Zutaten für 4 Personen
Für das Krautfleisch | etwas |
Schwein Fleisch frisch | 600 Gramm |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Salz | etwas |
Schweineschmalz/-fett | 2 EL |
Selchspeck | 50 Gramm |
Chili getrocknet | 3 Stück |
Zwiebel gehackt | 2 Stk. |
Zucker braun | 1 EL |
Kümmel | 1 EL |
Tomatenmark | 2 EL |
Knoblauchzehe zerdrückt | 3 Stk. |
Sauerkraut abgetropft frisch | 600 Gramm |
Peperoni rot | 2 Stk. |
Peperoni grün | 2 Stk. |
Rosenpaprika | 3 EL |
Lorbeerblatt | 2 Stk. |
Wacholderbeeren | 8 Stk. |
Piment | 1 Prise |
Wasser | ¾ Liter |
Speisestärke | 2 EL |
Für die Serviettenknödel | etwas |
Knödelbrot | 400 Gramm |
Milch | ½ Liter |
Eier Freiland | 2 Stk. |
Salz | 1 EL (gestrichen) |
Muskat | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Krautfleisch: Das Fleisch (Nacken, Schulter oder Bauchfleisch) in Würfel ca. 3x3 cm schneiden, Zwiebel hacken, Koblauch zerdrücken, Selchspeck (grüner Speck) in kleine Würfelchen schneiden, Peperoni waschen, entkernen und kleine Stücke schneiden.
2.Den Speck kurz im Schmalz anbraten, Schweinefleisch salzen und pfeffern, und portionsweise darin scharf anbraten, herausnehmen, bei Seite stellen. Im gleichen Bratenfett die Zwiebel mit dem Zucker, dem Koblauch und dem Tomatenmark und dem Kümmel anbraten, das Fleisch wieder zufügen.
3.Paprika dazugeben, ganz kurz mitrösten, das Kraut (ich spüle es einmal mit Wasser durch ein Sieb wenn es zu sauer ist, gebe das abgetropfte Kraut auf ein Schneidbrett, und schneide es in ca. 3 cm Abstand in beiden Richtungen durch, da ich die langen Krautfäden nicht mag) und die übrigen Gewürze dazugeben, und mit Wasser aufgießen.
4.Alles zusammen köcheln lassen bis das Fleisch weich ist (ca. 1 - 1,5 Stunden), ev. mit der in kaltem Wasser eingerührter Speisestärke binden, nochmals abschmecken, fertig. Mit einem Klecks Sauerrahm servieren. Dazu passen alle Arten von Knödel, wir hatten Serviettenknödel.
5.Seviettenknödel: Die Semmelwürfel (Knödelbrot) in eine Schüssel geben, mit Salz und Muskat würzen. Die Milch kurz erwärmen, 2 große Eier mit der Milch verquirlen, zu den Würfeln geben, die Masse gut durchmischen, etwas in der Schüssel andrücken, mit Folie abdecken, und gut 1, 5 Stunden durchziehen lassen.
6.Reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, und salzen. Inzwischen mit nassen Händen aus der Masse 3 Rollen (oder Striezel) formen, (Länge abhängig von Kochtopfgröße !) locker in Frischhaltefolie einschlagen, danach locker in Alufolie eindrehen, und ca. 20-25 min im Salzwasser kochen.
7.Achtung beim Herausnehmen, es sammelt sich heißes Wasser in der Folie! In gefällige Scheiben schneiden, anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Y****a
vom
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