Zutaten für 4 Personen
Fleisch | |
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Hirschkalbsteaks à 150 Gramm | 4 |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Olivenöl zum Anbraten | etwas |
Für die Sauerbratensauce | |
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Lauch, nur das Helle davon | 1 Stange |
Möhre | 1 |
Schalotten | 2 |
Staudensellerie | 1 Stange |
Rapsöl | etwas |
Thymian | 1 Zweig |
Rosmarin | 1 Zweig |
Lorbeerblätter | 2 |
Senfkörner | 2 TL |
Pfefferkörner schwarz | 1 EL |
Wacholderbeeren, zerdrückt | 4 |
Portwein rot | 200 ml |
Rotwein trocken | 200 ml |
Balsamico alt | 50 ml |
Rinderfond | 400 ml |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Rübenkraut | etwas |
Pfeilwurzmehl | etwas |
Beilagen | |
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Kartoffel mehlig kochend, z. B. Pfälzer | 500 g |
Rotkohl | ½ |
Schalotte | 1 |
Lorbeerblatt | 1 |
Apfelsaft von bester Qualität, z.B. Guter von Boskop | 200 ml |
Apfelbalsamico-Essig aus dem Reformhaus | etwas |
Apfel Boskop | 1 |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Für die Sauerbratensoße Rapsöl erhitzen, das zerkleinerte Gemüse und die Gewürze darin anschwitzen undPortweinund Rotwein ablöschen, auf die Hälfte reduzieren lassen, dann den Essig und den Fond dazu und weiter bei nicht zu großer Hitze einkochen lassen.
2.Die Flüssigkeit abseihen , mit Salz , Pfeffer und Rübenkraut kräftig abschmecken und mit angerührtem Pfeilwurzmehl binden.
3.Die Soße in eine backofenfeste Form füllen und in den auf 80° vorgeheizten Backofen stellen ( mittlere Schiene).
4.Vom Rotkohl die Blätter einzeln abtrennen und die Strünke entfernen. Das Rote in Streifen schneiden und mit der fein gewürfelten Schalotte in wenig Rapsöl anschwitzen. Lorbeerblatt, Apfelsaft und Balsamico hinzufügen, salzen, pfeffern und bissfest garen. Die Äpfel geschält und entkernt in Würfel schneiden, in wenig Wasser knapp dünsten,und erst vor dem Servieren vorsichtig unter den Rotkohl heben.
5.Kartoffeln schälen, in Salzwasser garen und anschließend fein stampfen und durch ein Sieb drücken. Gleichmäßige Portionen zu Knödeln formen ( die Kartoffel hält ganz ohne Bindung und ist superlocker) und warm halten.
6.Die Steaks würzen und in heißem Olivenöl von jeder Seite kurz anbraten.In der Soße im Ofen noch 10 Minuten nachziehen lassen.
7.Zum Servieren auf angewärmten Tellern alles hübsch anrichten und genießen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Olive2
vom
Kommentare zu „"Sauerbraten" vom Hirschkalb auf leichte Art mit feinem Rotkohl und Knödel“