Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl | 500 g |
Hefe | 1 Wรผrfel |
Zucker | 50 g |
Milch | 200 ml |
Butter | 190 g |
Salz | ¼ TL |
Ei | 1 |
Mandeln gehackt | 50 g |
Sultaninen | 125 g |
Rosinen | 125 g |
Orangeat | 40 g |
Zitronat (Sukkade) | 40 g |
Zimt | ½ TL |
Rum | etwas |
Puderzucker | etwas |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Rosinen und Sultaninen in eine Dose geben und soviel Rum drรผber geben, dass sie geradeso bedeckt sind und zugedeckt stehen lassen. Das Ganze ruhig schon 1-2 Tage vor dem Backen machen, dann werden die Rosinen schรถn saftig...
2.50 g vom Mehl in eine Schรผssel geben, die Hefe reinbrรถseln, 1ยฝ EL Zucker dazugeben und mit 100 ml lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrรผhren und 30 Minuten gehen lassen. Ganz wichtig: die Milch darf nicht zu heiร sein, sonst "stirbt" die Hefe und dann wird das nix!
3.Nach den 30 Minuten das restliche Mehl, den restlichen Zucker, die restliche Milch, Salz, das Ei und 125 g weiche Butter mit dem Vorteig verkneten.Die Mandeln,das Orangeat und Zitronat, den Zimt und die abgetropften Rosinen und Sultaninen unterkneten und 2 Stunden gehen lassen. Den eventuell รผbriggeblieben Rum (die Menge hรคngt davon ab wie lang die Rosinen und Sultaninen drin lagen) kann man gut fรผr Obstsalate oder Tee verwenden...
4.Den Teig nochmal grรผndlich durchkneten und dann einen Stollen draus formen. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
5.Den Stollen im vorgeheizten Backofen bei 180ยฐC ca. 60 min backen. Er sollte schรถn goldbraun sein...
6.Den noch heiรen Stollen groรzรผgig mit zerlassener Butter bestreichen und nach dem Abkรผhlen zunรคchst den Vanillezucker drรผberstreuen und anschlieรend je nach Geschmack ordentlich dick mit Puderzucker bestรคuben. Der Stollen sollte vor dem Verzehr mindestens eine Woche kรผhl und trocken lagern...
7.Tipp: Man kann auch noch weitere Gewรผrze in den Teig geben... Da entscheidet der eigene Geschmack! Ich hab auch schon Kardamom, Anis und oder 1-2 ganz fein gemรถrserte Nelken dazu gegeben...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von anke79
vom
Kommentare zu โChriststollen - wie meine Oma ihn gemacht hatโ