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Bigos - polnischer Krauttopf

3 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zwiebel1
Speck durchwachsen200 gr.
Schmalz20 gr.
Schweineschulter350 gr.
Rindfleisch350 gr.
Kasseler350 gr.
Rippchen600 gr.
Mettenden2
Knoblauchzehen3 Stück
Tomatenmark50 gr.
Lorbeerblätter3
Majoran1 TL
Pfeffer etwas
Rotwein Liter
Weißkohl frisch400 gr.
Sauerkraut abgetropft frisch400 gr.
Möhren fein geraspelt300 gr.
Steinpilze getrocknet10 gr.
Trockenpflaumen80 gr.
Mehl1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
2 Std 30 Min
Gesamtzeit:
3 Std 10 Min
  • 1.Zwiebel schälen, mit dem gewürfelten Speck in einem Bräter mit heißem Schmalz anbraten.

    2.Fleisch waschen, trockentupfen, grob würfeln, Würste in Scheiben schneiden, zum Speck geben. Rippchen schälen und das Fleisch auch in den Topf geben.

    3.Knoblauch schälen und fein würfeln, mit dem Tomatenmark, Lorbeerblättern, Majoran und Pfeffer unterrühren und mit Wein ablöschen. Zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren lassen.

    4.Kohl waschen, hobeln, mit Sauerkraut und den geraspelten Möhren in einen Topf geben, Pilze und klein geschnittene Pflaumen zugeben. Ca. 150 ml. Wasser angießen, zugedeckt aufkochen und bei kleiner Hitze und gelegentlichem Umrühren ca. 60 Minuten kochen. Mehl über den Kohl streuen, gut verrühren, Kraut zum Fleisch geben, alles verrühren, eventuell nachwürzen. Servieren und Brot dazureichen.

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