Zutaten fรผr 4 Personen
Reiberdatschi | |
---|---|
Kartoffel geschรคlt frisch | 1 kg |
Saure Sahne 10 % Fett | 2 EL |
Ei | 1 Stk. |
Mehl gesiebt | 2 EL |
Salz | 1 Prise |
Zwiebel mittelgroร | 1 Stk. |
Butterschmalz | 100 gr. |
Apfelkompott | |
---|---|
Apfel Boskop | 1 kg |
Zimtstange | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Reiberdatschi
1.Kartoffeln schรคlen, reiben, auf einem Sieb abtropfen lassen. Sofort mit saurer Sahne (oder Sauermilch) vermischen, damit sie sich nicht verfรคrben. Den Teig mit Ei und Mehl oder Grieร binden (bei neuen Kartoffeln ist Grieร zu empfehlen), Die Zwiebeln reiben und dazugeben. Reichlich Backfett (Schmalz) erhitzen, den Teig lรถffelweise hineingeben, flachdrรผcken. Die Kartoffelpuffer auf beiden Seiten goldbraun und knusprig backen, auf einem Kรผchenkrepp restliches Fett abtupfen. Der Teig kann auch ohne Ei hergestellt werden, dann den Teig mit entsprechender Menge Sauerrahm binden. Es kann auch ein EL Schnittlauchrรถllchen mit eingearbeitet werden.
Kompott
2.รpfel schรคlen, Kerngehรคuse entfernen, wรผrfeln, (c. 3x3 cm), mit der Zimtstange in einen Topf geben, mit Wasser auffรผllen, etwas weniger als Apfelhรถhe. Das Ganze etwa 20 - 30 Minuten kรถcheln lassen, wenn die รpfel anfangen zu zu zerfallen, evtl mit Zucker abschmecken. Die Zimtstange entfernen, abkรผhlen lassen. Servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Opaalfred
vom
Kommentare zu โKartoffel: Reiberdatschi (Kartoffelpuffer)โ