Zutaten fรผr 6 Personen
Kartoffeln mehlig | 1 ¼ kg |
Mehl | 200 g |
Ei Gr. L | 1 Stรผck |
Salz nach Geschmack | etwas |
รpfel | 3 Stรผck |
Sauerrahm | 200 g |
Zimt gemahlen | 2 TL |
Zucker | 100 g |
Zitronensaft | 1 EL |
Sahne | 150 g |
etwas Mehl fรผr die Arbeitsflรคche | etwas |
Butter fรผr die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.In einem groรen Topf Wasser aufsetzen und die gewaschenen Kartoffeln ca. 20 Minuten darin kochen. Abgieรen. Etwas abkรผhlen lassen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drรผcken. Danach komplett auskรผhlen lassen. Eine Auflaufform gut einfetten - ich habe heute zwei kleinere Formen verwendet (18x28 cm)
2.Die รpfel waschen, vierteln, schรคlen und in kleine Stรผcke schneiden. Mit Zucker, Zimt und Zitronensaft vermengen.
3.Aus den abgekรผhlten Kartoffeln, Ei, Salz und Mehl einen geschmeidigen Teig herstellen. Ich empfehle, nicht gleich die ganze Menge Mehl zuzugeben, sondern nach und nach zu verarbeiten. Den fertigen Teig halbieren und auf der bemehlten Arbeitsflรคche zu zwei Rollen formen. Jede Rolle in ca. sechs Portionen teilen.
4.Nun portionsweise auf der bemehlten Arbeitsflรคche den Teig zu runden Fladen (die Grรถรe sollte in etwa der Breite der verwendeten Form entsprechen) ausrollen. Jeden Fladen mit ca. 1 EL Sauerrahm bestreichen und ca. 2 EL von der Apfelmischung verteilen. Vorsichtig aufrollen, die Enden umschlagen und die Maultasche in die gebutterte Form legen.
5.Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 50 Minuten backen. Nach 20 Minuten Backzeit die Maultaschen mit der Sahne bestreichen. Fertig backen.
6.Schmecken auch mit Zwetschgen-Fรผllung sehr lecker. Die Maultaschen kรถnnen aber genauso gut deftig gefรผllt werden, z.B. mit Krรคuterschmand, Schinken und Zwiebeln, gut abgetropftem Sauerkraut oder einer Hackfleisch-Gemรผse-Zubereitung.
7.Wir hatten heute Vanillesoรe dazu.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mommy1971
vom
Kommentare zu โMaultaschen aus Kartoffelteigโ