Zutaten für 12 Personen
Teig | |
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Dinkel Mehl | 200 Gramm |
Maismehl | 100 Gramm |
Zucker weiß | 100 Gramm |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Butter flüssig | 150 Gramm |
Ei | 1 Stück |
Füllung - Nuss... | |
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Walnuss europäisch | 150 Gramm |
Haselnüsse gehackt | 50 Gramm |
Erdnüsse | 50 Gramm |
Pistazien gehackt | 50 Gramm |
Füllung - ...Karamell | |
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Zucker weiß | 150 Gramm |
Wasser kalt | 3 EL |
Sahne flüssig | 200 ml |
Butter | 1 EL |
Waldhonig flüssig | 1 EL |
Aufstrich 'Hirschholunder' * | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
Teig
1.Mehle, Zucker und Zimt vermengen mit Butter und Ei zu eine Mürbeteig verarbeiten...ca. 30 Minuten kaltstellen...auf ein einer bemehlten Arbeitsfläche 2/3 des Teiges aurollen (für 24er Springform)...1/3 des Teiges als Deckel ausrollen
Füllung
2.Zucker mit Wasser in ein Topf schmelzen und liecht karamellisieren lassen (ca. 5-7 Minuten)...Sahne dazugeben und 15 Minuten sanft einkochen lassen...Butter, Honig und Aufstrich unterheben
3.Walnüsse, Erdnüsse grob hacken...alle Nussarten miteinander vermengen und unter die Sahnemasse heben...ca. 3 Minuten mitköcheln lassen
Backen
4.Ein 24cm-Springform sehr gut fetten...Teig in die Form geben und eine Rand von ca. 4 cm hochziehen...Nuss-Karamellfüllung darauf geben... mit Teigdeckel abschließen
5.Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 50-60 Minuten backen...Kuchen ist gut, wenn der Karamell dickflüssig ist
Servieren
6.Kuchen aus den Ofen holen und in der Form über auskühlen und erkalten lassen...Form entfernen udnaus eine Tortenplatte setzen...in Stücke schneiden...zum Kaffee oder Tee reichen
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7.Dieser "Hirschholunder" ist eine wilde Holunderart mit einen sehr intensiven Wildgeschmack und ist eine (süd)hessische Spezialität...Habe diesen Fruchtaufstrich in Frankfurt/Main auf den Wochenmarkt an der Konstantinwache entdeckt, aber man kann ihm und andere Marmeladen sowie Fruchtaufstrich über´s www.Kraeuterwind.de erwerben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von widder1987
vom
Kommentare zu „Kuchen: Nuss-Karamellkuchen“