Zutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Eier, getrennt | 2 Stück |
Zucker | 150 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Quark | 500 Gramm |
Kartoffeln mehlig | 500 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Tonkabohne gerieben | etwas |
eventuell etwas braune Butter und Puderzucker | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)489 (117)
Eiweiß6,7 g
Kohlenhydrate21,2 g
Fett0,2 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)489 (117)
Eiweiß6,7 g
Kohlenhydrate21,2 g
Fett0,2 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
15 Min
15 Min
1.Die Kartoffeln weich kochen, schälen und abkühlen lassen.
2.Eigelb mit einer Prise Salz und Zucker schaumig rühren.
3.Quark, Backpulver, Tonkabohnenabrieb und Backpulver zugeben. Die kalten Kartoffeln fein reiben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Das Eiwseiß steif schlagen und vorsichtig mit einem Schneebesen unter den Teig arbeiten.
4.Eine Tortenform (28 cm) fetten und bröseln. Den Teig einfüllen und den Kuchen bei 180 Grad im vorgeheizten Rohr ca. eine Stunde backen. (Zahnstocherprobe)
5.TIPP: Nach dem Backen mit brauner Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Backen: Kartoffel-Quark-Kuchen aus Mecklenburg-Vorpommern“