1. Home
  2. Rezept
  3. Elkes- Butterstollen

Elkes- Butterstollen

6 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Mehl2 ½ kg
Trockenhefe8 Pรคckchen
Milch¾ Liter
Zucker500 Gramm
Vanillezucker4 Pรคckchen
Zitronenabrieb2 Stรผck
Salz35 Gramm
Schweinefett200 Gramm
Butterschmalz1 kg
Zitronat200 Gramm
bittere Mandeln80 Gramm
sรผรŸe Mandeln200 Gramm
Sultaninen2 kg
Rum oder Weinbrand2 cl
Butter,Zucker und Puderzucker etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
6 Std
  • 1.Sultaninen 4Std. in den Rum einlegen. Mehl ,Trockenhefe und Milch verkneten etwas gehen lassen. Nach dem aufgehen Zucker,Gewรผrze, Fett, Butterschmalz, Zitronat und geriebene Mandeln unterwirken, erst dann die Sultaninen zugeben. Den grรผnlich durchgearbeiteten Teig warm , aber nicht zu nahe an den Ofen stellen.

    2.Nach mindestens 4Std.den Teig nochmals durcharbeiten und in ein oder anderthalb Kilo schwere Stรผcke aufteilen.Die Stรผcke brotรคhnlich formen und lรคngs 1cm tief einschneiden. Den geformten Teig bei 170ยฐC auf mittlerer Schiene etwa 60 Minuten backen. Danach buttern und zuckern, am besten in der Reihenfolge: Butter, feiner klarer Zucker, butter, Staubzucker.

    3.Stollen braucht mindestens eine Woche Lagerzeit. Guten Apetit

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Butterstreusel
    vom
    Profilbild von Butterstreusel

Auch lecker

Kommentare zu โ€žElkes- Butterstollenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich