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Hirschgulasch an Kräuterknödeln

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Hirsch1200 g
Zwiebeln2 Stk.
Karotte½ Stk.
Knollensellerie120 g
Öl2 EL
Tomatenmark1 EL
Rotwein300 ml
Wildfond200 ml
Spekulatiusgewürz½ TL
Schokoladenwürfel zartbitter4 Stk.
Preiselbeeren aus dem Glas1 EL
Orange5 Scheiben
Kräuterknödel:
Semmeln alt300 g
Milch200 ml
Eier2 Stk.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Muskatnuss1 Prise
Kräuter der Saison5 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Das Hirschfleisch aus der Schulter von groben Sehnen befreien, in ca. 3 cm große Würfel schneiden und in Rotwein einlegen. Die Zwiebel, die Karotte und den Sellerie schälen und alles in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Das Fleisch in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze portionsweise in 1 bis 2 EL Öl und rund herum anbraten, anschließend aus der Pfanne nehmen. Den Bratensatz mit etwas Rotwein ablöschen und für die Soße aufbewahren.

    2.Anschließend die Zwiebel schälen, klein schneiden und zugeben. Alles mit Wildfond übergießen und das Fleisch mit Karotten und Sellerie aufkochen. Das Tomatenmark dazugeben und kurz umrühren. Mit dem restlichen Wein ablöschen und einkochen lassen. Die Brühe mit dem abgelöschten Bratensatz angießen, das Fleisch und das Gemüse dazu geben und unter dem Siedepunkt etwa 2 1/2 Stunden ziehen lassen. Sobald das Fleisch weich wird, Karotten und Sellerie rausnehmen. Kurz vor Ende der Garzeit das Spekulatius Gewürz, Schokolade und Preiselbeeren dazugeben.

    3.Für die Kräuterknödel die Semmeln in dünne Scheiben schneiden. Dann die Milch einmal aufkochen lassen, vom Herd ziehen und die Eier einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, über das Weißbrot gießen, zudecken und einige Minuten ausdampfen lassen. Die Kräuter (Rosmarin, Majoran, Schnittlauch) hinzufügen und das Ganze zu einer glatten Knödelmasse verarbeiten. Mit nassen Händen 8 Knödel daraus formen. In reichlich siedendes Salzwasser einlegen und etwa 15 bis 20 Minuten darin ziehen lassen.

    4.Alles zusammen mit je 2 TL Preiselbeeren und einer Scheibe Orange anrichten.

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