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Fleisch: SCHWEINSHAXE, geschmort

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Zutaten Fleisch:
Schwein Eisbein (Haxe) (mf) frisch1 dicke
Zwiebel frisch2 Stk.
Knoblauchknolle asiatisch1 Stk.
Butterschmalz1 EL
Salz, Pfeffer etwas
Rinderfond -eigene Herst.-500 ml
Zutaten Sauerkraut:
Sauerkraut abgetropft frisch500 gr.
Lorbeerblatt1 groรŸes
Wacholderbeeren etwas
Zwiebel frisch1 dicke
Schwarzwรคlder Schinken Wรผrfel75 gr.
Gemรผsebrรผhe-Pulver1 TL
Kรผmmel gemahlen1 TL (gestr.)
Kartoffel geschรคlt frisch als Bindung1 kleine
Butterschmalz1 EL
Wasser250 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung Fleisch:

    1.Die Haxe vom Metzger teilen lassen. Vor dem Zubereiten unter flieรŸendem Wasser abbrausen und trocken tupfen. Mit einem sehr scharfen Messer die Hautseite rautenfรถrmig einschneiden ( damit das Fett besser ausbrรคt). Zwiebel schรคlen und in Streifen schneiden. Knoblauch nur halbieren.

  • Zubereitung Fleisch:

    2.Butterschmalz erhitzen. Dabei den Knoblauch mit der Schnittflรคche schon anbraten bis er dunkel wird. Dann wieder entfernen.

    3.In das heiรŸe Fett die Haxenhรคlften mit der Hautseite einlegen und kross anbraten. Ist die Hautseite dunkel ... Hรคlften auf die Fleischseite drehen und ebenfalls kross anbraten. Fleisch wiederum drehen .... die Fleischseite mit Salz und Pfeffer krรคftig wรผrzen ... nochmals drehen und fรผr 5 Min. braten.

    4.Fleisch aus dem Brรคter nehmen ... Zwiebelstreifen im Bratfett gut Farbe nehmen lassen. Hitze jetzt auf Stufe 3 (von 9) reduzieren .... Fleisch mit der Hautseite wieder einlegen ... Deckel schlieรŸen und fรผr gut 1 1/2 Std. schmurgeln lassen.

  • Zubereitung Sauerkraut:

    5.Wรคhrend das Fleisch schmurgelt, das Sauerkraut probieren. Ist es sehr sauer, unter flieรŸendem Wasser in einem Sieb abwaschen und abtropfen lassen. Zwiebel hรคuten und in Wรผrfel schneiden.

    6.Butterschmalz in einem weiteren Topf erhitzen .... Schinkenwรผrfel anbraten. Haben sie Farbe genommen, die Zwiebelwรผrfel zugeben und glasig angehen lassen. Das Sauerkraut zugeben (vorsichtig, spritzt)

    7.Auf das Sauerkraut die Lorbeerblรคtter, Wacholderbeeren, das Gemรผsebrรผhpulver und den gemahlenen Kรผmmel geben. Mit dem Wasser ablรถschen. Alles gut vermengen ... Deckel schlieรŸen ... Hitze auf 3 (von 9) reduzieren und fรผr 30-45 Min. schmurgeln lassen, je nachdem wie weich man das Sauerkraut mag.

    8.Da Fleisch und Sauerkraut noch eine Weile brauchen, die Kartoffeln fรผr das Pรผree schรคlen und kochen. Die Kartoffel fรผr das Sauerkraut ebenfalls schรคlen.

  • Fertigstellung:

    9.Hat das Sauerkraut die gewรผnschte Konsistenz, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Zucker abschmecken und, falls notwendig, die rohe Kartoffel fein reinreiben. Nochmals durchrรผhren ... aufkochen lassen ... Hitze ausschalten und auf dem Herd stehen lassen.

    10.Das Fleisch aus dem Brรคter nehmen ... warm stellen. Den Rinderfond in`s Bratfett geben und aufkochen lassen. Ich habe den Bratenfond durch ein Sieb gegeben und anschlieรŸend durch Auflage von Kรผchenkrepp entfettet.

    11.Etwas Speisestรคrke kalt anrรผhren und die Sauce damit abbinden ... nochmals abschmecken und erneut aufkochen lassen. Die Kartoffeln abgieรŸen und das Pรผree herstellen.

    12.Schweinshaxe in Scheiben schneiden und auf Tellern platzieren. Daneben das Sauerkaut und Kartoffelpรผree anlegen. Etwas von der Sauce รผber das Pรผree geben ... und dann einfach nur genieรŸen.

    13.Zum AbschluรŸ gab`s als Dessert ein Stรผck vom Schwarzwรคlder KuchenZwerg.

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