Zutaten fรผr 4 Personen
Pellkartoffeln - mรถglichst mehlig kochende Sorte | 500 g |
Kartoffelmehl | 2 EL |
Salz | etwas |
Ei | 1 |
รpfel | 4 |
saure Sahne | etwas |
Butter, Sahne | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 35 Min
1 Std
1.Die Kartoffeln kochen, heiร pellen und mit der Kartoffelpresse zerquetschen. Die Kartoffeln mit dem Kartoffelmehl, Salz und dem Ei vermengen (Ei kann man auch weglassen, dann etwas mehr Stรคrke nehmen). Es entsteht ein Teig wie fรผr Kartoffelklรถรe.
2.Den Backofen auf 180ยฐ vorheizen.
3.Die รpfel entkernen und in Spalten schneiden.
4.Eine Auflaufform oder einen tiefen Brรคter buttern. Aus der Kartoffelmasse Fladen formen und die mit einem Klecks saurer sahne und Apfelspalten fรผllen. Den Kartoffelteig um die รpfel schlieรen und die "Rollen" in die Form legen. Alles mit etwas Sahne bestreichen und ein paar Butterflรถckchen darauf verteilen.
5.Die Form in den Ofen stellen und bei 180ยฐ goldbraun backen (etwa 30 -35 min)
6.Dazu passt eine Vanillesoรe, Apfelmus, Zucker und Zimt....
7.Der Name "Reinstriezel" leitet sich von dem Begriff "Reine" ab. Es ist eine alte Bezeichnung fรผr eine tiefe Pfanne oder einen Brรคter.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schwarzmond
vom
Kommentare zu โRein-Striezelโ