1. Home
  2. Rezept
  3. Fleisch: HAXENBRATEN mit Sauerkraut

Fleisch: HAXENBRATEN mit Sauerkraut

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Zutaten Fleisch:
Schwein Eisbein (Haxe) hinteres Stรผck1 dicke
Salz, Pfeffer, Paprika edelsรผรŸ, Senf mittelscharf -alles nach Gusto- etwas
Schweineschmalz/-fett2 EL
Zwiebel1 dicke
Chinesischer Knoblauch1
Rinderfond -eigene Herst.-250 ml
Zutaten Sauerkraut:
Fass-Sauerkraut frisch500 gr.
Griebenschmalz1 EL
Butterschmalz1 TL
Zwiebel1 dicke
Gemรผsebrรผhe -eigene Herst.-500 ml
Lorbeerblรคtter2 Stk.
Wacholderbeeren10 Stk.
Salz, Pfeffer, gem. Kรผmmel etwas
Kartoffel mehlig kochend1 mittlere
Vanille-Kandis-Zucker -eigene Herst.-1 EL
Zutaten Kartoffelpรผree:
Kartoffel mehlig kochend500 gr.
Butter1 EL
Milch fettarm, warm200 ml
Salz, Muskatnuss frisch gerieben etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung:

    1.Haxe unter flieรŸendem Wasser abwaschen und trocknen. Mittig bis zum Knochen einschneiden und den Knochen auslรถsen. (MuรŸ nicht sein) Ich mache dies vorher so, damit ich das Fleisch nachher besser in Scheiben schneiden kann.

    2.Die zwei Haxenstรผcke von innen salzen, pfeffern und mit Senf einstreichen. Die Stรผcke jeweils zusammenrollen und mit Kรผchengarn fixieren. Von auรŸen mit Salz, Pfeffer und Paprika wรผrzen. Kartoffel schรคlen, waschen, in grobe Stรผcke schneiden. In einem Kochtopf mit Wasser bedecken und beiseite stellen.

  • Zubereitung Schweinshaxe:

    3.Butterschmalz in einem Brรคter zerlassen ... Haxen von allen Seiten kross anbraten. Zwiebel und Knoblauchzehe zugeben und ebenfalls anbraten. Mit Rinderfond ablรถschen ... Hitze auf 1/3 reduzieren ... Deckel schlieรŸen ... und fรผr gut 1 1/2 Std. schmurgeln lassen. Fertiges Fleisch aus dem Brรคter nehmen und warm halten.

    4.Wer jetzt eine Sauce ziehen mรถchte, lรครŸt den Bratenfond kochen, bis er sich auf die Hรคlfte reduziert hat. Jetzt Sauce nochmals abschmecken und evtl. nachwรผrzen. Falls gewรผnscht mit Mehlbutter binden.

  • Zubereitung Sauerkraut:

    5.Griebenschmalz und Butterschmalz in einem Kochtopf erhitzen. Die Zwiebel pellen und in kleine Wรผrfel schneiden ... im Schmalz glasig angehen lassen. Das Sauerkraut zerpflรผcken und auf den Zwiebeln verteilen. Mit Gemรผsebrรผhe ablรถschen und die Hitze um die Hรคlfte reduzieren.

    6.Wacholderbeeren, Salz, Pfeffer, Lorbeerblรคtter, Vanille-Kandis-Zucker und gemahlenen Kรผmmel zugeben und verrรผhren. Das Sauerkraut bis zur gewรผnschten BiรŸfestigkeit kรถcheln lassen. Immer mal wieder rรผhren und die BiรŸfestigkeit testen. Kurz vor Ende der Garzeit die rohe Kartoffel an das Sauerkraut reiben um es zu binden. Evtl. nochmals abschmecken.

  • Zubereitung Kartoffelpรผree:

    7.Wรคhrend Sauerkraut und Haxe kรถcheln, die Kartoffeln kochen. Sind Sauerkraut und Fleisch fertig, die Kartoffeln abgieรŸen und kurz ausdampfen lassen. Mit dem Kartoffelstampfer fein zerquetschen ... Butter und Muskatnuss zugeben ... mit dem Schneebesen verrรผhren. Dabei die erwรคrmte Milch mit unterschlagen, bis die gewรผnschte Festigkeit erreicht ist.

  • Fertigstellung:

    8.Kรผchengarn vom Fleisch lรถsen und das Fleisch in Scheiben schneiden. Fleischscheiben auf einem Teller anrichten ... Kartoffelpรผree und Sauerkraut ebenfalls portionieren und zugeben. Ist Sauce vorhanden, diese in einer Sauciere seperat zu Tisch bringen.

  • Hinweis:

    9.Ich hatte im letzten Herbst jede Menge Vanille-Kandis-Zucker fรผr den Tee zum sรผรŸen geschneknt bekommen. Da ich nun kein Teeliebhaber bin, war auch nur ganz wenig verbraucht. Also habe ich den Kandis in meiner Mรผhle vom Pรผrierstab zu sehr feinem Zucker vermahlen und nutze ihn seither, um Speisen und Kuchen damit zu sรผรŸen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Rezeptsammlerin
    vom
    Profilbild von Rezeptsammlerin

Auch lecker

Kommentare zu โ€žFleisch: HAXENBRATEN mit Sauerkrautโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich