Zutaten für 2 Personen
Kasseler Rippenspeer roh geräuchert, mit Knochen | 400 g |
Sauerkraut abgetropft frisch | 500 g |
Zwiebel frisch | 2 |
Fleischbrühe, selbst gekocht | 600 ml |
Apfel, säuerlich, groß | 1 |
Butterschmalz | 50 g |
Lorbeerblatt Gewürz | 2 |
Piment | 3 |
Wacholder | 3 |
Kümmel | 1 TL |
Honig | 1 EL |
Soßenbinder dunkel | etwas |
Weißwein | 100 ml |
Wermutwein | 50 ml |
Pfeffer aus der Mühle, Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Fleisch waschen, trocken tupfen und pfeffern. 20g Butterschmalz in einem kleinen Topf erhitzen, das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Zwiebeln abziehen und in Würfel schneiden. Wenn das Fleisch rundherum gebräunt ist, herausnehmen. Würfel einer Zwiebel im Bratfett anbraten, goldbraun werden lassen, Fleisch wieder garauf legen mit etwa 200ml heißer Brühe ablöschen, ein Lorbeerblatt mitkochen. Ca.80 Minuten schmoren, b.B. noch Brühe zugießen und das Fleisch von Zeit zu Zeit wenden.
2.Restliches Butterschmalz in einem weiteren Topf schmelzen, Zwiebelwürfel der 2. Zwiebel darin andünsten, Apfel schälen und in Spalten schneiden. Zu den Zwiebelwürfelchen geben und mit andünsten, Honig zufügen und karamelisieren lassen. Das zerpflückte Sauerkraut zu den gedünsteten Äpfel- und Zwiebelstücken geben. Mit Weißwein ablöschen. Brühe zugießen, Gewürze zufügen und etwa 30-40 Minuten garen. Ungefähr 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit Wermutwein und ggf. Salz noch nachwürzen.
3.Fleisch aus der Soße nehmen, Soße mit etwas Soßenbinder binden. Fleisch vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden. Mit Sauerkraut und Salzkartoffeln servieren. Guten Appetit!
4.Das Sauerkraut war eindeutig für 2 zu viel, wird morgen mit anderen Beilagen gewärmt, schmeckt gewärmt besonders lecker.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Homer2801
vom
Kommentare zu „Fleisch: Kasslerschmorbraten und Sauerkraut“