Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffeln, mehlig kochend | 750 g |
mehl | etwas |
Salz | etwas |
Eigelb, Grรถรe M | 1 |
Butterschmalz | 2 EL |
Sauerrahm | 1 Becher |
Fรผr die Apfelfรผllung: | etwas |
รpfel | 300 g |
Zucker | 2 EL |
Rosinen oder Korinthen | 2 EL |
Butter | 1 EL |
Saft einer 1/2 Zitrone | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Kartoffeln gar kochen, beseite stellen und abkรผhlen lassen. Die Kartoffeln mรผssen kalt sein. Abschรคlen und durch eine Kartoffelpresse drรผcken.
2.Fรผr die Apfelfรผllung die รpfel schรคlen und dรผnn hobeln, mit Zitronensaft betrรคufeln. In einem Topf die Butter zerlassen, die รpfel dazugeben, ebenso den Zucker und die Rosinen und weich dรผnsten. Beiseite stellen.
3.Den Backofen auf 200ยฐ C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In einem Reindl (= Auflaufform) das Butterschmalz zerlassen.
4.Die Kartoffeln salzen, das Eigelb dazugeben und soviel Mehl unterkneten, das der Teig nicht mehr klebt. Auf einem bemehlten Geschirrtuch Teigfladen (in etwa der Breite des Reindl) ausrollen, dรผnn mit etwas Sauerrahm bepinseln, etwas Apfelfรผllung daraufgeben und mit Hilfe des Geschirrtuchs aufrollen. Mit Hilfe des Geschirrtuchs in das Reindl geben. So weiter verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Die Kartoffelmaultaschen noch mit etwas Sauerrahm (oder Sahne) bestreichen und ca. 50-60 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen. Die Kartoffelmaultaschen sollten schรถn braun und kross sein.
5.Mit Kompott nach Wahl servieren.
6.Tipp: Wer mag kann die Kartoffelmaultaschen auch nur mit etwas Sauerrahm bestreichen und ohne Apfelfรผllung einfach aufrollen. Zu dieser Variante schmeckt am besten Sauerkraut.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โKartoffelmaultaschenโ