Zutaten für 6 Personen
Sauerkraut | 750 g |
Weißkohl | 750 g |
Schweineschulter | 350 g |
Putenbrust | 350 g |
Mettenden | 250 g |
Champignons | 500 g |
Zwiebeln | 3 |
Butterschmalz | 30 g |
Salz | etwas |
Trockenplaumen | 8 |
Rotwein | 250 ml |
Wasser | 250 ml |
Loorbeerblätter | 2 |
Tomatenmark | ½ Tube |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Die Trockenpflaumen in 250 ml Rotwein einweichen. Das Sauerkraut über einem Sieb abtropfen lassen und den Weißkohl klein schneiden.
2.Das Fleisch in gulaschartige Stücke und die Wurst in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Halbringe schneiden.
3.Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln andünsten. das Fleisch und die Wurst hinzufügen und alles goldbraun anbraten.
4.Das abgetropfte Sauerkraut und den kleingeschnittenen Weißkohl in einen großen Topf geben. Die Champignons bürsten, vierteln und zufügen. Die Pflaumen halbieren und ebenfalls zufügen. Den Inhalt der Pfanne, inkl. Bratenfett und das Tomatenmark zugeben, alles gut umrühren und salzen. Die Lorbeerblätter auflegen.
5.Den Rotwein mit Wasser zu einem halben Liter Flüssigkeit auffüllen und über den Bigos gießen. Etwa 2 - 2 1/2 Stunden bei gelegentlichem umrühren kochen lassen.
6.Dazu passt: ein deftiges Brot (z. B. Bierbrot, siehe KB) oder Salzkartoffeln
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vom
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