Zutaten für 4 Personen
Mehl, Typ 550 | 500 g |
Ei | 1 Stck |
Butter oder Margarine | 100 g |
frische Hefe | ½ Stck. |
heiße Milch, evtl. etwas mehr | 300 ml |
Salz | ½ TL |
größere rohe Kartoffel | 1 Stck. |
Schweineschmalz zum Ausfetten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Hefe in etwas lauwarmer Milch und einer Prise Zucker auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde machen und Hefe hineingeben, mit etwas Mehl bestäuben und ca. 15 Min. gehen lassen.
2.Die restliche Milch erhitzen und die geriebene rohe Kartoffel damit „überbrühen“, Butter darin zerlassen und mit dem Ei und ½ TL Salz zum Vorteig geben, allerdings erst, wenn es nicht mehr so heiß ist, sondern nur noch lauwarm. Alles kräftig miteinander verrühren.
3.Der Teig sollte nicht die Konsistenz eines üblichen Hefeteiges haben, sondern eher an einen festen Rüh-teig erinnern. Evtl. muß noch etwas warme Milch dazugegeben werden. Den Teig ca. 45 Min. gehen lassen.
4.Eine Form – am besten aus Gußeisen - einfetten. Dafür wurde traditionell Schweineschmalz verwendet, dies gibt eine besonders schöne „krachige“ Kruste. Es geht aber auch Margarine. Den gegangenen Teig in die Auflaufform füllen und nochmals ca. 20-30 Min. gehen lassen und bei 200°C ca. ¾ h backen.
5.Aus dem Ofen nehmen und stürzen. Vorsichtig in Stücke schneiden bzw. brechen – nicht drücken, sonst setzt er sich.
6.Wird zu Schwammerlsoße oder Linseneintopf gegessen.
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vom
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