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Beilagen: Gangener Dotsch

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl, Typ 550500 g
Ei1 Stck
Butter oder Margarine100 g
frische Hefe½ Stck.
heiรŸe Milch, evtl. etwas mehr300 ml
Salz½ TL
grรถรŸere rohe Kartoffel1 Stck.
Schweineschmalz zum Ausfetten etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Hefe in etwas lauwarmer Milch und einer Prise Zucker auflรถsen. Mehl in eine Schรผssel geben, eine Mulde machen und Hefe hineingeben, mit etwas Mehl bestรคuben und ca. 15 Min. gehen lassen.

    2.Die restliche Milch erhitzen und die geriebene rohe Kartoffel damit โ€žรผberbrรผhenโ€œ, Butter darin zerlassen und mit dem Ei und ยฝ TL Salz zum Vorteig geben, allerdings erst, wenn es nicht mehr so heiรŸ ist, sondern nur noch lauwarm. Alles krรคftig miteinander verrรผhren.

    3.Der Teig sollte nicht die Konsistenz eines รผblichen Hefeteiges haben, sondern eher an einen festen Rรผh-teig erinnern. Evtl. muรŸ noch etwas warme Milch dazugegeben werden. Den Teig ca. 45 Min. gehen lassen.

    4.Eine Form โ€“ am besten aus GuรŸeisen - einfetten. Dafรผr wurde traditionell Schweineschmalz verwendet, dies gibt eine besonders schรถne โ€žkrachigeโ€œ Kruste. Es geht aber auch Margarine. Den gegangenen Teig in die Auflaufform fรผllen und nochmals ca. 20-30 Min. gehen lassen und bei 200ยฐC ca. ยพ h backen.

    5.Aus dem Ofen nehmen und stรผrzen. Vorsichtig in Stรผcke schneiden bzw. brechen โ€“ nicht drรผcken, sonst setzt er sich.

    6.Wird zu SchwammerlsoรŸe oder Linseneintopf gegessen.

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    Rezept von saturnia
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