Zutaten fรผr 6 Personen
Rindsbratenfleisch- mageres Meisel, weiรes Scherzel | 1 ½ kg |
oder Schulterscherzel | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
รl zum anbraten | 5 EL |
Tomatenmark | 1 EL |
Rotwein | ⅛ l |
Fรผr die Beize: | |
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Zwiebel | 1 |
Karotten, Sellerie, und Petersilwurzel zu grichen Teilen | 200 gr. |
Weinessig | ¼ l |
Wasser | l |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Gewรผrznelken | 4 |
Pimentkรถrner | 10 |
Wacholderbeeren | 8 |
Pfefferkรถrner | 10 |
fรผr die Sauce: | |
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Suppe Mild oder Gemรผsebrรผhe | ½ l |
Preiselbeerkompott | 3 EL |
Lebkuchen oder Pumpernickel, zerkleinert | 80 gr. |
habe Roggenbrot genommen nรคchstes mal nehme ich | etwas |
Lebkuchen | etwas |
Rotwein | 0,30 l |
Stรคrkemehl | 2 EL |
Rosinen | 80 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr die Beize Zwiebel und Wurzelgemรผse schรคlen und in grobe Wรผrfel schneiden. Alle Zutaten der Beize aufkochen, dann abkรผhlen lassen. Fleisch in ein passendes Gefรคร legen, mit Beize bedecken, oder mit der in einen Plastikbeutelfรผllen und verschlieรen: 5 Tage im Kรผhlschrank beizen
2.Tomatenmark einrรผhren, rรถsten mit 1/8 l Rotwein aufgieรen, Zwiebeln und Wurzelgemรผse beigeben, Suppe (brรผhe zugieรen.
3.Aufkochen, zugedeckt im 180 Grad heiรen Rohr weich dรผnsten, รถfters wenden. Nach 1 1/2 Stunden Preiselbeeren und Preiseleeren und Lebkuchen (Pumpernickel) beigeben, weitere 30 Minuten dรผnsten. Fleisch aus dem Saft heben, warm stellen.
4.Restlichen Rotwein mit Stรคrke verrรผhren, in den kochenden Saft einรผhren 5 Minuten kochen, abseihen und passieren
5.Rosinen beifรผgen, 3 Minuten kochen. Anschlieรen Fleisch tranchieren und รผber die Sauce gieรen.
6.Mit Kartoffeln oder Semmelknรถdeln, Apfelmus, Nudeln Spรคtzle oder Rotkraut servieren. Bei uns gab es Spรคtzle dazu.
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vom
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