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Sauerbraten (Rheinischer)

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Rindsbratenfleisch- mageres Meisel, weiรŸes Scherzel1 ½ kg
oder Schulterscherzel etwas
Salz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
ร–l zum anbraten5 EL
Tomatenmark1 EL
Rotwein l
Fรผr die Beize:
Zwiebel1
Karotten, Sellerie, und Petersilwurzel zu grichen Teilen200 gr.
Weinessig¼ l
Wasser l
Lorbeerblรคtter2
Gewรผrznelken4
Pimentkรถrner10
Wacholderbeeren8
Pfefferkรถrner10
fรผr die Sauce:
Suppe Mild oder Gemรผsebrรผhe½ l
Preiselbeerkompott3 EL
Lebkuchen oder Pumpernickel, zerkleinert80 gr.
habe Roggenbrot genommen nรคchstes mal nehme ich etwas
Lebkuchen etwas
Rotwein0,30 l
Stรคrkemehl2 EL
Rosinen80 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Fรผr die Beize Zwiebel und Wurzelgemรผse schรคlen und in grobe Wรผrfel schneiden. Alle Zutaten der Beize aufkochen, dann abkรผhlen lassen. Fleisch in ein passendes GefรครŸ legen, mit Beize bedecken, oder mit der in einen Plastikbeutelfรผllen und verschlieรŸen: 5 Tage im Kรผhlschrank beizen

    2.Tomatenmark einrรผhren, rรถsten mit 1/8 l Rotwein aufgieรŸen, Zwiebeln und Wurzelgemรผse beigeben, Suppe (brรผhe zugieรŸen.

    3.Aufkochen, zugedeckt im 180 Grad heiรŸen Rohr weich dรผnsten, รถfters wenden. Nach 1 1/2 Stunden Preiselbeeren und Preiseleeren und Lebkuchen (Pumpernickel) beigeben, weitere 30 Minuten dรผnsten. Fleisch aus dem Saft heben, warm stellen.

    4.Restlichen Rotwein mit Stรคrke verrรผhren, in den kochenden Saft einรผhren 5 Minuten kochen, abseihen und passieren

    5.Rosinen beifรผgen, 3 Minuten kochen. AnschlieรŸen Fleisch tranchieren und รผber die Sauce gieรŸen.

    6.Mit Kartoffeln oder Semmelknรถdeln, Apfelmus, Nudeln Spรคtzle oder Rotkraut servieren. Bei uns gab es Spรคtzle dazu.

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