Zutaten fรผr 1 Personen
Teig | etwas |
Mehl | 350 gr. |
Butter | 250 gr. |
Zucker | 200 gr. |
Vollei | 1 Stk. |
Salz | 1 Msp |
Fรผllung | etwas |
Zucker | 200 gr. |
Walnรผsse | 300 gr. |
Sahne | 100 ml. |
Honlg | 3 El. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Lรคsst sich drei Wochen vor dem Genuร fertigstellen. je รคlter der wird-je besser
2.Zusรคtzlich: Butter zum Einfetten - Mehl zum Ausrollen - 1 Eigelb und 1 EL. Milch zum Bestreichen
3.Aus den o.g. Zutaten ein Mรผrbeteig kneten und fรผr 30 min. in Folie gewickelt kalt stellen.
4.Fรผr die Fรผllung den Zucker in einem Topf unter Rรผhren bei mittlerer Hitze goldgelb werden lassen. Die Nรผsse grob hacken. Zum Zucker geben und kurz mitrรถsten. Mit der Sahne ablรถschen. Den Honig zufรผgen. Alles vermischen und noch einmal aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen.
5.Die 26er Springform gut mit Butter einfetten.
6.Den Mรผrbeteig auf der bemehlten Arbeitsflรคche drei Millimeter dick ausrollen. Boden und Rand der Springform mit zwei Dritteln der Teigmenge auslegen, dabei einen Rand stehen lassen.
7.Die Nuรfรผllung auf den Teig geben und glattstreichen. Den รผberstehenden Teigrand daraufklappen. Eigelb und Milch verquirlen und den Teigrand bestreichen.
8.Aus dem restlichen Teig einen Deckel ausschneiden und รผber die Fรผllung legen. Den Rand andrรผcken, รผberstehenden Teig abschneiden. Aus den Teigresten verschieden groรe Sterne ausstechen und auf dem Teigdeckel verteilen. Die Oberflรคche mit der restlichen Eiermilch bestreichen.
9.Die Nuรtorte auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200Grad in 30 - 40 Minuten hellgelb backen.
10.Die Torte schmeckt etwas durchgezogen am besten( sie hรคlt sich kรผhl gelagert und in Folie oder in einer gut schlieรenden Dose verpackt einige Wochen).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von D****7
vom
Kommentare zu โWeihnachtskuchenโ