazu gab es bei uns Bรถhnchen im Speckmantel und Semmelknรถdel mit Pilzen und Speck. Und natรผrlich die halbe Flasche Wein, die noch nicht in der SoรŸe gelandet war... freu!

    8.Die Bรถhnchen habe ich schon vor lรคngerer Zeit eingestellt und die Semmelknรถdel mit Pilzen stelle ich gleich noch ein.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von elke42
    vom
    Profilbild von elke42

Auch lecker

Kommentare zu โ€žHirschkeulenbratenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich