Zutaten fรผr 12 Personen
Teig | |
---|---|
Dinkel Mehl | 200 Gramm |
Maismehl | 100 Gramm |
Zucker weiร | 100 Gramm |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Butter flรผssig | 150 Gramm |
Ei | 1 Stรผck |
Fรผllung - Nuss... | |
---|---|
Walnuss europรคisch | 150 Gramm |
Haselnรผsse gehackt | 50 Gramm |
Erdnรผsse | 50 Gramm |
Pistazien gehackt | 50 Gramm |
Fรผllung - ...Karamell | |
---|---|
Zucker weiร | 150 Gramm |
Wasser kalt | 3 EL |
Sahne flรผssig | 200 ml |
Butter | 1 EL |
Waldhonig flรผssig | 1 EL |
Aufstrich 'Hirschholunder' * | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
Teig
1.Mehle, Zucker und Zimt vermengen mit Butter und Ei zu eine Mรผrbeteig verarbeiten...ca. 30 Minuten kaltstellen...auf ein einer bemehlten Arbeitsflรคche 2/3 des Teiges aurollen (fรผr 24er Springform)...1/3 des Teiges als Deckel ausrollen
Fรผllung
2.Zucker mit Wasser in ein Topf schmelzen und liecht karamellisieren lassen (ca. 5-7 Minuten)...Sahne dazugeben und 15 Minuten sanft einkochen lassen...Butter, Honig und Aufstrich unterheben
3.Walnรผsse, Erdnรผsse grob hacken...alle Nussarten miteinander vermengen und unter die Sahnemasse heben...ca. 3 Minuten mitkรถcheln lassen
Backen
4.Ein 24cm-Springform sehr gut fetten...Teig in die Form geben und eine Rand von ca. 4 cm hochziehen...Nuss-Karamellfรผllung darauf geben... mit Teigdeckel abschlieรen
5.Im vorgeheizten Ofen bei 180 ยฐC ca. 50-60 Minuten backen...Kuchen ist gut, wenn der Karamell dickflรผssig ist
Servieren
6.Kuchen aus den Ofen holen und in der Form รผber auskรผhlen und erkalten lassen...Form entfernen udnaus eine Tortenplatte setzen...in Stรผcke schneiden...zum Kaffee oder Tee reichen
*
7.Dieser "Hirschholunder" ist eine wilde Holunderart mit einen sehr intensiven Wildgeschmack und ist eine (sรผd)hessische Spezialitรคt...Habe diesen Fruchtaufstrich in Frankfurt/Main auf den Wochenmarkt an der Konstantinwache entdeckt, aber man kann ihm und andere Marmeladen sowie Fruchtaufstrich รผberยดs www.Kraeuterwind.de erwerben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von widder1987
vom
Kommentare zu โKuchen: Nuss-Karamellkuchenโ