Zutaten fรผr 2 Personen
Entenbrust - 2 Stk. kleinere | 400 gr. |
Maiskaimรถl od. Rapsรถl | 1 EL |
Sojasauce | 2 EL |
Honig | 1 EL |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Salz | etwas |
Thymian | etwas |
Fรผr die Rotweinsauce: | |
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Stรคrkemehl | 1 TL |
Zwiebel | 1 |
Karotten - Mรถhren | 100 gr. |
Lauch | 100 gr. |
Rotwein | ⅛ |
Fรผr den Rotkohl: | |
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Rotkraut - Rotkohl | 300 gr. |
Zwiebel | 1 |
Butterschmalz | 10 gr. |
Rotweinessig | 1 EL |
Rotwein | ⅛ l |
Kรผmmel | etwas |
Zucker | 1 TL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Gewรผrznelke | 1 |
Lorbeerblatt | 1 l |
รpfel | 2 kl. |
Zitonensaft | etwas |
Orangensaft frisch gepresst | etwas |
Orangenmarmelade od Preiselbeermarmelade | etwas |
Kartoffelknรถdel - Erdรคpfelknรถdel siehe mein KB | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Haut der Entenbrust mit einenm scharfen Messer rautenfรถrmig einschneiden. Aus Maiskaimรถl, Sojasauce, Honig Pfeffer, Salz und Thymian eine Marinade rรผhren und den Entenbrust damit ringsum einpinseln. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
2.1 Zwiebel , Karotten (Mรถhren) und Lauch putzen und klein schneiden.
3.Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Entenbrust kurz von beiden Seiten mit der Hautseite zuerst anbraten. Die Temperatur auf mittler Stufe zurรผckschalten und die Entenbrut von jeder Saite ca. 5 Minuten weiter braten.
4.Das Gemรผse in eine Auflaufform fรผllen und 1/8 Liter trockenen Rotwein zugieรen, und die Entenbrust mit der Hautseite nach oben darauflegen. Nun die Entenbrut im vorgeheizten Backrohr bei 150 Grad ca. 20-25 Minuten garen.
5.Fรผr das Rotkraut den Rotkohl in feine Streifen schneiden, รpfel schรคlen klein wรผrfeln mit dem Rotkohl eine Schรผssel geben, Kรผmmel, Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft dazugeben, gut vermischen und 1 1/2 Stunden marinieren lassen. In einem Edelstahltopf etwas Butterschmalz heiร werden lassen Zucker dazugeben und karamelisieren lassen. Die nudelig geschnittene
6.Zwiebel mitdรผnsten, mit den Rotweinessig ablรถschen, Rotkraut dazugeben, mit 1/8 l Rotwein und Wasser aufgieรen. Lorbeeblatt und Gewรผznelken in ein Teesieb geben und mitkochen. Zum Schluร etwas Prieselbeermarmelade und Orangensaft dazugeben, Stรคrkemehl mit etwas Wasser verrรผhen auch dazugeben, nochmal alles kurz aufkochen lassen, abschmecken.
7.Tipp: Dazu habe ich Kartoffelknรถdel gemacht passen aber auch Sรผรkartoffel.
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vom
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