Zutaten für 6 Personen
zum vorbereiten: | |
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Sultaninen | 450 g |
Zitronat (Sukkade) am Stück | 125 g |
Orangeat am Stück | 50 g |
Rumaroma | 2 Fläschchen |
desweiteren | |
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Mehl | 1 kg |
Hefe frisch | 50 g |
Milch warm | 150 ml |
Zucker | 150 g |
Butter | 200 g |
Margarine | 150 g |
Butterschmalz | 100 g |
Schweineschmalz/-fett | 50 g |
Mandeln süß gemahlen | 100 g |
Mandeln bitter gemahlen | 15 g |
Salz | 10 g |
zur Deko | |
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Butter | 200 g |
Zucker | 200 g |
Puderzucker | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
zum Vorbereiten:
1.Sultaninen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Dann in eine Schüssel füllen und mit dem Rumaroma beträufeln, anschließend gut mischen und beiseite stellen.
2.Zitronat (Sukkade) und Orangeat in kleine Stückchen schneiden. Beides ist frisch und am Stück ab November im Reformhaus zu bekommen. es ist zwar eine klebrige Angelegenheit das Zeug klein und fein zu schnibbeln doch die Mühe lohnt sich, denn es ist weich und hat einen intensiveren Geschmack (Aroma) als das Fertigprodukt welches es das ganze Jahr über im Kaufhaus gibt und zudem hart ist.... Zweifler sollten es echt mal testen. Ich bin Anfangs auch skeptisch gewesen und habs dann doch mal getestet!!!!
und so geht es dann weiter...
3.Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. DIe Hefe hineinbröseln, warme Milch drüber geben und zu einem kleinen Teig rühren. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
4.Dann Zucker, Butter, Margarine, Butterschmalz, Schweineschmalz, Mandeln, Zitronat, Orangeat ,Salz, die Mandeln und das Bittermandelöl zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluß die Sultaninen unterkneten. Das ganze nun wieder eine Stunde zugedeckt und warm ruhen lassen.
ACHTUNG !!!!
5.Teigmasse ergibt mit allem etwa ein Gewicht von 2,6 kg. Dies zu wissen ist dann später fürs backen wichtig.
6.Den Teig in 2 gleichmäßige Stücke teilen und und zu Stollen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und nochmal 20 Minuten warm und zugedeckt ruhen lassen. Anschließend in der Mitte ca. 1 cm tief einschneiden und im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober-Unterhitze backen.
Backzeiten:
7.1.0 kg 40 Minuten 1,5 kg 50 Minuten 2,0 kg 60 Minuten mit einem Holzstäbchen prüfen ob die Stollen durchgebacken sind...
8.Die Stollen sofort nach dem Backen auf ein Brett legen und buttern (je Stollen 50 g Butter verwenden), mit Backpapier abdecken und einen tag ruhen lassen. Erneut buttern und jetzt jeden Stollen mit jeweils 100 g Zucker zuckern.
9.Stollen abtrocknen lassen und dann jeweils 100g Puderzuckerauf jeden Stollen sieben. In Folie packen und 4-6 Wochen kühl lagern.
gut zu wissen:
10.wer nicht so lange warten mag kann den Teig auch auf ein mit Backpaier ausgelegtes Bleck ausrollen. 400 g Butterflocken drauf setzen und mit 400 g Zucker gleichmäßig bestreuen. 20 Minuten warmstellen und dann im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-Unterhitze ca. 25 Minuten +/- backen. Was dabei dann entsteht nennt sich STOLLENKUCHEN und darf sofort gegessen werden.....
11.Rezept und Wissen entstammen aus dem Buch Backen in der Oberlausitz vom Bäckermeister Roland Bergmann
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Lady-Foxy
vom
Kommentare zu „Weihnachten: Weihnachtsstollen aus der Oberlausitz mit Sultaninen“