Zutaten für 6 Personen
Butterkekse oder Zwieback | 150 g |
Zucker | 350 g |
Zimt | 1 Prise |
Butter | 60 g |
Schmand | 200 g |
Frischkäse | 800 g |
Vanilleextrakt oder Vanillesirup | 2 TL |
Eier | 4 Stück |
Mehl | 2 EL |
Milch | 50 ml |
saure Sahne | 100 g |
Erdbeeren zur Dekoration | etwas |
Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
8 Std 30 Min
1.Die Kekse oder Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz fein zerkleinern. Die Krümel mit 200 g Zucker, Zimt und der weichen Butter in einer Schüssel mit einer Gabel vermengen. Eine Springform (24 cm) einfetten, den Teig in die Form drücken, dabei einen Rand von 2 cm formen. Backofen auf 170°C (Umluft 150°C) vorheizen.
2.Für die Füllung Schmand und Frischkäse mit dem restlichen Zucker und dem Vanilleextrakt oder -sirup glatt rühren. Eier einzeln zugeben, zuletzt das Mehl und die Milch unterrühren. Füllung auf dem Teig verteilen und den Kuchen ca. 60 Minuten backen. Den Kuchen bei geöffneter Tür auskühlen lassen, damit der Kuchen nicht reißt.
3.Saure Sahne über den ausgekühlten Kuchen streichen und diesen über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag dann den Kuchen mit einigen Erdbeeren verzieren oder Erdbeeren zum Stück Kuchen reichen. Gutes Gelingen!
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vom
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