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Elkes- Butterstollen

6 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Mehl2 ½ kg
Trockenhefe8 Päckchen
Milch¾ Liter
Zucker500 Gramm
Vanillezucker4 Päckchen
Zitronenabrieb2 Stück
Salz35 Gramm
Schweinefett200 Gramm
Butterschmalz1 kg
Zitronat200 Gramm
bittere Mandeln80 Gramm
süße Mandeln200 Gramm
Sultaninen2 kg
Rum oder Weinbrand2 cl
Butter,Zucker und Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
6 Std
  • 1.Sultaninen 4Std. in den Rum einlegen. Mehl ,Trockenhefe und Milch verkneten etwas gehen lassen. Nach dem aufgehen Zucker,Gewürze, Fett, Butterschmalz, Zitronat und geriebene Mandeln unterwirken, erst dann die Sultaninen zugeben. Den grünlich durchgearbeiteten Teig warm , aber nicht zu nahe an den Ofen stellen.

    2.Nach mindestens 4Std.den Teig nochmals durcharbeiten und in ein oder anderthalb Kilo schwere Stücke aufteilen.Die Stücke brotähnlich formen und längs 1cm tief einschneiden. Den geformten Teig bei 170°C auf mittlerer Schiene etwa 60 Minuten backen. Danach buttern und zuckern, am besten in der Reihenfolge: Butter, feiner klarer Zucker, butter, Staubzucker.

    3.Stollen braucht mindestens eine Woche Lagerzeit. Guten Apetit

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