Zutaten für 6 Personen
Kartoffeln gekocht und passiert, mehlige Sorte | 400 Gramm |
Zitrone unbehandelt | 1 Stück |
Rohrzucker | 150 Gramm |
Eier getrennt | 5 Stück |
Mandeln gerieben | 50 Gramm |
Bittermandel Aroma | 3 Tropfen |
Salz | 1 Prise |
Zimtpulver | ½ Teelöffel |
Ingwerpulver | ½ Teelöffel |
Weinbrand - hier Metaxa | 3 Esslöffel |
Weichweizengrieß | 50 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Puderzucker | 150 Gramm |
Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
15 Min
1.Das Eiweiß steif schlagen.
2.Eigelbe mit Zucker, dem Weinbrand und dem Saft der Zitrone cremig rühren. (dauert etwas). Nun nach und nach Grieß, Mandeln, Bittermandelaroma, Zitronenschale, Zimt- und Ingwerpulver zugeben und verrühren.
3.Die durchgepressten gekochten Kartoffeln unterheben und einen glatten Rührteig herstellen.
4.Zum Schluss den Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
5.Eine Springform (26 cm) fetten und bröseln, den Teig einfüllen und ca. 35 - 45 Minuten bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Rohr backen.
6.Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guß herstellen und den noch heißen Kuchen damit überziehen.
7.Anmerkung: Man sollte nicht glauben, dass mit Kartoffeln solche tollen, saftigen Kuchen gebacken werden können. Leider sind diese Rezepte in Vergessenheit geraten. Ich habe sie in einem alten mecklenburgischen Kochbuch entdeckt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Backen: Mecklenburger Kartoffeltorte“