Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl, Typ 550 | 500 g |
Ei | 1 Stck |
Butter oder Margarine | 100 g |
frische Hefe | ½ Stck. |
heiรe Milch, evtl. etwas mehr | 300 ml |
Salz | ½ TL |
grรถรere rohe Kartoffel | 1 Stck. |
Schweineschmalz zum Ausfetten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Hefe in etwas lauwarmer Milch und einer Prise Zucker auflรถsen. Mehl in eine Schรผssel geben, eine Mulde machen und Hefe hineingeben, mit etwas Mehl bestรคuben und ca. 15 Min. gehen lassen.
2.Die restliche Milch erhitzen und die geriebene rohe Kartoffel damit โรผberbrรผhenโ, Butter darin zerlassen und mit dem Ei und ยฝ TL Salz zum Vorteig geben, allerdings erst, wenn es nicht mehr so heiร ist, sondern nur noch lauwarm. Alles krรคftig miteinander verrรผhren.
3.Der Teig sollte nicht die Konsistenz eines รผblichen Hefeteiges haben, sondern eher an einen festen Rรผh-teig erinnern. Evtl. muร noch etwas warme Milch dazugegeben werden. Den Teig ca. 45 Min. gehen lassen.
4.Eine Form โ am besten aus Guรeisen - einfetten. Dafรผr wurde traditionell Schweineschmalz verwendet, dies gibt eine besonders schรถne โkrachigeโ Kruste. Es geht aber auch Margarine. Den gegangenen Teig in die Auflaufform fรผllen und nochmals ca. 20-30 Min. gehen lassen und bei 200ยฐC ca. ยพ h backen.
5.Aus dem Ofen nehmen und stรผrzen. Vorsichtig in Stรผcke schneiden bzw. brechen โ nicht drรผcken, sonst setzt er sich.
6.Wird zu Schwammerlsoรe oder Linseneintopf gegessen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von saturnia
vom
Kommentare zu โBeilagen: Gangener Dotschโ