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Backen: Mecklenburger Kartoffeltorte

15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Kartoffeln gekocht und passiert, mehlige Sorte400 Gramm
Zitrone unbehandelt1 Stรผck
Rohrzucker150 Gramm
Eier getrennt5 Stรผck
Mandeln gerieben50 Gramm
Bittermandel Aroma3 Tropfen
Salz1 Prise
Zimtpulver½ Teelรถffel
Ingwerpulver½ Teelรถffel
Weinbrand - hier Metaxa3 Esslรถffel
WeichweizengrieรŸ50 Gramm
Backpulver1 Teelรถffel
Puderzucker150 Gramm
Zitronensaft etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
15 Min
  • 1.Das EiweiรŸ steif schlagen.

    2.Eigelbe mit Zucker, dem Weinbrand und dem Saft der Zitrone cremig rรผhren. (dauert etwas). Nun nach und nach GrieรŸ, Mandeln, Bittermandelaroma, Zitronenschale, Zimt- und Ingwerpulver zugeben und verrรผhren.

    3.Die durchgepressten gekochten Kartoffeln unterheben und einen glatten Rรผhrteig herstellen.

    4.Zum Schluss den Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.

    5.Eine Springform (26 cm) fetten und brรถseln, den Teig einfรผllen und ca. 35 - 45 Minuten bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Rohr backen.

    6.Aus Puderzucker und Zitronensaft einen GuรŸ herstellen und den noch heiรŸen Kuchen damit รผberziehen.

    7.Anmerkung: Man sollte nicht glauben, dass mit Kartoffeln solche tollen, saftigen Kuchen gebacken werden kรถnnen. Leider sind diese Rezepte in Vergessenheit geraten. Ich habe sie in einem alten mecklenburgischen Kochbuch entdeckt.

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    Rezept von lunapiena
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