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Weihnachten: Weihnachtsstollen aus der Oberlausitz mit Sultaninen

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
zum vorbereiten:
Sultaninen450 g
Zitronat (Sukkade) am Stรผck125 g
Orangeat am Stรผck50 g
Rumaroma2 Flรคschchen
desweiteren
Mehl1 kg
Hefe frisch50 g
Milch warm150 ml
Zucker150 g
Butter200 g
Margarine150 g
Butterschmalz100 g
Schweineschmalz/-fett50 g
Mandeln sรผรŸ gemahlen100 g
Mandeln bitter gemahlen15 g
Salz10 g
zur Deko
Butter200 g
Zucker200 g
Puderzucker200 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • zum Vorbereiten:

    1.Sultaninen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Dann in eine Schรผssel fรผllen und mit dem Rumaroma betrรคufeln, anschlieรŸend gut mischen und beiseite stellen.

    2.Zitronat (Sukkade) und Orangeat in kleine Stรผckchen schneiden. Beides ist frisch und am Stรผck ab November im Reformhaus zu bekommen. es ist zwar eine klebrige Angelegenheit das Zeug klein und fein zu schnibbeln doch die Mรผhe lohnt sich, denn es ist weich und hat einen intensiveren Geschmack (Aroma) als das Fertigprodukt welches es das ganze Jahr รผber im Kaufhaus gibt und zudem hart ist.... Zweifler sollten es echt mal testen. Ich bin Anfangs auch skeptisch gewesen und habs dann doch mal getestet!!!!

  • und so geht es dann weiter...

    3.Mehl in eine groรŸe Schรผssel sieben und in die Mitte eine Mulde drรผcken. DIe Hefe hineinbrรถseln, warme Milch drรผber geben und zu einem kleinen Teig rรผhren. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

    4.Dann Zucker, Butter, Margarine, Butterschmalz, Schweineschmalz, Mandeln, Zitronat, Orangeat ,Salz, die Mandeln und das Bittermandelรถl zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zum SchluรŸ die Sultaninen unterkneten. Das ganze nun wieder eine Stunde zugedeckt und warm ruhen lassen.

  • ACHTUNG !!!!

    5.Teigmasse ergibt mit allem etwa ein Gewicht von 2,6 kg. Dies zu wissen ist dann spรคter fรผrs backen wichtig.

    6.Den Teig in 2 gleichmรครŸige Stรผcke teilen und und zu Stollen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und nochmal 20 Minuten warm und zugedeckt ruhen lassen. AnschlieรŸend in der Mitte ca. 1 cm tief einschneiden und im vorgeheizten Backofen bei 190ยฐC Ober-Unterhitze backen.

  • Backzeiten:

    7.1.0 kg 40 Minuten 1,5 kg 50 Minuten 2,0 kg 60 Minuten mit einem Holzstรคbchen prรผfen ob die Stollen durchgebacken sind...

    8.Die Stollen sofort nach dem Backen auf ein Brett legen und buttern (je Stollen 50 g Butter verwenden), mit Backpapier abdecken und einen tag ruhen lassen. Erneut buttern und jetzt jeden Stollen mit jeweils 100 g Zucker zuckern.

    9.Stollen abtrocknen lassen und dann jeweils 100g Puderzuckerauf jeden Stollen sieben. In Folie packen und 4-6 Wochen kรผhl lagern.

  • gut zu wissen:

    10.wer nicht so lange warten mag kann den Teig auch auf ein mit Backpaier ausgelegtes Bleck ausrollen. 400 g Butterflocken drauf setzen und mit 400 g Zucker gleichmรครŸig bestreuen. 20 Minuten warmstellen und dann im vorgeheizten Backofen bei 200ยฐC Ober-Unterhitze ca. 25 Minuten +/- backen. Was dabei dann entsteht nennt sich STOLLENKUCHEN und darf sofort gegessen werden.....

    11.Rezept und Wissen entstammen aus dem Buch Backen in der Oberlausitz vom Bรคckermeister Roland Bergmann

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