Zutaten fรผr 2 Personen
Zutaten Fleisch: | |
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Schwein Eisbein (Haxe) (mf) frisch | 1 dicke |
Zwiebel frisch | 2 Stk. |
Knoblauchknolle asiatisch | 1 Stk. |
Butterschmalz | 1 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Rinderfond -eigene Herst.- | 500 ml |
Zutaten Sauerkraut: | |
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Sauerkraut abgetropft frisch | 500 gr. |
Lorbeerblatt | 1 groรes |
Wacholderbeeren | etwas |
Zwiebel frisch | 1 dicke |
Schwarzwรคlder Schinken Wรผrfel | 75 gr. |
Gemรผsebrรผhe-Pulver | 1 TL |
Kรผmmel gemahlen | 1 TL (gestr.) |
Kartoffel geschรคlt frisch als Bindung | 1 kleine |
Butterschmalz | 1 EL |
Wasser | 250 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung Fleisch:
1.Die Haxe vom Metzger teilen lassen. Vor dem Zubereiten unter flieรendem Wasser abbrausen und trocken tupfen. Mit einem sehr scharfen Messer die Hautseite rautenfรถrmig einschneiden ( damit das Fett besser ausbrรคt). Zwiebel schรคlen und in Streifen schneiden. Knoblauch nur halbieren.
Zubereitung Fleisch:
2.Butterschmalz erhitzen. Dabei den Knoblauch mit der Schnittflรคche schon anbraten bis er dunkel wird. Dann wieder entfernen.
3.In das heiรe Fett die Haxenhรคlften mit der Hautseite einlegen und kross anbraten. Ist die Hautseite dunkel ... Hรคlften auf die Fleischseite drehen und ebenfalls kross anbraten. Fleisch wiederum drehen .... die Fleischseite mit Salz und Pfeffer krรคftig wรผrzen ... nochmals drehen und fรผr 5 Min. braten.
4.Fleisch aus dem Brรคter nehmen ... Zwiebelstreifen im Bratfett gut Farbe nehmen lassen. Hitze jetzt auf Stufe 3 (von 9) reduzieren .... Fleisch mit der Hautseite wieder einlegen ... Deckel schlieรen und fรผr gut 1 1/2 Std. schmurgeln lassen.
Zubereitung Sauerkraut:
5.Wรคhrend das Fleisch schmurgelt, das Sauerkraut probieren. Ist es sehr sauer, unter flieรendem Wasser in einem Sieb abwaschen und abtropfen lassen. Zwiebel hรคuten und in Wรผrfel schneiden.
6.Butterschmalz in einem weiteren Topf erhitzen .... Schinkenwรผrfel anbraten. Haben sie Farbe genommen, die Zwiebelwรผrfel zugeben und glasig angehen lassen. Das Sauerkraut zugeben (vorsichtig, spritzt)
7.Auf das Sauerkraut die Lorbeerblรคtter, Wacholderbeeren, das Gemรผsebrรผhpulver und den gemahlenen Kรผmmel geben. Mit dem Wasser ablรถschen. Alles gut vermengen ... Deckel schlieรen ... Hitze auf 3 (von 9) reduzieren und fรผr 30-45 Min. schmurgeln lassen, je nachdem wie weich man das Sauerkraut mag.
8.Da Fleisch und Sauerkraut noch eine Weile brauchen, die Kartoffeln fรผr das Pรผree schรคlen und kochen. Die Kartoffel fรผr das Sauerkraut ebenfalls schรคlen.
Fertigstellung:
9.Hat das Sauerkraut die gewรผnschte Konsistenz, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Zucker abschmecken und, falls notwendig, die rohe Kartoffel fein reinreiben. Nochmals durchrรผhren ... aufkochen lassen ... Hitze ausschalten und auf dem Herd stehen lassen.
10.Das Fleisch aus dem Brรคter nehmen ... warm stellen. Den Rinderfond in`s Bratfett geben und aufkochen lassen. Ich habe den Bratenfond durch ein Sieb gegeben und anschlieรend durch Auflage von Kรผchenkrepp entfettet.
11.Etwas Speisestรคrke kalt anrรผhren und die Sauce damit abbinden ... nochmals abschmecken und erneut aufkochen lassen. Die Kartoffeln abgieรen und das Pรผree herstellen.
12.Schweinshaxe in Scheiben schneiden und auf Tellern platzieren. Daneben das Sauerkaut und Kartoffelpรผree anlegen. Etwas von der Sauce รผber das Pรผree geben ... und dann einfach nur genieรen.
13.Zum Abschluร gab`s als Dessert ein Stรผck vom Schwarzwรคlder KuchenZwerg.
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vom
Kommentare zu โFleisch: SCHWEINSHAXE, geschmortโ