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Kartoffel: Reiberdatschi (Kartoffelpuffer)

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Reiberdatschi
Kartoffel geschรคlt frisch1 kg
Saure Sahne 10 % Fett2 EL
Ei1 Stk.
Mehl gesiebt2 EL
Salz1 Prise
Zwiebel mittelgroรŸ1 Stk.
Butterschmalz100 gr.
Apfelkompott
Apfel Boskop1 kg
Zimtstange1 Stk.
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • Reiberdatschi

    1.Kartoffeln schรคlen, reiben, auf einem Sieb abtropfen lassen. Sofort mit saurer Sahne (oder Sauermilch) vermischen, damit sie sich nicht verfรคrben. Den Teig mit Ei und Mehl oder GrieรŸ binden (bei neuen Kartoffeln ist GrieรŸ zu empfehlen), Die Zwiebeln reiben und dazugeben. Reichlich Backfett (Schmalz) erhitzen, den Teig lรถffelweise hineingeben, flachdrรผcken. Die Kartoffelpuffer auf beiden Seiten goldbraun und knusprig backen, auf einem Kรผchenkrepp restliches Fett abtupfen. Der Teig kann auch ohne Ei hergestellt werden, dann den Teig mit entsprechender Menge Sauerrahm binden. Es kann auch ein EL Schnittlauchrรถllchen mit eingearbeitet werden.

  • Kompott

    2.ร„pfel schรคlen, Kerngehรคuse entfernen, wรผrfeln, (c. 3x3 cm), mit der Zimtstange in einen Topf geben, mit Wasser auffรผllen, etwas weniger als Apfelhรถhe. Das Ganze etwa 20 - 30 Minuten kรถcheln lassen, wenn die ร„pfel anfangen zu zu zerfallen, evtl mit Zucker abschmecken. Die Zimtstange entfernen, abkรผhlen lassen. Servieren.

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