Zutaten für 10 Personen
Zutaten für 10 Personen
Mehl | 2 ½ kg |
Trockenhefe | 8 Päckchen |
Milch | ¾ Liter |
Zucker | 500 Gramm |
Vanillezucker | 4 Päckchen |
Zitronenabrieb | 2 Stück |
Salz | 35 Gramm |
Schweinefett | 200 Gramm |
Butterschmalz | 1 kg |
Zitronat | 200 Gramm |
bittere Mandeln | 80 Gramm |
süße Mandeln | 200 Gramm |
Sultaninen | 2 kg |
Rum oder Weinbrand | 2 cl |
Butter,Zucker und Puderzucker | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1611 (385)
Eiweiß5,6 g
Kohlenhydrate51,6 g
Fett16,8 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1611 (385)
Eiweiß5,6 g
Kohlenhydrate51,6 g
Fett16,8 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
6 Std
6 Std
1.Sultaninen 4Std. in den Rum einlegen. Mehl ,Trockenhefe und Milch verkneten etwas gehen lassen. Nach dem aufgehen Zucker,Gewürze, Fett, Butterschmalz, Zitronat und geriebene Mandeln unterwirken, erst dann die Sultaninen zugeben. Den grünlich durchgearbeiteten Teig warm , aber nicht zu nahe an den Ofen stellen.
2.Nach mindestens 4Std.den Teig nochmals durcharbeiten und in ein oder anderthalb Kilo schwere Stücke aufteilen.Die Stücke brotähnlich formen und längs 1cm tief einschneiden. Den geformten Teig bei 170°C auf mittlerer Schiene etwa 60 Minuten backen. Danach buttern und zuckern, am besten in der Reihenfolge: Butter, feiner klarer Zucker, butter, Staubzucker.
3.Stollen braucht mindestens eine Woche Lagerzeit. Guten Apetit
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Butterstreusel
vom
Kommentare zu „Elkes- Butterstollen“