Zutaten fรผr 6 Personen
Kartoffeln gekocht und passiert, mehlige Sorte | 400 Gramm |
Zitrone unbehandelt | 1 Stรผck |
Rohrzucker | 150 Gramm |
Eier getrennt | 5 Stรผck |
Mandeln gerieben | 50 Gramm |
Bittermandel Aroma | 3 Tropfen |
Salz | 1 Prise |
Zimtpulver | ½ Teelรถffel |
Ingwerpulver | ½ Teelรถffel |
Weinbrand - hier Metaxa | 3 Esslรถffel |
Weichweizengrieร | 50 Gramm |
Backpulver | 1 Teelรถffel |
Puderzucker | 150 Gramm |
Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
15 Min
1.Das Eiweiร steif schlagen.
2.Eigelbe mit Zucker, dem Weinbrand und dem Saft der Zitrone cremig rรผhren. (dauert etwas). Nun nach und nach Grieร, Mandeln, Bittermandelaroma, Zitronenschale, Zimt- und Ingwerpulver zugeben und verrรผhren.
3.Die durchgepressten gekochten Kartoffeln unterheben und einen glatten Rรผhrteig herstellen.
4.Zum Schluss den Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
5.Eine Springform (26 cm) fetten und brรถseln, den Teig einfรผllen und ca. 35 - 45 Minuten bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Rohr backen.
6.Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guร herstellen und den noch heiรen Kuchen damit รผberziehen.
7.Anmerkung: Man sollte nicht glauben, dass mit Kartoffeln solche tollen, saftigen Kuchen gebacken werden kรถnnen. Leider sind diese Rezepte in Vergessenheit geraten. Ich habe sie in einem alten mecklenburgischen Kochbuch entdeckt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
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