1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Kerniger Knusperkuchen mit Bittermandelsahne

Backen: Kerniger Knusperkuchen mit Bittermandelsahne

1 Std 25 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Der Teig
Dinkel Mehl Type 630300 Gramm
Ei1 Stück
Salz1 Prise
Butter150 Gramm
Rohrohrzucker150 Gramm
Bittermandelöl3 Tropfen
Die Füllung
Rohrohrzucker300 Gramm
Walnusskerne100 Gramm
Cashewkerne100 Gramm
Pecannüsse100 Gramm
Haselnüsse100 Gramm
Sahne250 ml
Der Guss
Honig flüssig1 Teelöffel
Butter20 Gramm
Puderzucker etwas
Die Sahne
Sahne1 Becher
Bittermandelöl4 Tropfen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 25 Min
  • Der Teig

    1.Aus den oben genannten Zutaten einen Mürbteig kneten. Zwei Drittel davon zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und in eine gefettete und gebröselte Springform (26 cm) legen und den Rand etwas hochziehen. Das übrige Drittel ebenso auf 26 cm ausrollen. Beides nun für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  • Die Füllung

    2.Alle Nusssorten sehr grob hacken oder einfach teilen. Den Zucker in einem Topf karamellisieren, die Nüsse hineinrühren und mit der Sahne aufgießen. Nun solange unter leichtem Köcheln rühren, bis sich das Karamell gelöst hat. Ist etwas mühselig, muss aber sein.

  • Das Finish

    3.Das Rohr auf 155 ° C (Umluft) vorheizen. Die noch heiße Füllung auf auf den Teig geben, gleichmäßig verteilen, den Teigdeckel darauf legen und die Rändern gut festdrücken. 30 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 130 ° zurück nehmen und nochmals 15 Minuten backen.

    4.In der Zwischenzeit die Butter und den Honig erwärmen und verrühren. Den noch heißen Kuchen damit bestreichen. In der Form auskühlen lassen. Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.

  • Die Bittermandel-Sahne

    5.Einen Becher Sahne steif schlagen und mit drei bis vier Tropfen Bittermandelöl aromatisieren. Den Kuchen mit einem Schlag Sahne servieren.

    6.Anmerkung: Dieser Kuchen ist ziemlich süß und heftig. Daher lieber kleinere Stücke schneiden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu „Backen: Kerniger Knusperkuchen mit Bittermandelsahne“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich