Zutaten für 4 Personen
Zwiebel | 1 |
Speck durchwachsen | 200 gr. |
Schmalz | 20 gr. |
Schweineschulter | 350 gr. |
Rindfleisch | 350 gr. |
Kasseler | 350 gr. |
Rippchen | 600 gr. |
Mettenden | 2 |
Knoblauchzehen | 3 Stück |
Tomatenmark | 50 gr. |
Lorbeerblätter | 3 |
Majoran | 1 TL |
Pfeffer | etwas |
Rotwein | ⅛ Liter |
Weißkohl frisch | 400 gr. |
Sauerkraut abgetropft frisch | 400 gr. |
Möhren fein geraspelt | 300 gr. |
Steinpilze getrocknet | 10 gr. |
Trockenpflaumen | 80 gr. |
Mehl | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 2 Std 30 Min
3 Std 10 Min
1.Zwiebel schälen, mit dem gewürfelten Speck in einem Bräter mit heißem Schmalz anbraten.
2.Fleisch waschen, trockentupfen, grob würfeln, Würste in Scheiben schneiden, zum Speck geben. Rippchen schälen und das Fleisch auch in den Topf geben.
3.Knoblauch schälen und fein würfeln, mit dem Tomatenmark, Lorbeerblättern, Majoran und Pfeffer unterrühren und mit Wein ablöschen. Zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren lassen.
4.Kohl waschen, hobeln, mit Sauerkraut und den geraspelten Möhren in einen Topf geben, Pilze und klein geschnittene Pflaumen zugeben. Ca. 150 ml. Wasser angießen, zugedeckt aufkochen und bei kleiner Hitze und gelegentlichem Umrühren ca. 60 Minuten kochen. Mehl über den Kohl streuen, gut verrühren, Kraut zum Fleisch geben, alles verrühren, eventuell nachwürzen. Servieren und Brot dazureichen.
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vom
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