Zutaten fรผr 2 Personen
Zutaten Fleisch: | |
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Schwein Eisbein (Haxe) hinteres Stรผck | 1 dicke |
Salz, Pfeffer, Paprika edelsรผร, Senf mittelscharf -alles nach Gusto- | etwas |
Schweineschmalz/-fett | 2 EL |
Zwiebel | 1 dicke |
Chinesischer Knoblauch | 1 |
Rinderfond -eigene Herst.- | 250 ml |
Zutaten Sauerkraut: | |
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Fass-Sauerkraut frisch | 500 gr. |
Griebenschmalz | 1 EL |
Butterschmalz | 1 TL |
Zwiebel | 1 dicke |
Gemรผsebrรผhe -eigene Herst.- | 500 ml |
Lorbeerblรคtter | 2 Stk. |
Wacholderbeeren | 10 Stk. |
Salz, Pfeffer, gem. Kรผmmel | etwas |
Kartoffel mehlig kochend | 1 mittlere |
Vanille-Kandis-Zucker -eigene Herst.- | 1 EL |
Zutaten Kartoffelpรผree: | |
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Kartoffel mehlig kochend | 500 gr. |
Butter | 1 EL |
Milch fettarm, warm | 200 ml |
Salz, Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Haxe unter flieรendem Wasser abwaschen und trocknen. Mittig bis zum Knochen einschneiden und den Knochen auslรถsen. (Muร nicht sein) Ich mache dies vorher so, damit ich das Fleisch nachher besser in Scheiben schneiden kann.
2.Die zwei Haxenstรผcke von innen salzen, pfeffern und mit Senf einstreichen. Die Stรผcke jeweils zusammenrollen und mit Kรผchengarn fixieren. Von auรen mit Salz, Pfeffer und Paprika wรผrzen. Kartoffel schรคlen, waschen, in grobe Stรผcke schneiden. In einem Kochtopf mit Wasser bedecken und beiseite stellen.
Zubereitung Schweinshaxe:
3.Butterschmalz in einem Brรคter zerlassen ... Haxen von allen Seiten kross anbraten. Zwiebel und Knoblauchzehe zugeben und ebenfalls anbraten. Mit Rinderfond ablรถschen ... Hitze auf 1/3 reduzieren ... Deckel schlieรen ... und fรผr gut 1 1/2 Std. schmurgeln lassen. Fertiges Fleisch aus dem Brรคter nehmen und warm halten.
4.Wer jetzt eine Sauce ziehen mรถchte, lรครt den Bratenfond kochen, bis er sich auf die Hรคlfte reduziert hat. Jetzt Sauce nochmals abschmecken und evtl. nachwรผrzen. Falls gewรผnscht mit Mehlbutter binden.
Zubereitung Sauerkraut:
5.Griebenschmalz und Butterschmalz in einem Kochtopf erhitzen. Die Zwiebel pellen und in kleine Wรผrfel schneiden ... im Schmalz glasig angehen lassen. Das Sauerkraut zerpflรผcken und auf den Zwiebeln verteilen. Mit Gemรผsebrรผhe ablรถschen und die Hitze um die Hรคlfte reduzieren.
6.Wacholderbeeren, Salz, Pfeffer, Lorbeerblรคtter, Vanille-Kandis-Zucker und gemahlenen Kรผmmel zugeben und verrรผhren. Das Sauerkraut bis zur gewรผnschten Biรfestigkeit kรถcheln lassen. Immer mal wieder rรผhren und die Biรfestigkeit testen. Kurz vor Ende der Garzeit die rohe Kartoffel an das Sauerkraut reiben um es zu binden. Evtl. nochmals abschmecken.
Zubereitung Kartoffelpรผree:
7.Wรคhrend Sauerkraut und Haxe kรถcheln, die Kartoffeln kochen. Sind Sauerkraut und Fleisch fertig, die Kartoffeln abgieรen und kurz ausdampfen lassen. Mit dem Kartoffelstampfer fein zerquetschen ... Butter und Muskatnuss zugeben ... mit dem Schneebesen verrรผhren. Dabei die erwรคrmte Milch mit unterschlagen, bis die gewรผnschte Festigkeit erreicht ist.
Fertigstellung:
8.Kรผchengarn vom Fleisch lรถsen und das Fleisch in Scheiben schneiden. Fleischscheiben auf einem Teller anrichten ... Kartoffelpรผree und Sauerkraut ebenfalls portionieren und zugeben. Ist Sauce vorhanden, diese in einer Sauciere seperat zu Tisch bringen.
Hinweis:
9.Ich hatte im letzten Herbst jede Menge Vanille-Kandis-Zucker fรผr den Tee zum sรผรen geschneknt bekommen. Da ich nun kein Teeliebhaber bin, war auch nur ganz wenig verbraucht. Also habe ich den Kandis in meiner Mรผhle vom Pรผrierstab zu sehr feinem Zucker vermahlen und nutze ihn seither, um Speisen und Kuchen damit zu sรผรen.
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vom
Kommentare zu โFleisch: HAXENBRATEN mit Sauerkrautโ